Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: несмотря на «дружбу» с Си, Трамп подписал закон в поддержку протестующих в Гонконге

В среду президент Трамп подписал два закона, призванных поддержать протестующих в Гонконге, которые борются за демократию. Они стали резкой отповедью Китаю как раз в том момент, когда Трамп предсказал, что торговая сделка с КНР вот-вот будет заключена.
Президент сделал это под давлением законодателей из обеих партий после закрытия рынков накануне Дня благодарения. Этими законами предусматриваются санкции против китайских и гонконгских представителей власти, причастных к нарушениям прав человека, а также ежегодный пересмотр Госдепартаментом особого торгового статуса, предоставленного Гонконгу Вашингтоном.
«Я подписал эти законы из уважения к председателю Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга, — отметил Трамп в своем заявлении, сделанном во Флориде. — Они вводятся в действие в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, и это приведет к долгосрочному миру и общему процветанию».
Китай выступает против этих законов, но они пользуются подавляющей поддержкой в конгрессе.
Палата представителей проголосовала за закон «О правах человека и демократии в Гонконге» 20 ноября. За него отдали свои голоса 417 человек, а против выступил один. Этот одинокий голос принадлежит республиканцу Томасу Мэсси (Thomas Massie) из Кентукки. За день до этого за закон единогласно проголосовал сенат.
Своим решением подписать закон Трамп положил конец противостоянию с членами собственной партии, которое вызывало политический дискомфорт. Трамп довольно неопределенно говорил о том, насколько решительно Соединенные Штаты должны поддержать протестующих, потому что его администрация ведет переговоры с Пекином о торговом соглашении. Республиканские законодатели же настроены намного решительнее.
«Знайте, председатель Си: американцы презирают тиранов и выражают солидарность с Гонконгом. Весь мир видит мужество гонконгцев и жестокость вашей коммунистической партии, — заявил республиканский сенатор Бен Сасс (Ben Sasse) после того, как Трамп подписал закон. — Пока борцы за свободу выходят на улицы Гонконга, американский народ будет на их стороне».
Председатель сенатского комитета по международным отношениям республиканец Джеймс Риш (James E. Risch) и высокопоставленный демократ из этого комитета Роберт Менендес (Robert Menendez) тоже выступили с заявлениями, дав высокую оценку действиям президента.
«Несомненно, американский народ поддерживает народ Гонконга, и закон недвусмысленно заявляет об этом гонконгцам, мировому сообществу и Коммунистической партии Китая, — отметил Риш. — Закон „О правах человека и демократии в Гонконге" — это важный шаг вперед, позволяющий призвать Коммунистическую партию Китая к ответу за подрыв автономии Гонконга и подавление основополагающих прав человека. Этот закон стал результатом искренних усилий обеих партий и обеих палат, и я рад тому, что мы объединились и единодушно заявили народу Гонконга, что Соединенные Штаты выступают на его стороне».
Член палаты представителей республиканец Кристофер Смит (Christopher H. Smith), ставший одним из инициаторов законопроекта, отметил: «Избивать, подвергать пыткам и бросать за решетку демократических активистов неправильно, и этот исторический закон дает понять Китаю, что крайне важно соблюдать фундаментальные права человека».
Министерство иностранных дел Китая осудило решение Трампа, назвав его «серьезным вмешательством» во внутренние дела страны.
«Это грубейшее нарушение международного права и основополагающих норм международных отношений. Это вопиющее проявление гегемонизма, которое китайское государство и народ решительно отвергают», — говорится в заявлении МИД КНР.
Китайские власти неоднократно обвиняли западные страны во главе с США в провоцировании беспорядков в Гонконге с целью дестабилизации Китая.
В опубликованном в четверг заявлении подчеркивается, что «ни одно иностранное государство или держава не имеет права вмешиваться».
