Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: ОПЕК и Россия теоретически договорились о сокращении добычи

В четверг в ходе продолжительной встречи члены ОПЕК, Россия и еще несколько нефтедобывающих стран договорились в принципе сократить в мае и июне добычу нефти и положить конец ценовой войне. Аналитики говорят, что предложенных сокращений явно недостаточно при сегодняшнем обморочном состоянии мировой экономики, но по крайней мере, это важный психологический шаг вперед.
Обсуждавшееся в четверг предварительное соглашение предусматривает сокращение странами из группы ОПЕК+ добычи нефти на 10 миллионов баррелей в день, что составляло около 10% мирового объема потребления до того, как коронавирус уменьшил спрос на 25 и даже на 30 процентов.
Подчеркивая, что сделка носит предварительный характер, президент Трамп в четверг заявил, что после переговоров он беседовал по телефону с российским президентом Владимиром Путиными и с королем Саудовской Аравии Салманом.
«Посмотрим, что получится, — заявил он. — Я бы сказал, что они приблизились к сделке. Скоро мы выясним».
Соединенные Штаты участия в этой дискуссии не принимали, и в отличие от большинства стран-участниц, они не могут официально приказывать своим производителям сокращать добычу. Но Трамп и его окружение говорят о том, что добыча в США в любом случае сокращается, потому что спрос уменьшается, а цены на нефть резко упали. Еще в среду русские говорили, что они не согласны с таким аргументом.
Кремль критиковал Америку за ее разговоры о «диктуемых рынком сокращениях», потому что Россия не считает их равноценными тем обязательствам о сокращении поставок, которые включены в сделку ОПЕК+.
«Вы сравниваете общее снижение спроса с сокращениями, нацеленными на стабилизацию мирового рынка. Это совершенно разные вещи», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Но к четвергу русские, у которых курс рубля упал до самой низкой за четыре года отметки, были вынуждены согласиться с тем, что сокращение добычи неизбежно, и что лучше им управлять, чем пассивно пустить это дело на самотек.
Перемирие в ценовой войне может наступить на этой неделе. Американские энергетические фирмы живут в ожидании рецессии.
Месяц назад Москва подготовила условия для ценовой войны, отказавшись от саудовского предложения о сокращении добычи. Обе страны объявили, что увеличат добычу, и цены на нефть упали на 67%. Восстанавливаться они начали только в апреле. Объемы сокращения, о которых шла речь в четверг, больше тех, от которых Москва отказалась в марте.
Тем не менее, «10 миллионов баррелей в день — это гораздо меньше, чем нужно рынку в данный момент», написал Бьернар Тунхауген (Bjornar Tonhaugen) из компании «Ристад Энерджи» (Rystad Energy). В ближайшее время это поможет, добавил он, потому что хранилища будут заполняться медленнее, однако «многих такой результат разочаровал».
С ним согласна «Голдман Сакс». В своей записке эта группа отмечает: «В конечном итоге шок спроса просто очень велик, и преодолеть его скоординированными сокращениями поставок невозможно. А это создает условия для жесткой перебалансировки».
«Голдман Сакс» предполагает, что даже после заключения сделки цена марки Брент может опуститься ниже 20 долларов. В четверг вечером она стоила чуть меньше 32 долларов на волне надежд, возложенных на встречу ОПЕК+. В феврале она стоила более 60 долларов.
Профессор Джианна Берн (Gianna Bern), преподающая финансы в колледже бизнеса Нотр-Дамского университета, сказала, что этой сделки недостаточно, чтобы компенсировать большой долг и слабые показатели нефтяной отрасли, и предсказала, что многих ждут трудные времена.
Представители американских НПЗ, встревоженные тем, что если не будет сделки, Трамп может ввести пошлины на перерабатываемую ими импортную нефть, вздохнули с облегчением и заговорили с ноткой оптимизма.
«Мы больше довольны тем, что дипломатический процесс по всей видимости работает, — сказал руководитель Американской ассоциации производителей топлива и нефтепродуктов Чет Томпсон (Chet Thompson), представляющий нефтеперерабатывающие предприятия в Вашингтоне. — Будем надеяться, что разговорам о пошлинах положен конец».
Сенатор из Северной Дакоты Кевин Креймер (Kevin Cramer), который вместе с другими республиканцами из конгресса требует защитить американских бурильщиков, согласен с тем, что сокращения «вызывают оптимизм и являются шагом в правильном направлении».
Белый дом отверг целый ряд предложений нефтяной отрасли, скажем, об общем освобождении от налога на право недропользования при ведении буровых работ на государственных землях и в государственных водах. Но Трамп недавно заговорил о введении пограничного налога на часть нефтяного импорта.
В пятницу по просьбе Саудовской Аравии состоится совещание Группы 20, и некоторые трейдеры надеются, что на нем будут согласованы дальнейшие сокращения, включая те страны, которые не входят в группу ОПЕК+.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
693

Похожие новости
27 мая 2020, 18:10
28 мая 2020, 03:40
28 мая 2020, 01:40
26 мая 2020, 19:20
27 мая 2020, 16:10
27 мая 2020, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
28 мая 2020, 01:40
27 мая 2020, 12:20
27 мая 2020, 18:40
27 мая 2020, 16:40
27 мая 2020, 20:00
26 мая 2020, 15:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2020, 20:30
23 мая 2020, 02:00
24 мая 2020, 01:20
22 мая 2020, 16:30
22 мая 2020, 19:00
26 мая 2020, 02:10
26 мая 2020, 00:50