Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Россия тайно предложила КНДР атомную электростанцию

Осенью прошлого года российские руководители сделали Северное Корее тайное предложение, чтобы возобновить зашедшие в тупик переговоры с администрацией Трампа о ядерной программе Пхеньяна. Об этом сообщили знакомые с ходом дискуссий американские официальные лица.
В обмен на отказ КНДР от ядерного оружия и баллистических ракет Москва предложила ей построить атомную электростанцию.
Это российское предложение, о котором разведке стало известно в конце 2018 года, стало новой попыткой Москвы вмешаться в важные переговоры по ядерной тематике в момент, когда она восстанавливает свои геополитические позиции в различных горячих точках по всему миру, начиная с Ближнего Востока и южной Азии, и кончая Латинской Америкой.
Пока неясно, как это российское предложение будет расценено президентом Трампом. Он на протяжении нескольких месяцев занимал весьма неортодоксальную позицию по этим переговорам, однако его помощники наверняка будут резко против того, чтобы Россия играла существенную роль в достижении окончательной договоренности.
В рамках данного предложения российское государство намерено заниматься эксплуатацией АЭС и возвращать в Россию все побочные продукты и отходы, дабы свести к минимуму риск использования этой электростанции северными корейцами для создания ядерного оружия. В то же время, эта обнищавшая страна получит новый источник энергии.
«Русские большие оппортунисты, что касается Северной Кореи, и они далеко не впервые делают ставку на северокорейскую энергетику», — сказал бывший аппаратчик из Белого дома Виктор Ча (Victor Cha), которого администрация Трампа в прошлом году намеревалась назначить послом США в КНДР.
«Прежние администрации отрицательно относились к этим российским инициативам, но с Трампом все непонятно, ибо он не придерживается традиционного образа мышления», — сказал Ча.
После длительных отсрочек и отмен переговорный процесс между США и Северной Кореей начал набирать обороты, когда было объявлено о втором саммите Трампа и Ким Чен Ына, который запланирован на конец февраля.
Трамп с возрастающим оптимизмом говорит о новом раунде переговоров и выражает недовольство тем, что средства массовой информации нечестно, как он считает, освещают его дипломатические усилия. Трамп высоко оценивает и всячески расхваливает решение Пхеньяна отказаться от ракетных пусков и ядерных испытаний, однако критики отмечают, что Север не предпринимает практических шагов по сокращению своего ядерного потенциала.
«У нас очень хороший диалог с Северной Кореей, — сказал в этом месяце Трамп. — Больше я ничего об этом говорить не буду. Я просто скажу, что он носит особый характер».
Во вторник появилась новая оценка глобальных угроз, подготовленная американским разведывательным сообществом. Там сделан вывод о том, что Северная Корея «вряд ли полностью откажется от ядерного оружия и мощностей по его производству». У спецслужб намного более пессимистичный взгляд на ядерные переговоры, чем у Белого дома и Госдепартамента.
Северокорейский руководитель Ким Чен Ын в преддверии второго саммита выразил удовлетворение ходом переговоров между представителями США и КНДР.
Госдепартамент, Белый дом, ЦРУ, аппарат директора национальной разведки и российское посольство в Вашингтоне отказались прокомментировать сообщения о секретном предложении Москвы. Непонятно, обсуждается ли оно в настоящее время, и повлияло ли оно на ход дискуссий между Вашингтоном и Пхеньяном.
На тот случай, если режим Кима заинтересуется этим предложением, русские попросили Пхеньян предоставить им реалистичный график денуклеаризации, о чем сообщили осведомленные источники.
По оценкам ЦРУ, российская АЭС будет производить очень ограниченное количество побочного продукта, который можно использовать для создания ядерных боеприпасов. Об этом рассказал один официальный представитель, согласившийся на интервью на условии соблюдения анонимности, поскольку речь идет о секретной информации.
Эксперты отмечают, что эта идея взята из концептуального плана, изложенного в несостоявшемся соглашении от 1994 года между Пхеньяном и администрацией Клинтона, известном под названием «Согласованные рамки». Данный план предусматривал меры по удовлетворению энергетических потребностей Северной Кореи.
«США в принципе могли в рамках этого соглашения поставить в Северную Корею водо-водяные реакторы, потому что Пхеньян согласился не выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия, получив гарантии от МАГАТЭ», — сказала эксперт по Корее Дуйеон Ким (Duyeon Kim), работающая в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security).
Однако она отметила, что это предложение вызвало острую полемику, когда дискуссии переместились из администрации Клинтона в администрацию Джорджа Буша. «Администрация Клинтона была готова разрешить им разработать и осуществить программу атомной энергетики, однако администрация Буша, в том числе, Джон Болтон, выступила резко против водо-водяных реакторов», — сказала Дуйеон Ким.