«Этот так называемый закон поможет китайскому народу, включая его сограждан из Гонконга, лучше понять зловещие намерения и гегемонистский характер США. Он лишь еще больше сплотит народ Китая, — говорится в этом жестком заявлении. — Американский заговор обречен на провал».
Правительство Гонконга в четверг утром опубликовало собственное заявление, в котором резко осудило оба принятых закона и выразило «глубокое сожаление в связи с тем, что США игнорируют искреннюю обеспокоенность Гонконга по поводу этих двух законов».
Власти Гонконга тесно связаны с Пекином договоренностью на основе принципа «одна страна, две системы», которая дает бывшей британской колонии и банковской столице определенную автономию и предоставляет демократические права. Теперь же протестующие говорят, что эти права подвергаются нападкам со стороны Пекина.
Правительство Гонконга также отметило, что у США в Гонконге есть «колоссальные экономические интересы», и что любые изменения к худшему в американской экономической и торговой политике в отношении Гонконга пойдут во вред их отношениям и интересам Америки«.
Во вторник Трампа спросили, что он может сказать гонконгцам, проголосовавшим в выходные дни за демократические партии на выборах в местные органы власти.
«Что ж, мы с ними», — ответил Трамп. Он не стал ничего говорить о законах в отношении Гонконга.
«Как вы знаете, у меня особые отношения с председателем Си. Мы на подходе к очень важной сделке. Можно сказать, что это будет одна из самых важных сделок в торговле. Все идет хорошо, — сказал президент. — Но в то же время, мы хотим, чтобы в Гонконге также все было хорошо, и мне кажется, что так и будет. Думаю, председатель Си, сможет этого добиться. Я знаю его, и мне известно, что он хочет этого добиться».
Демократические кандидаты одержали убедительную победу на выборах в районные советы Гонконга, а явка на выборах была рекордно высокой.
Закон привел к дипломатической ссоре, потому что в понедельник в МИД Китая был вызван американский посол Терри Бранстед (Terry Branstad), которому был заявлен протест в связи с американским «вмешательством» в китайские внутренние дела. Китай предупредил его, что если Трамп подпишет закон, последуют ответные шаги.
Бранстед, в свою очередь, заявил китайским официальным лицам, что Вашингтон обеспокоен ситуацией в Гонконге и выступает против правительственной тактики запугивания.
Трамп сказал, что он попросил Си не использовать армию для подавления протестов.
В своих недавних комментариях Трамп отметил, что он проявляет осторожность в ситуации с Гонконгом из-за деликатного характера торговых переговоров. А еще он, не приведя никаких доказательств, заявил, что лично спас тысячи людей, предупредив Си, что если в Гонконге и дальше будут гибнуть люди, это приведет к срыву торговых переговоров.
Трамп надеялся на заключение в этом году крупной торговой сделки с Китаем, но переговоры несколько раз заходили в тупик. Сейчас он пытается заключить с Китаем хотя бы частичное торговое соглашение, называя его «первым этапом». Оно предусматривает закупку Пекином больших партий сельскохозяйственной продукции в США. Но оказалось, что даже это соглашение заключить очень сложно.
Свой материал для статьи предоставили Анна Фифилд (Anna Fifield), Шибани Махтани (Shibani Mahtani) и Филип Ракер (Philip Rucker).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
413

Похожие новости
12 декабря 2019, 22:40
12 декабря 2019, 11:40
13 декабря 2019, 04:10
12 декабря 2019, 11:40
12 декабря 2019, 20:00
12 декабря 2019, 20:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
13 декабря 2019, 01:30
13 декабря 2019, 01:30
13 декабря 2019, 07:00
12 декабря 2019, 00:40
11 декабря 2019, 08:10
13 декабря 2019, 04:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
06 декабря 2019, 12:40
09 декабря 2019, 13:00
08 декабря 2019, 15:00
07 декабря 2019, 11:30
08 декабря 2019, 09:30
07 декабря 2019, 10:40
08 декабря 2019, 14:10