Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: работа штабов Навального приостановлена

Москва — В понедельник российский суд на закрытом заседании принял решение приостановить работу штаба Навального и почти 40 его региональных отделений, пока суд рассматривает вопрос о том, запрещать их деятельность или нет. Об этом рассказали адвокаты команды Навального. (Так в тексте. В сообщениях российских информационных агентств речь идет о приостановлении деяьтельности штабов Навального не судом, а прокуратурой Москвы — прим. ред.)
Российская прокуратура попросила суд запретить три организации, связанные с находящимся в заключении Навальным. По словам адвокатов, слушания по этому делу проходили в основном в закрытом режиме. Они смогли ознакомиться с материалами обвинения по этому делу только утром в день слушаний.
Решение о приостановке деятельности означает, что основная политическая сеть Навального лишилась возможности заниматься своей деятельностью законно и свободно в преддверии назначенных на сентябрь парламентских выборов.
Суд также приостановил работу ряда каналов на Ютьюбе, страничек в Инстаграме и в социальных сетях, которые связаны с Навальным, заявив, что на этих сайтах содержится материал экстремистского содержания. Судьи также усмотрели в некоторых публикациях призывы к участию в экстремистской деятельности и к массовым беспорядкам.
Есть ожидание, что запрет окажется одной из самых масштабных мер по подавлению свободы слова и разрушению оппозиционного движения с момента распада Советского Союза 30 лет тому назад, когда свободная деятельность таких организаций, как сеть Навального, стала возможна.
Во вторник суд решит, надо ли приостанавливать деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) в ожидании судебного решения по запрету, а также штаба и региональных отделений Навального.
Россия может объявить оппозиционные организации Навальног экстремистскими группировками. Вне закона могут оказаться даже футболки с надписями.
ФБК Навального, который прокуратура хочет запретить, публикует резонансные сообщения о коррупции высокопоставленных российских руководителей и чиновников, начиная с президента Владимира Путина. Среди этих материалов есть видео под названием «Дворец для Путина. История самой большой взятки», набравшее более 116 миллионов просмотров.
Также рассматривается вопрос о «штабах Навального», как называют почти 40 региональных отделений, долгое время легально работавших в городах по всей России. Запрет на их деятельность приведет к тому, что сотрудники этих отделений в случае продолжения работы могут оказаться за решеткой. Третья организация, которую хочет запретить прокуратура, называется Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ**).
Юрист Иван Павлов, представляющий интересы структур Навального, назвал это дело беспрецедентным. «Мы никогда не сталкивались с таким делом, в котором борьба с коррупцией названа угрозой государственной безопасности», — сказал Павлов, специализирующийся на делах, в которых людей обвиняют в раскрытии государственной тайны или в создании угрозы государственной безопасности.
Он добавил, что это дело может иметь последствия для всех россиян, потому что оно «против всех, кто поддерживает фонд, присылает пожертвования, следит за расследованиями».
По словам Павлова, он будет добиваться, чтобы суд публиковал как можно больше информации, хотя это будет сложно, так как в документах по делу есть сведения, составляющие государственную тайну.
Павлов разместил в Твиттере фотографию зеленого целлофанового мешка высотой более 30 сантиметров с кучей бумаг. Это несекретные документы по данному делу. По словам адвокатов, их вес превышает 10 килограммов.
Как сообщила московская прокуратура, в понедельник она предоставила суду «исчерпывающие доказательства» того, что организации Навального «дестабилизируют социально-политическую ситуацию в стране, призывая к насильственным действиям, к экстремистской деятельности, к массовым беспорядкам, и привлекая к такой противозаконной деятельности несовершеннолетних».
Прокуратура заявила, что организациями Навального руководят «иностранные центры, вынашивающие деструктивные замыслы в отношении России».
В этом месяце прокуратура заявила, что организации Навального пытались изменить конституционный строй и «под прикрытием либеральных лозунгов» разжигали «цветную революцию».
Другой юрист из команды Навального Валерия Ветошкина заявила, что запрет, позволяющий преследовать в уголовном порядке любого поддерживающего организации Навального гражданина, противоречит действующей конституции.
«Можно по-разному относиться к Фонду борьбы с коррупцией* и идеям, которые продвигает Алексей Навальный в частности, но в них нет ничего, что бы подпадало под определение экстремизма», — сказала она.
Ветошкина добавила, что отдельные вопросы вызывает наличие в материалах этого дела секретных сведений. «Пока это выглядит как попытка не дать всем открыто говорить об этом процессе», — заявила она.
Навальный отбывает тюремный срок два с половиной года по делу, которое он называет политическим. Оппозиционера арестовали по возвращении из Германии, где он в прошлом году лечился после отравления в августе нервно-паралитическим отравляющим веществом. Соединенные Штаты и Евросоюз обвинили в отравлении оппозиционера российское государство.
Сотрудница отдела расследований ФБК* Мария Певчих сказала, что судебные слушания имеют огромное значение, потому что на них «борьбу с коррупцией хотят приравнять к экстремизму», и это только начало. «Не думайте, что это на вас не отразится. Отразится. С нас они только начали».
Организация «Международная амнистия» назвала запрет попыткой «полностью уничтожить инакомыслие». «Если суд назовет организации Навального экстремистскими и запретит их, результатом может стать один из самых серьезных в постсоветской истории ударов по свободе выражения и собрания в России», — отметила она в своем заявлении.
«Этот грозящий нам запрет будет иметь далеко идущие последствия для российского гражданского общества. В смертельной опасности оказались десятки тысяч мирных активистов и сотрудников организаций Навального. Если эти организации посчитают экстремистскими, им будет неотвратимо грозить уголовное преследование», — подчеркнула «Международная амнистия».
Российская полиция в последние недели провела обыски во многих региональных отделениях Навального и арестовала десятки активистов. В некоторых случаях полицейские посреди ночи барабанили в двери их домов.
*ФБК, или Фонд борьбы с коррупцией — организация внесена в список иностранных агентов Минюстом РФ
**Организация внесена в список иностранных агентов Минюстом РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
439

Похожие новости
13 мая 2021, 00:40
12 мая 2021, 15:10
12 мая 2021, 15:10
12 мая 2021, 13:20
12 мая 2021, 19:00
12 мая 2021, 20:50

Новости партнеров

Актуальные новости
12 мая 2021, 20:50
11 мая 2021, 12:40
12 мая 2021, 17:10
12 мая 2021, 13:20
11 мая 2021, 14:30
11 мая 2021, 14:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
06 мая 2021, 14:50
09 мая 2021, 11:10
07 мая 2021, 16:00
08 мая 2021, 03:20
11 мая 2021, 19:20
06 мая 2021, 14:50
10 мая 2021, 21:20