При Буше Болтон занимал должность заместителя госсекретаря по контролю вооружений, а сейчас он является советником Трампа по национальной безопасности. Однако президент не следует его рекомендациям жестко вести переговоры.
Знакомые с действиями России дипломаты и аналитики говорят, что Москва уже давно проявляет интерес к созданию соединительной энергетической линии между Сибирью и Восточной Азией, а также считает, что в состоянии решать проблемы при возникновении геополитических кризисов.
«По экономическим причинам и по соображениям безопасности они хотят играть определенную роль на полуострове, — сказал Кен Гоз (Ken Gause), работающий директором аналитической программы в Центре военно-морского анализа (Center for Naval Analysis). — Они, например, стремятся проложить газопровод через Северную Корею до Южной Кореи. У них есть общая граница с Северной Кореей, и они хотят иметь право голоса при решении вопросов, связанных с безопасностью северо-восточной Азии».
Гоз отметил, что северные корейцы вряд ли откажутся от своей ядерной программы, пока не добьются нормализации отношений с США и не покончат с многолетним конфликтом между двумя странами. «Русские могут делать что угодно для снятия напряженности, но если Соединенные Штаты будут и дальше занимать враждебную позицию, северные корейцы не захотят пойти на такую сделку», — сказал он.
Во время переговоров с администрацией Буша Россия предложила поставить в КНДР водо-водяной реактор в обмен на демонтаж северокорейских мощностей по производству плутония, сказал Ча, работавший в Белом доме при Буше. «США выступили против, потому что хотели добиться от Пхеньяна согласия на альтернативное решение по энергетике, без атомной энергии».
«Могу себе представить, что русские намеревались поставить водо-водяной реактор, заработать на этом деньги, и вдобавок ко всему укрепить свои позиции на энергетическом рынке Восточной Азии», — сказал Ча, не присутствовавший на брифинге о российском предложении.
Один занимающийся Россией дипломат заявил, что участие Москвы дало бы ей в руки аргументы против санкций, введенных за ее интервенцию на Украине. «Возможно, они пытаются вернуться в глобальную игру, — сказал этот дипломат. — Типа, они помогли спасти мир от северокорейских ядерных ракет, так зачем же в этой ситуации сохранять санкции?»
По словам Ча, в прошлом американские представители были против того, чтобы Москва играла существенную роль в процессе денуклеаризации, что объяснялось их давним недоверием к Кремлю. Китай, играющий ключевую роль на этих переговорах, тоже против прихода России на корейский энергетический рынок. Однако Трампу эта идея может понравиться.
«Если это составная часть окончательной договоренности, то Трамп может на нее согласиться, потому что это будет удар под дых Китаю, — сказал Ча. — Китайцы не хотят прихода русских на полуостров, а если те станут главным поставщиком энергии, им это совершенно не понравится».
Россия сделала это предложение КНДР в конце октября, когда переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном зашли в тупик из-за их разногласий в вопросе о том, когда Север должен раскрыть содержание своей ядерной программы.
Но в этом месяце переговоры снова стали набирать обороты, когда с визитом в Вашингтон прибыл бывший руководитель северокорейского шпионского ведомства Ким Ен Чол (Kim Yong Chol), который возглавляет переговорный процесс. На встрече с госсекретарем Майком Помпео он заявил, что Северная Корея назначила Ким Хек Чола (Kim Hyok Chol) новым руководителем своей делегации на переговорах с США, в которых с американской стороны участвует Стивен Биган (Stephen Biegun).
Американская сторона приветствовала эти кадровые перестановки, поскольку ей несколько месяцев не удавалось организовать встречу между Биганом и его бывшим северокорейским коллегой Чой Сун Хи (Choi Sun Hee). После переговоров Помпео с Ким Ен Чолом Биган провел встречу с Ким Хек Чолом в рамках первого раунда рабочих переговоров между администрацией Трампа и северокорейцами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
387

Похожие новости
17 февраля 2019, 11:40
18 февраля 2019, 01:40
16 февраля 2019, 10:30
17 февраля 2019, 14:30
17 февраля 2019, 11:40
17 февраля 2019, 14:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 февраля 2019, 07:20
16 февраля 2019, 16:10
16 февраля 2019, 13:20
16 февраля 2019, 07:40
17 февраля 2019, 17:20
17 февраля 2019, 14:30

Новости партнеров
Not found

Выбор дня
17 февраля 2019, 11:40
17 февраля 2019, 23:40
18 февраля 2019, 01:40
17 февраля 2019, 14:30
17 февраля 2019, 14:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...
Not found

Популярные новости
16 февраля 2019, 16:10
17 февраля 2019, 14:30
16 февраля 2019, 10:30
15 февраля 2019, 21:10
16 февраля 2019, 10:30
13 февраля 2019, 18:10
16 февраля 2019, 16:50