Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Москва потребует у Запада Украину в обмен на антикитайский союз

«Москва считает НАТО самой большой угрозой безопасности. Варшавский саммит альянса начертит такую политику в отношении Москвы, которая подытожит западные опасения относительно российской непредсказуемости. Однако существуют сферы, в которых интересы НАТО и России совпадают. К примеру, вызов мировой азиатской гегемонии. Российская пословица велит спрашивать: "Против кого мы будем дружить?" Может ли китайская угроза нормализовать отношения НАТО – Россия?» – задается вопросом на портале Wirualna Polska журналист Роберт Хеда.

Уже два года взаимоотношения НАТО – Россия иначе как противостоянием не назвать. Для Запада это результат российской агрессии в отношении Украины. Москва, в свою очередь, воспринимает украинские события как последствие вмешательства Запада в сферу своих интересов. Военная суматоха на восточном фланге альянса – это столкновение двух реальностей и видений безопасности, рассказывает автор.
 
Запад живет действительностью глобализации: каждое государство может осуществлять свободный выбор интеграционного варианта с условием, что кооптация совершается в рамках закона, демократии и рыночной экономики. А России не удалось выйти из реальности Ялты 1945 года, когда судьбы мира решали несколько держав. В еще большей степени она является заложником державной мании величия. «Это настоящая зависимость, которая не позволяет замечать, что сейчас XXI век, а Россия является карликом мировой экономики, превращаясь скорее в мировой музей отсталости под открытым небом», – подчеркивает Хеда.
 
При этом каждая из сторон оперирует неадекватным для партнера арсеналом орудий игры. Запад действует путем «мягкой силы» – политических и экономических решений, которые становятся образцом для подражания. При всех недостатках демократии это сужает группу адресатов до сферы Евразии. Неудача в том, что Евразия относится к сфере, заштрихованной Москвой в одностороннем порядке на карте геополитических влияний. Второе невезение состоит в том, что западная модель интеграции – это также предложение коллективной безопасности, представленное в виде НАТО. Третья неудача – это российская ядерная триада; наследство, оставшееся после СССР и преобразованное вместе с энергоресурсами в единственное орудие внешней политики, по причине цивилизационных уродств находящееся в руках Кремля, уверен автор.
 
Также важным является баланс российско-западного противостояния. Несмотря на преимущества каждой из сторон в своим «огороде», состояние нельзя определить иначе, нежели крайнее истощение. Запад, который неустанно с момента окончания холодной войны поглощал новых членов ЕС и НАТО, должен взять паузу под угрозой потери идентичности и единства. В противном случае он треснет изнутри, что подсказывает опыт брексита. Проблема единства касается также альянса, который, оставляя принцип открытых дверей в качестве экзистенциального столпа, должен задуматься над целями дальнейшего существования. А это априори требует определения настоящих и будущих угроз безопасности, потому что от них зависит, какими будут вооруженные силы, а также такие вопросы, как финансирование и довооружение, рассуждает он.
 
«Утешением не может быть тот факт, что Россия находится в гораздо более плохой ситуации в каждом аспекте, о чем свидетельствует отсутствие потенциала, необходимого для ведения долгосрочного противостояния Западу. И, несмотря на умелую пропаганду, сегодня в этом признаются даже в Кремле», – отмечает польский журналист.

«Какой вывод следует из обоюдного истощения?» – задается он вопросом. Первым решением является, конечно же, война, итог которой навяжет конкурентам точку зрения на мировую реальность. К сожалению, Москва все более активно шантажирует Запад таким вариантом. «Но если не война, то можно ли при фундаментальных различиях найти сферы, в которых интересы Запада и России сходятся? Кроме таких очевидных угроз, как терроризм, неконтролируемая миграция, распространение ядерного и ракетного оружия, вызовом является глобальное доминирование Азии, а точнее Китая», – добавляет он.
 
