Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: коронавирус убил больше американцев, чем война во Вьетнаме

В среду число умерших от covid-19 в США превысило 60 000 человек, а президент Трамп когда-то называл эту цифру верхним пределом. Но появилась надежда на новый лекарственный препарат, который, по словам инфекционистов, на начальном этапе испытаний показал свою явную пользу.
Трамп приветствовал эти обнадеживающие признаки, указывающие на то, что экспериментальный противовирусный препарат ремдесивир может продемонстрировать свою эффективность в лечении больных covid-19, ускоряя выздоровление.
«Эти данные показывают, что ремдесивир оказывает явное и существенное положительное воздействие, сокращая время выздоровления, — сказал в среду в Белом доме Энтони Фаучи (Anthony S. Fauci), стоя рядом с Трампом. — Это действительно очень важно».
Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний, который возглавляет Фаучи, проводит обследование 1 000 с лишним пациентов в США и других странах мира.
Оно показывает, что пациенты, принимавшие ремдесивир, полностью выздоравливали и были готовы к выписке в среднем за 11 дней, в то время как у больных, принимавших плацебо, на это уходило 15 дней.
Это лекарство «нельзя назвать нокаутирующим», заявил Фаучи, но оно очень важно и перспективно, а посему требует дальнейших исследований. «Доказано то, что этот препарат может блокировать вирус», — добавил он.
Ремдесивир может иметь серьезные побочные эффекты, о чем свидетельствуют результаты предыдущих испытаний. Среди них почечная недостаточность и снижение кровяного давления. Такие симптомы возникают и у тяжелобольных covid-19, из-за чего очень непросто определить, какие проблемы вызваны препаратом, а какие болезнью.
Это исследование Национального института аллергических и инфекционных заболеваний на сегодня является самым серьезным испытанием потенциального лекарства от коронавируса, так как оно проводится методом произвольного выбора в условиях двойной анонимности с контролем по плацебо, а это золотой стандарт в проверке препаратов на безопасность и эффективность.
Исследование показало весьма незначительный эффект в снижении смертности. Фаучи сказал, что уровень смертности у принимающих препарат составляет восемь процентов, а у принимающих плацебо — 11 процентов, что статистически незначительно. Однако эти результаты будут подвергнуты дальнейшему анализу.
Препарат необходимо вводить внутривенно 5-10 дней, а результаты испытаний Национального института аллергических и инфекционных заболеваний относятся только к госпитализированным пациентам. Ремдесивир не планируют назначать 80 и более процентам пациентов, которые заразились новым коронавирусом, но не нуждаются в госпитализации.
Число умерших от коронавируса в США превышает количество американских военнослужащих, погибших во Вьетнаме. Это сравнение далеко от совершенства, но оно демонстрирует масштабы эпидемии в Америке и на ее территориях, где первый больной умер в феврале.
Ранее Трамп говорил, что 60 000 умерших станет верхним пределом, но в понедельник он заявил, что смертность может быть выше, и количество жертв может достичь 70 000. А один раз он назвал цифру 75 000. Похоже, что итоговый счет жертв пандемии превысит все эти оценки.
«Если бы мы не сделали то, что сделали, у нас бы умер миллион человек, а может больше, может, два миллиона умерли бы, — сказал в среду Трамп. — И какую бы цифру ни называли — 65, 70 или 60, какая бы ни была окончательная цифра, мы все делаем правильно».
Взвинченные американцы все чаще демонстрируют «усталость от карантина», и от властей требуют ослабить введенные в связи с коронавирусом ограничения. Заводы, торговые центры и правительства штатов во многих частях страны принимают меры для того, чтобы возобновить работу. Однако Фаучи в среду заявил, что в США, где подтвержден один миллион заболеваний, неизбежна вторая волна заражений. Миллион — это почти треть от общего числа инфицированных во всем мире. Фаучи предупредил, что если не будут приняты нужные контрмеры, «в Америке будет плохая осень и плохая зима».
«Коронавирус не исчезнет с нашей планеты, — сказал во вторник главный эпидемиолог страны, давая интервью Экономическому клубу Вашингтона. — По моему мнению, вирус неизбежно вернется, а может быть, даже никуда не уйдет».
Между тем, экономические последствия пандемии становятся все яснее.
С января по конец марта экономика США сократилась на 4,8%, поскольку там наблюдается самое серьезное замедление экономического роста со времен Великой рецессии.
