Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Байден обещал поддержку Навальному, беженцам, лесбиянкам и геям

Вашингтон — В четверг Джо Байден заявил, что закончились те дни, когда США «заискивали» перед российским президентом Владимиром Путиным, и потребовал немедленно освободить лидера российской оппозиции Алексея Навального.
Во время первого визита в Госдепартамент в качестве президента Байден резко осудил Путина. После ареста Навального по всей России прошли массовые протесты. Тысячи демонстрантов были арестованы.
Новый президент постарался ясно продемонстрировать всему миру, что он резко отворачивается от Путина, в отличие от республиканца Дональда Трампа, который избегал прямой конфронтации и часто старался принизить значение враждебных действий российского руководителя.
Борец с коррупцией и самый решительный политический противник Путина Навальный был арестован 17 января по возвращении из Германии, где его пять месяцев лечили от отравления веществом нервно-паралитического действия. В отравлении он обвиняет Кремль.
«Я четко заявил президенту Путину в манере, сильно отличающейся от моего предшественника, что закончились те дни, когда Соединенные Штаты заискивали перед Россией, несмотря на ее агрессивные действия, такие как вмешательство в наши выборы, кибератаки, отравления российских граждан, — сказал Байден, на прошлой неделе проведший телефонный разговор с Путиным, который Белый дом назвал очень напряженным первым обменом мнениями. — Мы без колебаний будем увеличивать издержки для России, защищая свои жизненно важные интересы и свой народ».
Заявление Байдена о России прозвучало в момент, когда он начинает масштабную перезагрузку американской внешней политики. В частности, он отменил приказ Трампа о выводе американских войск из Германии, прекратил поддержку Саудовской Аравии, проводящей военное наступление в Йемене, и пообещал сделать краеугольным камнем дипломатии поддержку прав ЛГБТ.
Во время визита Байден рассказал, чем его внешняя политика будет отличаться от политики предшественника. Он призвал вернуть «основы нашей глобальной мощи». Байден постарался подбодрить американских дипломатов, многие из которых были обескуражены политикой и заявлениями Трампа.
«Америка вернулась. Дипломатия вернулась, — сказал Байден сотрудникам Госдепартамента перед началом своего выступления о внешней политике. — Вы центр всего того, что я намереваюсь делать. Вы основа. Мы будем восстанавливать наши альянсы».
Говоря о дипломатических усилиях Байдена, которые стали весьма заметными уже в самом начале его президентства, представители Белого дома отмечают, что он надеется подать всему миру недвусмысленный сигнал о готовности США вернуть себе роль глобального лидера после четырех лет правления Трампа, который продвигал повестку «Америка прежде всего».
Президент перечислил целый ряд направлений, в которых он намерен отказаться от политики Трампа или выдвинуть иные приоритеты. Среди прочего, он отказался от плана бывшего президента вывести примерно 9 500 военнослужащих из Германии, где численность американской группировки составляет 34 500 человек. На территории этой европейской страны находятся ключевые военные объекты Америки, такие как авиабаза Рамштайн и штаб европейского и африканского командования ВС США.
Трамп объявил о выводе войск после неоднократных обвинений в адрес Германии, что она выделяет недостаточно средств на оборону. Он назвал этого давнего члена НАТО «злостным неплательщиком», потому что Берлин не тратит 2% своего ВВП на оборону, как предписывают правила альянса.
После объявления Трампа американские войска никто не выводил, и никто никаких изменений не делал. Министр обороны Ллойд Остин (Lloyd Austin) на прошлой неделе в беседе со своим немецким коллегой намекнул на возможный пересмотр приказа Трампа, о чем заявил главный официальный представитель Пентагона Джон Керби (John Kirby).
Во вторник Байден также подписал президентский меморандум о защите во всем мире лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и других людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В основу меморандума легли указания администрации Обамы, изданные в 2011 году. В нем говорится, что сотрудники Госдепартамента и прочие федеральные служащие из числа работающих за границей должны оказывать помощь и защищать права ЛГБТ.
Байден также намерен в восемь с лишним раз увеличить верхнюю планку по количеству беженцев, которым будет разрешено въехать в США, Трамп резко сократил это количество до 15 000 человек.
Байден планирует увеличить его до 125 000. Это будет на 15 000 больше того предельного значения, которое установил президент Обама перед уходом в отставку. Своим президентским указом Байден также потребовал отменить правила Трампа, из-за которых начались обременительные проверки желающих попасть в США. Он расширил возможности по рассмотрению заявлений беженцев и предпринял ряд других шагов.
Президент мэрилендского агентства по переселению беженцев HIAS Марк Хетфилд (Mark Hetfield) сказал, что перемены будут осуществлены не сразу, однако высоко оценил указ Байдена, сказав, что это «полный пересмотр программы», и что Америка снова «на личном примере будет показывать, как надо защищать права беженцев».
Байден назначил свое давнее доверенное лицо Энтони Блинкена на пост госсекретаря с целью активизации работы дипкорпуса США, который при администрации Трампа был опустошен и деморализован.
Эту новость приветствовали сотрудники Госдепартамента, которым очень хотелось услышать, что дипломатия снова во главе президентской повестки дня, и что знания и опыт ветеранов зарубежной дипломатической службы опять будут должным образом ценить. «Я обещаю вам свою поддержку, — сказал Байден дипломатам. — И я рассчитываю, что вас будет поддерживать американский народ».
Хотя первые выдвижения на высокопоставленные должности в Госдепартаменте свидетельствуют о том, что Байден отдает предпочтение политическим назначенцам, президент и Блинкен пообещали продвигать по службе карьерных дипломатов.
В этих целях Байден объявил о назначении ветерана американской дипломатии Тима Лендеркинга (Tim Lenderking), долгое время проработавшего на Ближнем Востоке, своим специальным представителем в Йемене. Он принял это решение, пытаясь урегулировать конфликт дипломатическим путем и остановить возглавляемую Саудовской Аравией военную кампанию в Йемене, которая только усиливает страдания это самой бедной страны на Аравийском полуострове.
Профессиональный дипломат Лендеркинг работал в Саудовской Аравии, Кувейте и других странах Ближнего Востока.
До визита в Госдепартамент Байден в среду принял решение продлить последний действующий договор между Россией и Америкой об ограничении запасов ядерного оружия, сделав это за два дня до истечения его срока. А до этого военный переворот в Мьянме стал для Байдена испытанием на его приверженность принципу многосторонних отношений.
Во вторник московский суд отправил Навального в тюрьму на два с половиной года, постановив, что он нарушил правила отбывания условного срока, находясь на лечении в Германии. Байден снова потребовал освободить Навального.
«Навальный, как и все российские граждане, имеет права, предоставленные ему российской конституцией, — сказал Байден. — Его преследуют, преследуют за разоблачение коррупции. Навального надо освободить немедленно и без каких-либо условий».
Свой материал для статьи предоставили Эллен Никмайер (Ellen Knickmeyer) и Лолита Балдор (Lolita C. Baldor).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
447

Похожие новости
09 мая 2021, 18:50
10 мая 2021, 21:20
09 мая 2021, 13:10
10 мая 2021, 10:00
09 мая 2021, 11:10
09 мая 2021, 18:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
10 мая 2021, 11:50
10 мая 2021, 00:30
09 мая 2021, 07:20
09 мая 2021, 13:10
10 мая 2021, 13:50
10 мая 2021, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 мая 2021, 14:00
04 мая 2021, 19:10
04 мая 2021, 19:30
06 мая 2021, 01:30
04 мая 2021, 20:00
04 мая 2021, 17:10
05 мая 2021, 13:10