Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Неужели «путинская мафия» купила Трампа? Не хвалит же он Путина задаром

Я все надеюсь, что президент Трамп откажется от Владимира Путина ради более молодого, более гламурного автократа, но, по-видимому, эта супружеская пара не расстанется до гробовой доски. А какой еще вывод можно сделать из того, что Трамп одержим идеей возвращения России в Группу семи?
Разумные главы государств понимают, что Путин уже списан со счетов и неактуален. Его популярность стремительно падает. Улицы Москвы регулярно заполняются толпами протестующих, город просто кишит ими. Российская экономика — застывшая и безжизненная, как сибирская зима. Жалкие попытки скрыть недавнее чрезвычайное происшествие с утечкой радиоактивных веществ стали отголоском Чернобыля и предсмертных вздохов любимой путинской развалины — Советского Союза.
На данный момент Путин лучше вписывается в «группу трех» вместе со своими друзьями Башаром Асадом (Bashar al-Assad), сирийским палачом, который бомбит свою страну бочковыми бомбами, и Николасом Мадуро (Nicolás Maduro) из Венесуэлы, государства, находящегося в состоянии коллапса.
Включение России в группу ведущих промышленно развитых стран в 1997 году должно было послужить «пряником» и привлечь еле справлявшееся с трудностями постсоветское государство к демократии и свободным рынкам. В то время можно было утверждать, что у бывшей сверхдержавы хотя бы была перспектива стать важным участником рынка.
Вместо этого не справлявшийся с проблемами страны алкоголик Борис Ельцин допустил разграбление российской экономики, а в 1999 году уступил пост президента России бывшему шпиону из Санкт-Петербурга. Путин «упорядочил» разграбление страны, создав олигархическую мафию. Какое-то время он поддерживал в людях чувство радости и счастья, обещая вернуть стране былую славу, чего так и не произошло. Он правит в стране 20 лет — дольше, чем кто-либо из российских лидеров со времен Иосифа Сталина. Но результаты, как обычно, не радуют.
На сегодняшний день оснований для включения России в число ключевых игроков нет. По объему ВВП Россия даже не входит в первую десятку стран мира. А по ВВП на душу населения она не входит в число первых 60 стран мира. И она движется не в сторону прогресса, а в обратном направлении. Покупательная способность среднестатистического россиянина за последние пять лет снизилась более чем на 10%. За тот же период иностранные инвестиции сократились практически до нуля, а отток капитала из страны составил более 300 миллиардов долларов. Эти финансовые тенденции означают явный вотум недоверия путинскому руководству в будущем.
Более того, то ничтожное влияние, которое имеет Путин, прямо противоречит интересам стран-членов «Большой семерки» — и самой «Большой семерке». Смысл ежегодных встреч заключается в том, чтобы стимулировать сотрудничество. Путин же пытается провоцировать разногласия в западном альянсе. По данным спецслужб, хакеры, связанные с российской военной разведкой, вмешивались в выборы в США, Великобритании, Франции и Италии. Они атаковали системы энергетических компаний в Германии и похитили криптовалюту в Японии. Недавно на Форуме по безопасности в Аспене представители компании «Майкрософт» (Microsoft) заявили, что к числу стран, в которых осуществляется государственное финансирование и организация злонамеренных действий в цифровой сфере, относятся Россия, Иран и Северная Корея.
