Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: путинская Россия не заслуживает членства в Совете ООН по правам человека

В прошлом месяце правозащитная организация со штаб-квартирой в Женеве «Ю-Эн Уотч» (UN Watch) опубликовала доклад о предстоящих выборах в Совет ООН по правам человека. Согласно докладу, в число стран, желающих получить место в составе главной организации по надзору за соблюдением прав человека на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре этого года, вошли самые отъявленные нарушители этих прав, такие как Куба, Саудовская Аравия и Россия Владимира Путина.
Кандидатура России не стала неожиданностью. Ее правительство давно уже стремится вернуться в состав данного форума, откуда Россия выбыла почти четыре года назад. В феврале министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в совете, устроил разнос западным демократиям за «вмешательство во внутренние дела суверенных государств» и навязывание «весьма сомнительных „ценностей", изобретенных Западом по собственной инициативе». Действуя чисто в советской манере, Лавров в своем выступлении обвинил в нарушениях прав человека демократических соседей России, в том числе, прибалтийские страны.
Кремль также пытается в выгодном свете представить ситуацию в России. Составленная министерством Лаврова бумага читается как роман Джорджа Оруэлла. Заявляя о «защите и продвижении прав человека», что является для него «одним из важнейших приоритетов», российское государство обязуется добиваться «строгого соблюдения странами своих международных обязательств в области прав человека», «привлекая институты гражданского общества к решению международных проблем» и «наращивая сотрудничество с правозащитными организациями». В качестве доказательства МИД указывает на «150 с лишним ответов», которые он направил в контрольные органы ООН, а также на то обстоятельство, что министерство «активно сотрудничает с региональными правозащитными организациями и механизмами, в частности… с Советом Европы и с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе».
К несчастью для Кремля, такие заявления легко можно проверить, сопоставив их с публичной информацией. Вот один показательный пример. В январе 2019 года мандатарии ООН направили совместное послание правительству России об убийстве троих российских журналистов, расследовавших деятельность на африканском континенте таинственной Группы Вагнера и ее покровителя, близкого к Кремлю человека Евгения Пригожина. Среди прочего, авторы письма вполне конкретно попросили российские власти «расследовать любые связи или причастность Группы Вагнера… к военным операциям в Центральноафриканской Республике».
Спустя несколько недель российское правительство направило в ООН туманный ответ, который и назвать-то таковым нельзя. Оно никак не отреагировало на эту и другие ключевые просьбы. Лавров включил это письмо в число тех «150 с лишним ответов», которые его подчиненные направили в Женеву? Зачастую Кремль даже этим себя не утруждает. В ноябре 2018 года рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы потребовала от российского правительства «немедленно» выпустить на свободу Алексея Пичугина, который содержится за решеткой дольше всех политзаключенных. Его содержание под стражей противоречит нормам международного права. На сей раз ответом на это требование стало молчание.
Пожалуй, самое большое недоумение вызывает заявление Кремля об «активном сотрудничестве» с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и с Советом Европы. Обе организации пытались проверить, как идет расследование убийства лидера российской оппозиции Бориса Немцова, и обеим российские власти устроили обструкцию. Докладчику ОБСЕ не дали ознакомиться с материалами дела на том основании, что там содержатся государственные секреты, а они защищены законом. Докладчика Совета Европы вообще не пустили в Россию.
Совет ООН по правам человека был создан на замену прекратившей свое существование (и дискредитировавшей себя) Комиссии по правам человека. Это было сделано для того, чтобы избежать позора, когда в главной организации по защите прав человека верховодят основные нарушители этих прав. Одним из решающих аргументов в пользу такого решения стало то, что вскоре после начала геноцида в Дарфуре Судан без какого-либо сопротивления был избран в состав комиссии. Создавая новый орган, Организация Объединенных Наций постановила, что «избираемые в состав совета члены должны отстаивать высочайшие стандарты в деле защиты и продвижения прав человека».
Но даже если поверхностно взглянуть на результаты путинского государства в этом деле, становится предельно ясно, что оно не дотягивает до приемлемого минимума. В российских тюрьмах сидят сотни политзаключенных. Россия вносит в черные списки группы гражданского общества как «нежелательные организации». Она жестоко подавляет мирные протесты. И это не говоря уже о беспорядочных бомбежках гражданского населения в Сирии в ходе военных действий, а также об аннексии Крыма, отнятого у соседней Украины. Если и существует на свете вошедшая в поговорку лиса на страже курятника, то это путинский режим, который хочет получить место в составе Совета ООН по правам человека.
«Когда ООН… начнет избирать в Совет по правам человека нарушителей этих прав, это станет оправданием той самой культуры безнаказанности, против которой она должна бороться, — отметил видный правозащитник и бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер (Irwin Cotler). — Демократии должны совместными усилиями сохранять и защищать мандат совета, а не содействовать нарушениям».
Совет совершенно справедливо подвергают критике (возьмите в качестве примера его необъяснимую одержимость Израилем). Но это очень важный орган. Он обеспечивает остро необходимый надзор за всеми странами-членами ООН, а не только за собственными членами. Он дает возможность гражданским обществам напрямую противостоять диктатурам, чего они не могут делать в своих странах. Демократические государства должны как минимум пытаться защищать ключевую миссию СПЧ. И для начала следует лишить путинский режим возможности войти в состав совета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
602

Похожие новости
02 июля 2020, 01:30
01 июля 2020, 19:50
02 июля 2020, 07:10
02 июля 2020, 12:50
02 июля 2020, 11:00
02 июля 2020, 01:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 июля 2020, 09:10
01 июля 2020, 19:50
30 июня 2020, 13:20
30 июня 2020, 13:20
02 июля 2020, 11:00
02 июля 2020, 01:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 июня 2020, 18:30
28 июня 2020, 17:40
29 июня 2020, 18:20
27 июня 2020, 09:20
29 июня 2020, 17:00
30 июня 2020, 05:50
25 июня 2020, 17:30