Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Что нужно знать о военных учениях «Восток-2018»

Военные аналитики во всем мире пристально следят за ежегодными осенними военными учениями России, поскольку в этом году они могут стать самой масштабной демонстрацией силы после окончания холодной войны. Учения «Восток-2018» стартуют на этой неделе на территории Дальнего Востока России и прилегающих акваториях Тихого океана — наряду с дополнительными учениями до и после основных маневров.
Важной новостью в этом году стало то, что в рамках этих военных маневров проводятся еще и совместные учения с Китаем. Что повлекут за собой эти военные учения и что необходимо знать?
1. Что представляют собой эти военные игры?
Учения «Восток» проводятся в рамках серии ежегодных чередующихся крупномасштабных учений, которые служат основным элементом и кульминацией ежегодного цикла подготовки российских военнослужащих. Учения проводятся попеременно в четыре основных российских военных округах (Восточном, Кавказском, Центральном и Западном), от которых учения и получили свое название. «Восток» означает Восточный ВО; а учения «Запад-2017» проходили осенью прошлого года вдоль западной границы России.
Подобные крупные оперативно-стратегические учения проходили каждой осенью и в советский период. Однако, в отличие от прошлых учений, целью которых была проверка боеготовности вооруженных сил, учения «Восток-2018» были объявлены Министерством обороны стратегическими. В ходе этих маневров силы разделены на две группы, которые взаимодействуют друг с другом, а не сражаются с воображаемым противником, как это было во время всех предыдущих учений.
2. Какую основную цель преследует России, проводя учения «Восток-2018»?
Согласно официальному заявлению Министерства иностранных дел, в задачи учений входит повышение способности российских военных осуществлять командование и управление совместными военными операциями по многочисленным направлениям на восточном театре военных действий, перебрасывать войска на большие расстояния на Дальний Восток России, а также координировать операции сухопутных войск и Тихоокеанского флота.
20 августа Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале комплексной «внезапной проверки Центрального и Восточного военных округов, Северного флота (так в тексте — прим. перев.), ВДВ, а также Дальней и Военно-транспортной авиации». Также вероятно, что в этот период в какой-то момент состоятся учения ядерных сил, хотя с учениями «Восток» они связаны не будут.
3. Насколько масштабны масштабы?
По официальным данным, общая численность российских войск, участвующих в учениях, составит 300 тысяч военнослужащих, будет задействовано более 1000 самолетов, 36 тысяч единиц техники, в том числе 1100 танков и более 50 боевых кораблей, благодаря чему эти учения считаются самыми масштабными на территории России с 1981 года.
Фактические масштабы учений, вероятно, будут несколько меньше, чем объявлено. Российская армия и раньше преувеличивала количество участников предыдущих учений «Восток», включая в их число целые бригады и дивизии, даже когда активное участие этих соединений ограничивалось одним батальоном или полком.
По словам российского военного эксперта Александра Гольца, было бы невозможно провести учения такого масштаба, как объявлено, не парализовав работу ограниченных транспортных коммуникаций между Центральной Россией и Дальним Востоком на несколько недель. Тем не менее, аналитики предполагают, что учения «Восток-2018» будут более масштабными, чем прошлогодние учения «Запад», в которых общее количество задействованного личного состава, вооружения и техники было ограничено в соответствии с положениями Венского документа ОБСЕ 2011 года.
4. Почему участвуют китайские войска?
В учениях на российской территории помимо российских войск примут участие китайские и монгольские войска. Со стороны Китая в учениях будут участвовать 3200 военнослужащих, а также 900 единиц техники и 30 самолетов. Приглашение китайских войск к участию в учениях поможет развеять давние опасения Китая, согласно которым российская армия готовится к будущей войне с Китаем.
Благодаря этому учения «Восток-2018» могут также стать первыми маневрами «Восток», в которых открыто заявлен сценарий межгосударственного конфликта — в данном случае между двумя коалициями государств. Целью предыдущих учений «Восток», согласно официальным заявлениям, была ликвидация террористических группировок или незаконных вооруженных формирований. Это делалось для того, чтобы исключить необходимость оправдывать сценарий, согласно которому российские войска отрабатывали действия по защите своей страны от того, что можно было бы рассматривать лишь как вторжение Китая.
Как заявляют в министерстве обороны Китая, целью участия в учениях китайских войск является дальнейшее развитие российско-китайских отношений и укрепление стратегического партнерства между двумя государствами. Благодаря учениям китайские военные, которые несколько десятилетий не участвовали в боевых действиях, еще и получат возможность изучить тактику и стратегию ведения боя на основе опыта боевых действий, недавно приобретенного Россией в Сирии.
5. Каковы политические последствия?
Россия, несомненно, с удовлетворением отмечает этот знак поддержки Китая в то время, когда нет никаких оснований рассчитывать на ослабление политической напряженности в отношениях с НАТО и США. Участие Китая в российских ежегодных масштабных военных учениях свидетельствует о том, что Пекин готов развивать более тесное партнерство с Москвой, если отношения с США будут и дальше ухудшаться.
Китайские официальные СМИ с не свойственным им энтузиазмом распространяются о политическом значении этих учений, радостно и громогласно заявляя об углублении стратегического партнерства — впервые открыто подчеркивая, что партнерство Китая с Россией призвано бросить вызов гегемонистской роли США в международной системе.
Однако одних учений — даже таких масштабных и политически значимых, как «Восток-2018» — недостаточно, чтобы хотя бы завуалировано объявить о заключении двустороннего военного альянса. Не является учения «Восток-2018» и репетицией полномасштабной мировой войны. Как и в случае с прошлогодними учениями «Запад», когда многие аналитики преувеличивали масштабы учений и обсуждали вероятность использования их в качестве прикрытия оккупации Россией Беларуси и/или нового вторжения в Украину, преувеличение угрозы служит лишь для того, чтобы дискредитировать аналитиков. И внушить средствам массовой информации безразличие к реальным угрозам со стороны российской армии и постепенно развивающемуся партнерству с Китаем.
Несмотря на ажиотаж, связанный с участием Китая, учения «Восток-2018» — это лишь очередные маневры в череде ежегодных ключевых военных учений. Их главное политическое значение связано с тем, что и Россия, и Китая дают понять о возможном возникновении стратегического партнерства, направленного на противодействие той угрозе, которую обе страны ощущают в результате сохраняющегося доминирования США в международной системе.
Военные аналитики следят за ежедневными сводками новостей об учениях «Восток-2018» и после завершения маневров тщательно проанализируют их значение с военной точки зрения. Вполне вероятно, что учения станут еще одной яркой демонстрацией постоянно возрастающей способности российских вооруженных сил перебрасывать войска и технику на Дальний Восток из других регионов России — и способности совместно задействовать свои военно-воздушные силы, сухопутные войска и военно-морские силы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

424

Похожие новости
24 сентября 2018, 08:30
24 сентября 2018, 11:10
22 сентября 2018, 20:40
24 сентября 2018, 00:10
24 сентября 2018, 08:30
23 сентября 2018, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 сентября 2018, 21:30
24 сентября 2018, 03:00
24 сентября 2018, 11:10
24 сентября 2018, 00:10
23 сентября 2018, 10:30
24 сентября 2018, 03:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 03:00
23 сентября 2018, 18:40
24 сентября 2018, 11:10
23 сентября 2018, 13:10
23 сентября 2018, 13:10

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 15:00
20 сентября 2018, 22:00
17 сентября 2018, 14:10
22 сентября 2018, 18:40
21 сентября 2018, 14:30
22 сентября 2018, 01:30
18 сентября 2018, 18:30