Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Россия не согласна с мировыми кибер-правилами от США — как ее победить?

Главный китайский дипломат прочел интересную отповедь госсекретарю Энтони Блинкену во время недавней встречи в Анкоридже, когда тот призвал «укреплять основанный на правилах международный порядок». Такой порядок уже существует, заявил член Политбюро Ян Цзечи (Yang Jiechi). Он называется Организация Объединенных Наций.
Многие люди за последние десятилетия привыкли считать ООН надоедливой говорильней, созданной с благороднейшими намерениями, но все больше превращающейся в бюрократическое болото и в организацию, где действует принцип «ты мне — я тебе». Но для Китая и России часто игнорируемая США ООН все больше становится площадкой грубой силовой игры, которая может существенно повлиять на формирующийся новый мировой порядок.
Находчивый ответ Яна, прозвучавший 18 марта в Анкоридже, стоит внимательно проанализировать, потому что он раскрывает более масштабные стратегические замыслы. «Китай и международное сообщество поддерживают и защищают систему, центром которой является ООН, а также основанный на нормах международного права мировой порядок, а не то, за что ратует небольшая группа стран, требующая соблюдения так называемого основанного на правилах глобального порядка».
ООН может вызывать раздражение, как те собрания общественности, на которых инициативу захватывают твердолобые упрямцы, готовые сидеть допоздна и кричать громче своих соседей. Но это игра, в которую приходится играть Соединенным Штатам, причем играть умело и грамотно, дабы наши противники не захватили международные институты, сохранившие хоть какую-то легитимность.
Киберпространство — это самый наглядный пример области, в которой авторитарные страны во главе с Китаем и Россией используют ООН для создания новых правил, способных подорвать западные нормы гласности и демократии.
Как действует этот процесс? В декабре 2019 года, когда Дональд Трамп отвлек внимание всего мира, Россия добилась от Генеральной Ассамблеи ООН разрешения на разработку международного договора по борьбе с киберпреступностью. Соединенные Штаты тогда выразили «очень серьезную озабоченность» в связи с тем, что такой договор будет «противоречить основополагающим американским свободам». Но во время голосования они проиграли, так как 79 стран проголосовали «за», а 60 «против».
Работа над новым договором пока не началась из-за пандемии covid-19. Первое совещание в рамках подготовки проекта запланировано на май. Если договор будет составлен и ратифицирован, он придет на смену подписанной в 2001 году Будапештской конвенции о киберпреступности. Этот документ был разработан Советом Европы и ратифицирован 65 странами, в том числе, ведущими демократиями. Но Россия и Китай его не утвердили, посчитав требования документа слишком навязчивыми и бесцеремонными.
Есть еще один пример использования системы ООН в собственных интересах. Россия (при поддержке Китая) создала в рамках ООН для обсуждения кибервопросов Рабочую группу открытого состава (РГОС), в которую вошли все 193 государства-члена. Она призвана вести свою работу параллельно Группе правительственных экспертов более узкого состава (25 членов), которая публикует доклады по сложным техническим вопросам.
Главный киберсоветник российского президента Владимира Путина Андрей Крутских в прошлом месяце радостно возвестил на заседании Рабочей группы открытого состава, что она стала «триумфальным успехом российской дипломатии», о чем 13 марта сообщило государственное информационное агентство ТАСС. Крутских обвинил неназванные страны в «нагнетании отдельными государствами международной обстановки в информационной сфере». Видимо, дипломат имел в виду американские утверждения о хакерских атаках России в 2016, 2018 и 2020 годах во время выборов в США и о причастности Москвы к катастрофическому хакерскому взлому сетей компании SolarWinds.
Россия наверняка надеется, что РГОС со временем вытеснит другие, более мелкие экспертные группы, и тогда то, что должно быть технической дискуссией об интернете и безопасности связи, зайдет в политический тупик.
Русские (опять же с помощью китайцев) в январе попытались захватить контроль над интернетом, действуя через Международный союз электросвязи. Этот путч, направленный на свержение частного консорциума экспертов ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) поддержал бывший российский президент Дмитрий Медведев, который 12 августа 2020 года заявил, что «США полностью контролируют систему доменных имен и IP-адресов». К счастью, МСЭ проигнорировал российское предложение.
На таких незаметных полях сражений ООН разворачивается скучная, но чрезвычайно важная работа по защите созданного США «основанного на правилах порядка», который содействует развитию открытого и защищенного интернета. Агрессор мобилизуется. В своем заявлении от 26 марта, на которое мало кто обратил внимание, Путин объявил, что Россия намерена занять господствующее положение в области надзора над киберпространством.
«Во многом благодаря именно нашим усилиям сама тематика информационной безопасности прочно вошла в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН, — похвастался Путин, выступая на заседании российского Совета безопасности. — Считаем необходимым заключить универсальные международно-правовые договоренности, направленные на предупреждение конфликтов и выстраивание взаимовыгодного партнерства в мировом информационном пространстве». Такие формулировки пугают, если задуматься о том, что он ведет речь о правилах, написанных в основном Китаем и Россией.
Действительно, от этого просто дух захватывает. Страны, которые наиболее агрессивно подрывали и дестабилизировали интернет, теперь хотят осуществлять надзор над ним, устанавливая в нем собственные стандарты. Чтобы дать им отпор, требуется терпение и настойчивость, а также готовность высиживать до конца на бесконечных совещаниях, где медленным, но неумолимым нападкам подвергается порядок, который несколько десятилетий назад сформировали США и их международные партнеры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
684

Похожие новости
28 июля 2021, 14:00
28 июля 2021, 19:50
29 июля 2021, 01:30
27 июля 2021, 11:30
29 июля 2021, 01:30
28 июля 2021, 17:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 июля 2021, 10:20
27 июля 2021, 13:20
27 июля 2021, 07:40
28 июля 2021, 16:00
28 июля 2021, 16:00
28 июля 2021, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 июля 2021, 16:30
26 июля 2021, 18:20
25 июля 2021, 02:30
24 июля 2021, 01:50
22 июля 2021, 17:30
25 июля 2021, 04:20
23 июля 2021, 18:10