Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Меркель слишком хорошо относилась к Путину. Новое правительство исправит эту ошибку

Как профилактика лучше лечения, так и предотвращение агрессии еще до ее начала — намного лучше войны. По мере того, как российский президент Путин накапливает войска на границе с Украиной, Западу придется убедить его, что риски нападения намного значительнее потенциальных выгод от него. И такое разубеждение Путина в выгоде агрессии — это задача не для одних только США. Европейским союзникам по НАТО, и прежде всего Германии, придется поучаствовать в этом деле.
Германии надо встать в строй
Как сообщила на прошлой неделе «Вашингтон пост», разведывательные службы США считают, что Россия планирует сложную военную операцию против Украины с участием 175 000 солдат. Перед лицом этой надвигающейся угрозы президент Байден встретился с Путиным на виртуальном саммите во вторник. Байден также подтвердил, что он планирует «самый всесторонний и значительный набор санкций, который бы сделал выбор в пользу этого действия очень, очень трудным для мистера Путина».
Но защита восточных границ Европы не может быть задачей для одних только США. Германия, крупнейший союзник США в Европе, отсиделась в сторонке, когда Путин произвел вторжение в Грузию в 2008 году, а также когда он аннексировал Крым. Тогдашняя канцлерин Ангела Меркель проявила колебания. Возможно, это произошло из-за все еще существующего у нее ложного чувства вины за историю немецкого милитаризма. Так или иначе, Меркель выбрала образ действий, направленный на потворство пацифистским настроениям в Германии. Это было настолько явным потаканием, что Путин больше не ожидает никакой расплаты за свои действия. Между тем предотвращение агрессии подействует лишь в том случае, если Россия зарубит себе на носу: весь альянс НАТО дружно выступит против нападения на Украину.
Подходящий для России язык
Жозеп Боррель, главный дипломат Европейского союза, выбрал куда более подходящий для России язык, когда он в своем выступлении в сети «Твиттер» выразил «безусловную поддержку» Украине. Но поскольку единая армия Европы остается пока недостижимой мечтой, все, что может предложить Брюссель в плане предотвращения агрессий России, — это экономические санкции. Путин знает, что такие санкции были бы так же болезненны для Европы, как и для России. На самом деле сейчас настоящие европейские санкции против России даже почти невозможны по причине энергетического кризиса, который европейцы сейчас переживают.
При нынешнем положении вещей Россия поставляет четверть потребляемой в ЕС нефти, а также 40 процентов его газа. Многократно осужденный газопровод «Северный поток — 2», проходящий под Балтийским морем без захода на Украину, сделает эту зависимость от России еще хуже. Путин уже испробовал политический потенциал этой энергетической зависимости, задержав газовые поставки, когда Европа недавно потребовала от него увеличить их.
Предотвращение агрессий срабатывает только тогда, когда агрессор по-настоящему понимает, что вы не шутите насчет возмездия. Путин знает, что ЕС не рискнет пойти против него на меры, которые могут привести к высоким ценам на энергию, отключениям электричества и конфликтам внутри самих демократических западных обществ. Не пойдет Запад на такие риски и для того, чтобы защитить целостность Украины. Мы уже видели это на примере вторжений России в Грузию и в Крым. А теперь, когда Германия постепенно исключает из своего энергетического рациона ядерную энергию и уголь, зависимость Европы от русского газа становится более болезненной, чем когда-либо.
Заставить Россию поверить в нашу серьезность
Что же нам делать? Когда мы не можем заставить Россию поверить в серьезность наших экономических угроз, единственный путь предотвратить российскую агрессию — единый военный фронт НАТО. 16-летнее правление Ангелы Меркель принесло этому единству НАТО большой вред. Меркель выросла в Восточной Германии и говорит по-русски. Из-за этого у нее были личные отношения с Путиным, который тоже провел много лет в Восточной Германии в качестве агента КГБ. При конфликтах первым инстинктом Меркель было звонить напрямую в Москву. Это означало, что Мервель действовала через голову народов Восточной Европы, игнорируя их отношение к России. А недавно она повела себя таким же образом, дважды позвонив белорусскому диктатору Александру Лукашенко.