Трамп не стал комментировать эти мрачные результаты первого квартала, но сделал жизнерадостный прогноз о быстром восстановлении. «Я думаю, что следующий год будет невероятным для нашей экономики, — сказал он в среду, выступая в Белом доме. — Я считаю, что четвертый квартал будет реально, реально хорошим».
Индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний поднялся на 532 пункта, что соответствует 2,2%, и составил 24 636 пунктов. Это случилось после появления обнадеживающих сообщений о ремдесивире. Акции в мае тоже обещают укрепиться.
Противоречия между рекомендациями ученых, советующих осторожно отменять ограничения, и политико-экономической необходимостью вернуть людей на работу наглядно проявились на мероприятии в Белом доме, которое проходило с соблюдением дистанции, но без масок.
Трамп попросил руководителей компаний «Хилтон», «Тойота», «Уофл Хаус» и других представить свои планы по возобновлению коммерческой деятельности в полном объеме. Он объявил, что на следующей неделе отправится в Аризону на экономическое мероприятие по теме коронавируса, и что с нетерпением ждет предвыборных политических митингов.
«Я думаю, существует колоссальный накопленный спрос», — сказал Трамп, отвергая данные опросов, свидетельствующие о том, что многие американцы опасаются ходить в рестораны, останавливаться в отелях и посещать спортивные мероприятия.
«Я думаю, мы хотим вернуться к тому, что было раньше. Когда я смотрю бейсбольный матч, мне хочется, чтобы люди сидели рядом друг с другом», — добавил он.
«Я не хочу, чтобы между людьми было четыре пустых сиденья, чтобы стадион заполнялся на четверть. Нет, я хочу, чтобы Национальная футбольная лига играла на переполненном стадионе, я не хочу, чтобы между людьми было три пустых сиденья. Нет, я этого не хочу».
В среду Белый дом объявил о том, что в воскресенье Трамп в Мемориале Линкольна примет участие в программе вопросов и ответов, которую будет транслировать «Фокс Ньюс». «Президент ответит на ваши вопросы, как безопасно вернуться к работе», — написала в Твиттере его пресс-секретарь Кейли Макинани (Kayleigh McEnany).
Старший советник Белого дома и зять президента Джаред Кушнер высмеял «толпу, вечно сидящую в самоизоляции», и заявил во время утреннего телеинтервью, что в стране достигнуты «незаурядные успехи» в разработке тестов на коронавирус.
Выступая в передаче «Фокс и друзья», Кушнер изложил оптимистический сценарий, рассказав о расширении тестирования, которое, по словам экспертов, остается одной из самых серьезных проблем, мешающих в предстоящие месяцы возобновить экономическую деятельность.
«Цель здесь в том, чтобы вернуть людей на работу, — сказал Кушнер. — Вечно сидящая в самоизоляции толпа может шутить в вечерних передачах, но реальность такова, что статистика на нашей стороне, а президент Трамп создал пути для безопасного вывода страны из изоляции, для перезапуска экономики и для того, чтобы наша страна стала еще сильнее».
На это резко отреагировал член палаты представителей демократ Бобби Раш (Bobby L. Rush). «Нет никакой толпы, вечно сидящей в самоизоляции, — написал он в Твиттере. — Есть люди, которые человеческое здоровье ставят выше здоровья нашей экономики, а еще есть такие люди как вы».
ООН предупреждает, что из-за пандемии, которая продолжает подрывать мировую экономику и нарушает жизнь людей, почти половина занятого населения может потерять свои доходы. Международная организация труда (МОТ) со штаб-квартирой в Женеве дает оценку, что рабочие в неформальном секторе экономики составляют почти половину всего занятого населения мира, или 1,6 миллиарда человек. Эти люди и в обычных условиях очень слабо защищены на рынке труда, а сейчас «им грозит непосредственная опасность лишиться средств к существованию», отметила МОТ в своем заявлении.
«За первый месяц кризиса доходы работников неформального сектора во всем мире упали оценочно на 60%, — заявила эта организация. — В Африке и на американском континенте снижение составляет 81%, в Азии и Тихоокеанском регионе 21,6%, а в Европе и Центральной Азии 70%.
По оценкам правозащитных организаций, 68% рабочих живут в странах, где рекомендовано или приказано закрыть рабочие места. Две недели назад эта цифра составляла 81%. МОТ объясняет такое снижение тем, что Китай начал отменять меры изоляции.