К сожалению, дружеское отношение Трампа к Путину омрачено очень многими обстоятельствами, которые сегодня в Америке больше всего способствуют поляризации общества: достаточно назвать доклад Мюллера и досье Стила (так в тексте, на самом деле досье агента британских спецслужб Кристофера Стила и на Западе признано ложью, сделанной на деньги кампании Клинтон фальшивкой, в которой утверждалось, например, будто у российской разведки есть съемки встреч Трампа с проститутками в Москве — прим. ред.). Добавьте сюда похищенную электронную переписку Национального комитета Демократической партии и многое другое. Хотя чувствуется, что должна быть какая-то связь [между Россией и Трампом], конкретной «принципиальной схемы» этой связи (если она существует), обнаружить не удалось, несмотря на то, что многие люди пытались ее найти.
В своих сумбурных заявлениях после саммита Трамп дал основание предположить, что дружеские чувства вызваны их с Путиным общей антипатией к бывшему президенту Бараку Обаме. Ведь именно Обама исключил Россию из клуба восьми в 2014 году в наказание за аннексию Путиным Крыма. По словам Трампа, Путин тем самым «перехитрил» Обаму. Но я не вижу, в чем заключается «хитрость» и логика, когда ты провоцируешь введение против своей страны международных санкций в то время, когда резко падают цены на основной предмет экспорта твоей страны — углеводороды.
Кстати говоря, в чем заключалась «хитрость» и логика половинчатой поддержки администрацией Трампа Хуана Гуайдо (Juan Guaidó), пытавшегося в апреле свергнуть Мадуро в Венесуэле? Администрация Трампа признает Гуайдо истинным лидером этой страны, переживающей тяжелые времена, но она бездействовала, когда находившиеся в этой стране люди Путина, по имеющимся сведениям, приказали Мадуро «держаться и не сдаваться». После этого Путин «приказал» США прекратить вмешательство в дела Венесуэлы. И Джеймс Монро (James Monroe) при этом не раз перевернулся в гробу. (Джеймс Монро — американский политик девятнадцатого века, сформулировавший «доктрину Монро», по которой США — это единственная цивилизованная сила в западном полушарии, самой судьбой призванная властвовать над странами Латинской Америки и направлять их на путь истинный — прим. ред.).
Глядя на такую невероятную пару, мы задаемся вопросом, что же заставляет их держаться вместе. Что Трамп видит в Путине? Где зарыта собака?
Некоторые поддерживают теорию, согласно которой все дело в деньгах. Путинская мафия просто перевела миллиарды в элитную недвижимость в крупных городах по всему миру, и огромное количество этих средств оказалось в основной компании Трампа «Трамп Организейшн» (Trump Organization). В ходе своего расследования тогдашний специальный прокурор Роберт Мюллер (Robert Mueller) обнаружил, что в 2016 году, когда Трамп баллотировался на пост президента, он тайно зондировал почву относительно заключения сделки по строительству башни Трамп-тауэр в Москве.
Но, вполне возможно, что они держатся вместе просто по той причине, что всех это приводит в такую ярость и возмущение. Это можно сравнить с романом (теперь уже закончившимся) наследницы бизнес-империи «Топ Шоп» (Topshop) Хлои Грин (Chloe Green) с бывшим преступником Джереми Миксом (Jeremy Meeks), фото которого, сделанное в полицейском участке, «взорвало» интернет. Ничто так не заводит Трампа, как тот момент, когда ему удается заставить людей поверить в какую-нибудь чушь. А если он сможет внушать миру идею о величии Владимира Путина, то он сможет внушить что угодно кому угодно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
591

Похожие новости
20 сентября 2019, 18:00
21 сентября 2019, 02:20
21 сентября 2019, 13:30
20 сентября 2019, 15:10
22 сентября 2019, 03:30
21 сентября 2019, 08:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 сентября 2019, 16:20
20 сентября 2019, 20:40
20 сентября 2019, 12:20
21 сентября 2019, 19:10
20 сентября 2019, 15:10
20 сентября 2019, 15:10

Выбор дня
22 сентября 2019, 01:30
21 сентября 2019, 13:30
22 сентября 2019, 03:30
21 сентября 2019, 10:40
21 сентября 2019, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2019, 13:30
18 сентября 2019, 18:20
20 сентября 2019, 20:40
18 сентября 2019, 21:10
15 сентября 2019, 14:40
18 сентября 2019, 15:30
16 сентября 2019, 18:40