Новому немецкому правительству надо сломать эту традицию двусторонней дипломатии Германии и России, которая вызывает такое недовольство ее европейских соседей. Именно из-за этой традиции нарастает подозрение, что Берлин все еще думает, будто имеет особые отношения с Москвой.
Анналена — луч надежды
Только что заступившая на должность Анналена Бербок, новый министр иностранных дел и представительница партии Зеленых, говорит как «ястреб» — и это успокаивает. Она сказала, что от «Северного потока — 2» надо отказаться. «Мы не можем позволить, чтобы нас шантажировали», — объявила она. Ее коллега в руководстве Зеленых Роберт Хабек, министр экономики в формирующемся новом правительстве Германии, прямо заявил, что Германия должна снабжать Украину оружием и другими средствами.
К сожалению, Зеленые — всего лишь младший партнер в новом коалиционном правительстве Германии. Его возглавит Олаф Шольц — человек, сменивший Меркель на посту канцлера. Его партия имеет долгую историю пророссийской политики. Это ведь социал-демократический экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер инициировал строительство газопровода «Северный поток — 2». О самом Шрёдере достаточно сказать, что он близкий личный друг Путина и остается председателем совета акционеров этого проекта.
Карта с разными знаками
Дорожная карта развития Германии от нового правительства отражает изначальные противоречия в позиции этого нового кабинета. В этом документе говорится, что «трансатлантический альянс остается становым хребтом нашей политики, а членство в НАТО — необходимым элементом нашей безопасности». Правда, при этом правительство пишет, что ему нужно какое-то там «наступление во имя разоружения» и «Германия, свободная от ядерного оружия». Не менее четко документ утверждает, правда, что «Германия будет всерьез воспринимать озабоченности наших восточноевропейских стран-партнеров». Но и тут делается оговорка: «дорожная карта» признает, что Германия видит «разницу во взглядах» между ее восточноевропейскими соседями и Россией на «восприятие угрозы». (Очевидно, имеется в виду «российская угроза» — прим. ИноСМИ).
А вот вам реальность: Путин уже разместил 70 000 солдат на украинской границе, а глава российского МИД Сергей Лавров угрожает нам «кошмарным сценарием военной конфронтации». В этих зловещих обстоятельствах новое правительство в Берлине должно показать свою решимость. Предотвращение российской агрессии — это стратегия, которая должна сработать. Если она не сработает, проигрыш коснется куда более страшных вещей, чем всего лишь потеря Германией международного престижа.
Катя Хойер — англо-германский историк и журналист, автор книг по истории Германии
Комментарии читателей:
Senior in Canada
Боюсь, что США — рушащаяся, дисфункциональная так называемая демократия. А поддерживает Америка Украину — тоже не слишком демократическую и очень коррумпированную страну… Я подозреваю, что Россия просто аннексирует Восточную Украину и таким образом прекратит боевые действия там. А потом Россия возьмет и остальную Украину — может, мирно, а может, как-то еще.
Denisovian
А вот интересно: почему Путин дождался, пока Меркель отойдет от власти, а уж потом начал угрожать Украине?
Don S
Не нужно паники. И ЕС, и НАТО просто должны сначала встать рядом, а потом твердым шагом выступить вперед и показать единство перед лицом российской угрозы. Объединенные воинские контингенты из разных стран должны быть размещены во всех четырех странах, граничащих с Украиной: Польше, Словакии, Венгрии и Румынии. Это будет нашим ответом, контр-размещением войск. И мы должны применить силу, если это будет необходимо. Вот благодаря такой акции России станет ясно, что Европа больше не даст проглотить себя автократам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
465

Похожие новости
18 января 2022, 05:30
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50

Новости партнеров

Актуальные новости
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 03:40

Выбор дня
24 января 2022, 12:10
23 января 2022, 17:10
24 января 2022, 00:40
24 января 2022, 10:10
24 января 2022, 00:40

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 05:30
23 января 2022, 13:20
18 января 2022, 23:10
22 января 2022, 10:40
19 января 2022, 16:10
18 января 2022, 13:40