Демонстрируя уверенность в том, что ему удалось сдержать коронавирус, Китай назначил на конец мая серию крупных заседаний своего законодательного органа. На пике пандемии две сессии были отложены.
А вот японский премьер-министр Синдзо Абэ предупреждает, что если пандемию не удастся сдержать, провести Олимпиаду в Токио в 2021 году будет невозможно. Олимпийские игры должны были состояться этим летом, однако их перенесли на июль 2021 года. Японские ученые все громче говорят о том, что даже одного года задержки будет недостаточно, и Абэ в среду озвучил их обеспокоенность.
Министерство здравоохранения западноафриканской страны Гвинея-Бисау в среду подтвердило, что по результатам анализов, новым коронавирусом заразилось несколько высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра Нуно Гомеша Набиама (Nuno Gomes Nabiam).
Положительный результат теста также у министра внутренних дел Ботче Канде (Botche Cande) и у двух других членов кабинета. Министр здравоохранения Антонио Деуна (Antonio Deuna) сообщил, что они находятся на карантине в столичном отеле. Согласно базе данных Университета Джонса Хопкинса, в этой маленькой стране с населением около 1,8 миллиона человек как минимум 73 случая заражения. Первые два случая выявили в марте.
Правительство Индии заявило в среду, что разрешит застрявшим в стране студентам и туристам вернуться по домам после пяти недель общенациональной самоизоляции, хотя внутри страны ограничения будут действовать как и прежде.
Это существенное изменение в требованиях Индии к перемещениям людей, которые были строго ограничены. 25 марта правительство этой страны с населением свыше 1,3 миллиарда человек в рамках борьбы с распространением коронавируса отменило все внутренние и международные рейсы самолетов, поездов и автобусов.
Из-за неожиданно введенных запретов миллионы рабочих оказались в индийских городах без работы, не имея никакой возможности уехать. Отчаявшись, тысячи людей пустились в путь пешком. В этой стране примерно 32 000 подтвержденных случаев заболевания и около тысячи умерших.
Лидер сенатского большинства Митч Макконнел (Mitch McConnell) в среду во время радиоинтервью предупредил о возможной «второй пандемии», на сей раз, судебных исков, если его предложение о защите бизнеса от обязательств не включат в новый закон, который готовит конгресс в ответ на эпидемию коронавируса.
Макконнел и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси продолжают свои маневры по вопросу объема и содержания законодательных мер. Демократы настаивают на том, что в закон надо включить дополнительную помощь штатам, округам и населенным пунктам на сотни миллиардов долларов, компенсировав им потери налоговых поступлений за время пандемии.
«Естественно, все губернаторы, независимо от партии, хотят получить побольше денег, и я готов это обсуждать, — сказал Макконнел во время интервью „Фокс Ньюс Радио“. — Но Пелоси игнорирует вторую пандемию — пандемию судебных исков против врачей, медсестер, больниц и отважных бизнесменов».
На этой неделе Макконнел сказал, что любой закон об оказании помощи на уровне штатов и населенных пунктов должен включать положение о защите от обязательств, запрещающее клиентам и заразившимся коронавирусом сотрудникам подавать в суд на компании. Белый дом уже рассматривает это предложение.
«Это лучший способ защитить тех смелых людей, которые ухаживают за больными covid-19, да и для возобновления бизнеса тоже понадобится большая смелость», — сказал Макконнел.
Свой материал для статьи предоставили Джон Вагнер (John Wagner), Тони Ромм (Tony Romm), Марк Берман (Mark Berman), Шивон О’Грейди (Siobhán O’Grady), Мириам Бергер (Miriam Berger), Латешиа Бичам (Lateshia Beachum), Джоанна Слейтер (Joanna Slater) и Нина Масих (Niha Masih)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
933

Похожие новости
21 октября 2020, 16:30
21 октября 2020, 14:10
20 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 21:40
21 октября 2020, 16:00
21 октября 2020, 17:50

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2020, 19:50
20 октября 2020, 13:20
21 октября 2020, 12:10
20 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 10:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2020, 15:40
16 октября 2020, 01:10
16 октября 2020, 22:00
16 октября 2020, 14:20
18 октября 2020, 17:40
15 октября 2020, 16:30
16 октября 2020, 22:30