Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Россия испытывает Байдена. Китай наблюдает

В настоящий момент Белый дом рассматривает варианты того, как можно сдержать возможное вторжение России на Украину, в том числе предоставление дополнительной военной помощи Украине и угрозу введения новых санкций. Цель заключается в том, чтобы удержать президента России Владимира Путина от шагов, в результате которых этот тлеющий конфликт может перерасти в полномасштабный трансатлантический кризис.
Между тем президент Байден и его помощники готовятся к виртуальной встрече с Путиным, которая запланирована на декабрь. Многие аналитики считают это возможностью отправить Кремлю сигнал о том, насколько высокими будут издержки такого вторжения, и одновременно предложить возможные пути снятия напряженности.
На фоне роста беспокойства Соединенных Штатов в связи с необычными перемещениями российских войск у границы Украины, в понедельник, 29 ноября, госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в Европу, где Вашингтон попытается добиться единства позиции союзников на саммите министров иностранных дел стран НАТО в Латвии. Затем Блинкен отправится в Швецию на встречу представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на которой будет присутствовать министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Мы будем говорить о нашей оценке того, что сейчас происходит на границе России с Украиной, и мы начнем дискуссии о том, какие варианты действий находятся на обсуждении и что НАТО как альянс может предпринять совместными усилиями», — сообщила накануне поездки Карен Донфрайд (Karen Donfried), высокопоставленная чиновница Госдепартамента США, отвечающая за отношения с Европой.
Чиновники администрации пытаются выработать такой подход, который не будет воспринят как попытка задобрить Россию, но при этом не спровоцирует существенной эскалации. Сейчас сделать это стало сложнее, чем почти восемь лет назад, когда Москва аннексировала Крым и разожгла на востоке Украины сепаратистский конфликт, в котором погибло уже более 13 тысяч человек.
Учитывая то, что за эти годы вооруженные силы России и Украины заметно окрепли, западные страны не могут прийти к единому мнению касательно того, насколько жесткую позицию им необходимо занять в отношении Москвы. Между тем Путин все смелее заявляет о претензиях России на Украине.
«Более благоприятного момента для вторжения на Украину в том случае, если Путин захочет, еще не было», — сказала Фиона Хилл (Fiona Hill), которая была ведущим советником по вопросам отношений с Россией в администрации Трампа.
Кремль отрицает, что он планирует вторжение. Однако вот уже несколько недель американские чиновники предупреждают — публично и в дискуссиях с союзниками, — что они обеспокоены скоплением российских войск вблизи украинской границы. В четверг, 25 ноября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «НАТО видит необычную концентрацию российских сил близ границы с Украиной», в том числе танки, артиллерийские орудия, бронетанковые соединения, беспилотники и системы ведения РЭБ, а также войска в полной боевой готовности. Украинская сторона сообщает, что у границы находятся около 94 тысяч российских военных.
Разведданные, которые встревожили высокопоставленных чиновников администрации Байдена, касаются не только стягивания российских войск к границе, о чем сообщили чиновники администрации, попросившие сохранить их имена в тайне.
По словам источников, администрация Байдена рассматривает возможность предоставления дополнительной военной помощи Украине, а также вариант с введением новых санкций и других мер, которые могут быть приняты до или после вторжения. Помимо этого, она прорабатывает различные варианты изменения военной обстановки.
Вашингтон также рассматривает возможность проведения личной встречи Байдена и Путина в первой половине 2022 года, о чем сообщили источники, знакомые с ситуацией. Возможно, этот шаг поможет выиграть немного времени, чтобы добиться единства позиций среди союзников или оживить угасающий политический процесс урегулирования военного конфликта на востоке Украины.
Как сообщают источники, тему личной встречи лидеров двух стран поднял директор ЦРУ Уильям Бернс (William J. Burns) в ходе своего визита в Москву ранее в ноябре. Первой о возможной личной встрече сообщила российская газета «Коммерсант». Между тем Белый дом заявил, что ему пока нечего сказать по этому поводу.
Украина укрепляла свою систему обороны при поддержке Запада начиная с 2014 года. Однако украинский бригадный генерал Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, рассказал в интервью изданию Military Times в ноябре, что Украина нуждается в дополнительных системах противовоздушной и противоракетной обороны, а также в системах радиоэлектронного подавления, чтобы противостоять ракетному и артиллерийскому огню противника.
По словам американских чиновников, они не уверены, что Путин действительно собирается атаковать и что он вообще принял какое-либо решение. Они отмечают, что Путин может стягивать войска к украинской границе, чтобы укрепить свои позиции в его отношениях с западными странами. После такого же наращивания войск у границы весной, которое тогда очень удивило Вашингтон, Путин сумел договориться о проведении первого саммита с Байденом.
Однако за последние несколько месяцев риторика Путина и других высокопоставленных российских чиновников касательно Украины обострилась. Именно эта более агрессивная риторика в совокупности с вторым наращиванием военного присутствия и вызвала опасения, что на этот раз российский лидер, возможно, уже не блефует.
