Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Путину не нужно быть президентом, чтобы оставаться наверху

Наконец-то хорошая новость из России: Владимир Путин признал ошибочность своего пути.
Российскиq президент использовал свою большую речь в среду, чтобы обсудить значительные изменения в том, как управляется страна. После 20 лет концентрации всей государственной власти в своих руках он понял, что подобный подход просто не работает. «Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены», — сказал Путин в своем выступлении. Поэтому он решил переместить властные полномочия от президента к парламенту и к другим институтам. Ура!!! Похоже на то, что окончание диктатуры, наконец, появляется на горизонте.
Но не так быстро. Планы Путина, — судя по всему, они включает в себя значительные изменения в Конституции, — не являются триумфом демократии. Они не ограничат его личную власть. Они не обеспечат оживления институтов государства и не будут помогать процессу децентрализации. И, конечно же, они не решат экономические проблемы России, а также и не помогут справиться с гнойниками коррупции.
Так зачем вообще ими заниматься?
Когда Путин впервые занял пост президента 20 лет назад, в канун Нового года, это произошло потому, что он был избранным наследником Бориса Ельцина, первого президента России. Наблюдателям не потребовалось много времени для понимания того, что идеи Путина относительно управления государством сильно отличаются от подходов его предшественника. Эпоха Ельцина принесла свободу, но также хаос, тогда как Путина не волновало ни то, ни другое.
Тем не менее Путин не был в состоянии отказаться от всех тех институтов, которые он унаследовал от 1990-х годов. В таком случае он подорвал бы собственную легитимность. И он по-прежнему выдавал себя за демократа, несмотря на растущее количество доказательств обратного.
Поэтому он решил не отказываться он конституции эпохи Ельцина, от великолепного документа, в котором закреплены парламентская демократия, независимость судебной власти и свобода слова (если не считать внесенного в 2008 году незначительного изменения относиться увеличения президентского срока с четырех до шести лет). Путин просто не мог выбросить Основной закон на помойку, — это стало бы ужасным действием для лидера, обещавшего заменить анархию эпохи Ельцина на то, что Путин назвал «диктатурой закона». Стабильность, предсказуемость, приверженность законам — все это Путин сделал основной частью своего бренда, хотя реальность всегда была значительно более беспорядочной.
Однако сегодня эта конституция, судя по всему, перестала быть опорой и превратилась в препятствие. Она запрещает президенту занимать эту должность более двух сроков подряд, а это означает, что Путин должен будет покинуть свой нынешний пост в 2024 году.
Однажды он уже это сделал. В 2008 году он обменялся местами работы с бывшим тогда премьер-министром Дмитрием Медведевым, а через четыре года вновь сделал Медведева премьер-министром, а сам вернулся в Кремль, где и пребывает с того времени (россияне до сих пор называют этот шаг «рокировкой», как в шахматной игре). Хотя Медведев располагал определенным пространством для маневра во время своего единственного президентского срока, не было никаких сомнений в том, что именно Путин держит в руках бразды правления.
Однако он не собирается повторить использованную ранее комбинацию. В 2020 году и Медведев, и конституция превратились в расходный материал. Медведев (вместе с остальными членами кабинета) объявил об отставке; Путин заменил его на руководителя налогового ведомства. Создается впечатление, что Медведев не был доволен планами относительно понижения его роли за счет передачи парламенту права назначать премьер-министра.
А что же сама конституция? Точный план Путина остается неясным — но, помимо передачи Парламенту некоторых властных полномочий президента, он также сказал, что хочет наделить новыми правами Государственный совет, который раньше не играл особо важной роли. Это будет означать значительное изменение нынешнего конституционного порядка.
Однако Путина это больше не беспокоит. Его намерения остаются неясными (возможно, это делается преднамеренно), однако трудно отделаться от ощущения того, что мы входим в новую фазу его истории, в которой реализация властных полномочий все больше отдаляется от формальных правил игры. Другие диктаторы до него предпринимали подобные шаги. Дэн Сяопин в Китае покинул свой руководящий пост в 1989 году, — однако он продолжал действовать как «главный лидер» страны, хотя в тот момент был всего лишь президентом Ассоциации бриджа Китая (он был страстным любителей карточных игр). Осенью прошлого года Нурсултан Назарбаев, лидер Казахстана, снял с себя полномочия президента,- однако явно продолжает управлять.
Путин дает нам полезный урок относительно особенностей диктатуры. В автократических режимах конституции или писаные законы не имеют никакого значения. Кто назначает правительственных бюрократов на их должности? Кто отдает приказы судьям или налоговым инспекторам? Кто в конечном счете контролирует средства массовой информации? И что особенно важно — кто контролирует оружие: военных, секретную полицию, правоохранительные органы?
Мы увидим, найдет ли Путин способ оставаться у власти, когда покинет пост президента (мы исходим из того, что он сделает это на самом деле). Однако он только что направил нам следующее сообщение: что бы ни случилось, он не допустит того, чтобы какая-то причудливая бумажка стала препятствием на его пути.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
628

Похожие новости
01 октября 2020, 11:30
01 октября 2020, 12:00
01 октября 2020, 17:40
01 октября 2020, 15:50
01 октября 2020, 13:20
01 октября 2020, 19:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 октября 2020, 21:00
01 октября 2020, 17:10
01 октября 2020, 13:20
01 октября 2020, 13:20
01 октября 2020, 17:10
01 октября 2020, 15:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 сентября 2020, 14:20
26 сентября 2020, 04:10
25 сентября 2020, 11:30
24 сентября 2020, 22:20
26 сентября 2020, 19:20
29 сентября 2020, 01:00
28 сентября 2020, 07:30