Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: печальная правда о российском вмешательстве в выборы

Представленные в пятницу спецпрокурором Робертом Мюллером новые документы позволяют бросить свежий взгляд на то, в каком направлении движется расследование по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В 2015 году с Майклом Коэном (Michael Cohen) связался «россиянин», желавший наладить «взаимовыгодную координацию» между штабом Трампа и российским государством. Команда спецпрокурора также заявила, что бывший руководитель штаба Трампа Пол Манафорт лгал о своей встрече с Константином Килимником, которого американское правительство подозревает в связях с российской разведкой.
Безусловно, новые выводы Мюллера стали сенсацией. Но многое ли изменилось с 2016 года в объеме наших знаний о Трампе и России? Не очень.
В июле 2016 года накануне съезда Демократической партии российские агенты опубликовали через «Викиликс» тысячи электронных сообщений, украденных у Национального комитета Демократической партии. Время публикации было выбрано очень точно, и она нанесла максимальный вред в критический момент для демократов. Будучи руководителем предвыборного штаба Хиллари Клинтон, я в последующие два дня выступил на двух воскресных политических ток-шоу, готовый ответить на лавину вопросов об этих письмах. Но я считал, что важно сосредоточиться не на содержании украденных документов, а на том, почему они были обнародованы.
«Эксперты говорят нам, что агенты российского государства взломали компьютеры НКДП и украли эти электронные сообщения, а другие эксперты теперь заявляют, что русские публикуют данные письма с целью помочь Трампу, — сказал я Джейку Тэпперу, выступая в программе Си-Эн-Эн. — Это не мое личное мнение, это выводы специалистов по кибербезопасности».
Русский след был виден еще за несколько недель до публикации этих электронных сообщений. 14 июня «Вашингтон пост» сообщила новость о взломе компьютеров НКДП в своей статье, заявив в заголовке, что это сделали «русские хакеры из государственных органов». Спустя два дня новостной канал «Вайс Ньюс» (Vice News) сообщил, что при обработке украденных документов использовалась аппаратура с настройками на русском языке, а в одном логине используется фамилия первого руководителя советских спецслужб.
К тому времени близость между Трампом и российским государством была настолько очевидна, что журнал «Политико» в своем номере за май/июнь опубликовал большую статью, назвав Трампа «кремлевским кандидатом». Примерно тогда же Трамп назначил Пола Манафорта руководителем своего предвыборного штаба. Манафорт был лоббистом и консультантом у пророссийского президента Украины Виктора Януковича, которого свергли в 2014 году в ходе переворота. А еще он работал советником у российского олигарха Олега Дерипаски.
В середине июля штаб Трампа на съезде Республиканской партии совершенно неожиданно начал выкручивать руки его участникам, чтобы сделать платформу Великой старой партии более пророссийской и пропутинской. На этом съезде присутствовал российский посол в США Сергей Кисляк, что было весьма необычно. В том же месяце советник Трампа по внешней политике Картер Пейдж выступил с речью в Москве, раскритиковав США за «лицемерное внимание к демократизации» и похвалив путинский режим.
На съезде Демократической партии нам все это было известно. Тем не менее, когда я и другие члены нашего штаба стали повторять, что в хакерском взломе виновата Россия, которая хочет помочь Трампу, многие представители прессы отнеслись к этому скептически, посчитав данное заявление обыкновенным пиаром. Многие люди полагали, что заявления о российском содействии Трампу неправдоподобны. И даже самые стойкие наши сторонники начали думать, что я тронулся рассудком.
Еще задолго до выборов стало ясно — и многие с этим согласились — что Россия вмешивалась в избирательную кампанию, а Кремль мог взаимодействовать с агентами из штаба Трампа. Даже сегодня есть люди, сомневающиеся в связи между политической операцией Трампа и преступниками, осуществившими хакерский взлом НКДП. Однако давний соратник Трампа Роджер Стоун (Roger Stone) неоднократно заявлял в 2016 году, что он переписывался с основателем «Викиликс» Джулианом Ассанжем. В последнее время Стоун отрицает факт общения с Ассанжем, а на прошлой неделе адвокат Стоуна уведомил юридический комитет сената, что его клиент воспользуется своим правом по Пятой поправке, чтобы не давать показания в комитете в рамках следствия по делу России.
Совершенно очевидно, что после 2016 года появилось огромное количество доказательств российского вмешательства. Но я не уверен, что мы усвоили один важный урок. Почему понадобилось два года и десятки обвинительных заключений, чтобы люди поверили: Россия не только стояла за хакерской атакой на НКДП, но и вступила в сговор со штабом Трампа? Ведь и в 2016 году доказательств и улик было предостаточно.
Возникает такое впечатление, что важным является только то, что спрятано и является тайной. Если информация скрыта за дверями зала суда, то она может претендовать на звание сенсации, а если она у всех перед глазами, то это уже не столь серьезно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1240

Похожие новости
20 марта 2019, 13:10
19 марта 2019, 11:50
20 марта 2019, 13:10
20 марта 2019, 13:10
20 марта 2019, 16:00
20 марта 2019, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
19 марта 2019, 14:40
20 марта 2019, 16:00
20 марта 2019, 02:00
20 марта 2019, 04:40
20 марта 2019, 16:00
20 марта 2019, 10:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 марта 2019, 10:50
15 марта 2019, 19:30
15 марта 2019, 01:10
18 марта 2019, 10:30
16 марта 2019, 13:40
14 марта 2019, 13:50
14 марта 2019, 12:40