«Когда вы произносите нечто вроде: „Украина не имеет и никогда не имела права существовать в качестве суверенного государства, и нет такого понятия, как украинский народ" — к чему ведет такая риторика?— рассуждает один высокопоставленный чиновник западной разведки. — И к чему приводила подобная риторика в прошлом? Довольно часто она служила прелюдией к конфликту».
По словам Андреа Кендалл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor), эксперта по России в Центре новой американской безопасности, дилемма заключается в том, «что для Путина Украина имеет гораздо большее значение, нежели для Соединенных Штатов. Как можно сдержать противника в условиях такой асимметрии интересов?»
По мнению Эндрю Вайса (Andrew S. Weiss), аналитика из Фонда Карнеги за международный мир, Путин не сумел достичь своих целей на Украине, и в действительности его агрессия лишь усугубила ситуацию с безопасностью на западной границе России, придала сил НАТО и укрепила антироссийские настроения внутри украинского общества.
«По целому ряду причин он, разумеется, никогда этого не признает. Отчасти в этом и состоит причина того, что он продолжает воспринимать возвращение Украины в сферу влияния России как самый важный элемент незавершенной миссии, связанной с безопасностью России, и его собственного наследия», — пояснил Вайс.
В пятницу, 26 ноября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что некая группа граждан России и Украины готовилась осуществить государственный переворот. Кремль отверг эти обвинения.
Ухудшение ситуации превращается в новое испытание для Североатлантического альянса, который воспринимает Украину скорее как партнера, нежели как союзника. Он обеспечивает Киев оружием, подготовкой и поддержкой, однако он не готов предоставить ей гарантии безопасности, которые дает членство в НАТО.
Украинские чиновники предупреждают, что Москва может осуществить нападение сразу с нескольких направлений — с севера, юга и востока, — чтобы заставить Киев отступить, а затем и капитулировать. В своем интервью изданию The Washington Post министр обороны Украины Алексей Резников сказал, что новое вторжение России может оказаться намного более кровавым и обернуться более значительными издержками для Европы, нежели операция 2014 года.
Неясность в вопросе о том, как далеко может зайти НАТО, чтобы защитить Украину от военной агрессии России, уже вызвала споры в Вашингтоне и углубила разногласия внутри альянса, которые Кремль охотно использует в своих интересах.
Аналитик корпорации Rand Сэмюэл Чарап (Samuel Charap) считает, что Соединенные Штаты, чьи возможности оказывать воздействие на Путина ограничены, должны надавить на Украину и заставить ее выполнять условия Минского соглашения 2015 года — в качестве первого символического шага, «чтобы переложить ответственность за деэскалацию на Москву».
Бывший командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес (Ben Hodges) сказал, что Вашингтон должен поступить противоположным образом и попытаться оказать дипломатическое, экономическое и военное давление на Москву.
«Ничто в истории России не может заставить подумать ни на секунду, что, если им уступить, русские скажут: „Хорошо, все в порядке", — объяснил Ходжес. — Я искренне считаю, что они уважают только силу».
На прошлой неделе высокопоставленные республиканцы из комитетов по дела вооруженных сил Палаты представителей и Сената направили в Пентагон письмо с призывом приложить больше усилий для того, чтобы укрепить армию Украины. В своем письме они также выразили тревогу в связи с тем, что Соединенные Штаты не принимают более агрессивных мер.
По словам Кендалл-Тейлор, предстоящая виртуальная встреча лидеров — это шанс разъяснить, какими могут оказаться последствия вторжения, и подчеркнуть, что оно изменит ситуацию с безопасностью в Европе. «У Соединенных Штатов не будет иного выхода, кроме как разместить в Европе больше своих сил», — пояснила Кендалл-Тейлор.
По словам американских чиновников, они понимают, что одними встречами им не обойтись. «Есть определенный конфликт между стремлением как можно скорее смягчить этот кризис — давайте организуем еще один саммит с Путиным, — и долгосрочными задачами, — сказал один чиновник. — Если вы предлагаете уступки, чему вы научите Россию и Китай? Вы научите их провоцировать новые кризисы, потому что так они добиваются уступок».
За ответными действиями администрации Байдена будет пристально наблюдать весь мир — в первую очередь Китай, где позиция Пекина в отношении Тайваня во многом напоминает позицию России в отношении Украины.
Вызов, касающийся ситуации на украинской границе, возник в тот момент, когда Европа пытается справиться с энергетическим кризисом, который подчеркнул зависимость континента от российского газа. Тем временем Евросоюзу также предстоит пережить смену лидера: покидающая пост канцлера Германии Ангела Меркель много лет возглавляла европейскую дипломатию в отношении Украины.
По словам Фионы Хилл, Европа обязана «выйти вперед и принять этот вызов». По ее словам, любые посягательства России на Украину, которая была независимым государством на протяжении 30 лет, представляют собой «серьезную угрозу для территориальной целостности всех остальных европейских государств».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
533

Похожие новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 11:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 05:30
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20

Выбор дня
20 января 2022, 22:40
21 января 2022, 00:30
21 января 2022, 00:30
21 января 2022, 08:10
21 января 2022, 00:30

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 января 2022, 23:10
14 января 2022, 23:20
19 января 2022, 08:40
16 января 2022, 23:40
15 января 2022, 10:50
16 января 2022, 00:30
16 января 2022, 23:10