Привлечение Западом России на свою сторону не представляет собой новую идею. О ней говорил Збигнев Бжезинский в контексте спасения «белой цивилизации», то есть будущего евро-атлантического преобладания в мире. Тезис Бжезинского недавно перефразировал enfant terrible* американской президентской гонки – Дональд Трамп. Большой поклонник Владимира Путина грозится, что в случае победы на выборах он заключит с Кремлем антикитайский союз, напоминает Хеда.
 
Нынешнее состояние экономики свидетельствует о том, что Китай является мировой супердержавой, равнозначной США. Пекин – это не только самый крупный экономический партнер Вашингтона, но и кредитор Соединенных Штатов – а следовательно, самый серьезный конкурент США в мире; тем самым он бросает вызов всему Западу. Тем более что Пекин отклонил американскую формулу мирового сотрудничества G2: США плюс Китай. Однако похожая угроза все более чувствуется в России. Несмотря на видимость успешного сотрудничества, которую сохраняет Москва и Пекин, уже можно сказать, что объявленное с великой помпой российско-китайское стратегическое партнерство ничего не значит. По крайней мере для Китая, уверен автор.
 
На первый план выдвигается цена, которую потребовала бы Москва за свое участие в антикитайской коалиции. Согласно кремлевскому видению международных отношений, ею стала бы, несомненно, Ялта XXI века. То есть международно-правовое соглашение, гарантирующее России преобладание в СНГ, а следовательно – и на Украине, отмечает Хеда.
 
Более того, первым шагом Кремля было бы требование разоружения восточного фланга НАТО и отказ от европейской противоракетной обороны, добавляет он.
 
И в конце концов, не подлежит сомнению то, что Москва использовала бы союз с НАТО для политической разрядки, а также экономической нормализации отношений с ЕС, с тем чтобы укрепиться внутри страны и тут же использовать возрожденный потенциал против Запада. «Как было неоднократно в истории, в таких категориях думает и современный Кремль. Ведь нет речи ни о каком единстве ценностей  лишь идейная конвергенция с Европой была бы соответствующей гарантией союза. К сожалению, это случится не во времена правления Путина и других "великодержавников"», – подводит итог на портале Wirualna Polska журналист Роберт Хеда.
 
* Еnfant terrible (фр. «ужасный ребенок») – человек, не стесняющий себя ни светскими правилами, ни приличиями, способный нарушить чинность беседы, поставить ее участников в неловкое положение – сознательно или бессознательно, вследствие своего дурного нрава или невежества (прим. RT). 
 
 
Фото: Reuters
 
 
Комментарии читателей на сайте wp.pl:
 
fakir: Может, русские в конце концов поймут, что не НАТО, а Китай будут их врагом номер один.
 
Toporiks: Я вам точно говорю, что с таким подходом третья мировая война неизбежна! Может, следует просто меньше тявкать в сторону России!
 
Belfer79: Лучше договориться с китайцами, как немцы с русскими в1939 году. На два фронта русский не сможет, а земли и природных ресурсов не бывает много.
 
AS: После того как НАТО признает дела Польши внутренней проблемой России, они станут сообща следить за Пекином.
 
Koko: Уже заголовок намекает, что Китай является врагом. А почему? Потому что их совместная экономика скоро обгонит американскую. Просто прекрасно :(
 
zaczarowan olowek: НАТО объединяется с Москвой, Польша выходит из НАТО и вместе с Пекином завоевывает Москву.
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1226

Похожие новости
05 декабря 2016, 20:30
06 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 04:01
06 декабря 2016, 14:40
07 декабря 2016, 10:00
09 декабря 2016, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
07 декабря 2016, 16:00
08 декабря 2016, 17:20
07 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 22:00
06 декабря 2016, 22:01
05 декабря 2016, 20:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
08 декабря 2016, 23:20
09 декабря 2016, 14:00
08 декабря 2016, 23:20
09 декабря 2016, 11:20
08 декабря 2016, 17:20

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 02:31
03 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 04:31
04 декабря 2016, 16:30
05 декабря 2016, 04:30
08 декабря 2016, 11:20
06 декабря 2016, 22:00