Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: американцы обнародовали новые санкции, которые «остановят Путина»

В среду высокопоставленные сенаторы-демократы представят новый пакет санкций, призванных покарать российского президента Владимира Путина, если он нападет на Украину. Белый дом поддержал эту инициативу, поскольку администрация стремится ослабить поддержку альтернативного законопроекта против Москвы, который на этой неделе будет поставлен на голосование в сенате.
Эти усилия возглавляет председатель сенатского комитета по иностранным делам демократ Роберт Менендес (Robert Menendez). Данная инициатива обеспечивает пути отхода демократам, которые открыто колеблются, не решаясь проголосовать за закон, карающий Россию за проложенный в Германию газопровод «Северный поток — 2», из-за которого в Вашингтоне началась политическая междоусобица.
Голосование по этому законопроекту, подготовленному сенатором-республиканцем из Техаса Тедом Крузом (Ted Cruz), состоится в рамках сделки, достигнутой в прошлом месяце. Она позволила начать процесс утверждения в должности целого ряда послов, но взамен будет проведено голосование о блокировании почти построенного «Северного потока — 2», который, как утверждают критики, существенно усилит влияние Путина на Западную Европу, так как она еще больше будет зависеть от российских энергоресурсов.
Но поскольку сенаторы активно поддерживали антироссийские санкции в прошлом, администрация Байдена может потерпеть обескураживающее поражение, что очень важно в момент, когда она ведет деликатные дипломатические переговоры за рубежом в попытке предотвратить вероятное вторжение России в Восточную Европу.
Выступая в среду с заявлением, Менендес сказал, что изложенные в законопроекте карательные меры «предельно ясно указывают на то, что американский сенат не станет бездействовать в условиях, когда Кремль угрожает Украине новым вторжением».
По словам Менендеса, законопроект подает России четкий сигнал. Путину не следует подвергать краху всю экономику и жертвовать жизнями своих людей ради тщетной попытки перекроить карту Европы.
Законопроект, текст которого The Washington Post удалось получить еще до его публикации, предусматривает введение обширных санкций против российских военачальников и правительственных чиновников, в том числе против Путина и прочих руководителей, а также против ключевых банков, если Москва начнет боевые действия на Украине. Законопроект также нацелен против российских компаний, предлагающих системы безопасного обмена сообщениями типа SWIFT, которыми пользуются банки для обмена ключевой финансовой информацией с другими финансовыми учреждениями.
В законопроекте также есть положения об укреплении безопасности Украины. «Северный поток — 2» в нем назван «инструментом враждебного влияния Российской Федерации». Этот законодательный акт требует от США «рассмотрения всех доступных и надлежащих мер», которые воспрепятствуют вводу трубопровода в эксплуатацию.
Официальный представитель Совета национальной безопасности рассказал The Washington Post, что Белый дом поддерживает законопроект Менендеса, который станет мощным ударом по российской экономике, если Путин начнет вторжение на Украину, и что другими мерами типа тех, на которых настаивает Круз, «нельзя остановить дальнейшую российскую агрессию или защитить Украину».
«Они подорвут наши усилия по сдерживанию России и лишат США, их союзников и партнеров тех рычагов воздействия, которыми они обладают в данный момент. Все эти попытки нацелены лишь на то, чтобы заработать побольше политических очков у себя дома, — заявил этот представитель, попросивший не называть его имя, так как речь шла о вопросах национальной безопасности. — И произойдет это как раз в тот момент, когда нам надо как можно теснее сплотиться с европейскими партнерами, включая Германию. В этом нет никакого смысла».
Высокопоставленные чиновники из администрации Байдена проводят закулисные переговоры, пытаясь ограничить количество перебежчиков из Демократической партии, готовых проголосовать за проект республиканцев.
В понедельник высокопоставленные руководители из Госдепартамента Виктория Нуланд и Амос Хохштейн (Amos Hochstein) отправились в Капитолий, чтобы проинформировать о законопроекте по «Северному потоку — 2» тех сенаторов-демократов, которые могут проголосовать за вариант Круза. По словам знакомого с ходом подготовки к брифингу чиновника, его организовали сенаторы-демократы Крис Мерфи (Chris Murphy) и Джинн Шейхин (Jeanne Shaheen), которых считают влиятельными людьми в вопросах политики в отношении Украины и России.
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан созванивался с Мерфи и другими сенаторами по данному вопросу, а представители администрации работают вместе с Менендесом над его инициативой, о чем сообщили осведомленные источники.
Тем не менее в преддверии назначенного на эту неделю голосования демократы испытывают определенные сомнения. После брифинга Нуланд и Хохштейна, состоявшегося в понедельник вечером, сенатор-демократ Джон Тестер (Jon Tester) заявил репортерам, что администрации следует внимательнее изучить изъяны в законопроекте Круза.
Согласно этому закону, президент будет вынужден в течение 15 дней ввести санкции против компаний, занимающихся эксплуатацией «Северного потока — 2». Круз на этой неделе написал в Твиттере, что его законопроект «остановит Путина, прекратит российскую агрессию и поможет Украине». Он добавил, что голосующие против его законопроекта демократы «ставят партийную преданность Байдену превыше национальной безопасности США».
Однако демократы, давно уже обвиняющие Круза в попытках вмешательства во внешнеполитические планы администрации, говорят, что обстоятельства изменились, а это требует пересмотра и подготовки более утонченного пакета карательных санкций против России. Один высокопоставленный чиновник из администрации отметил, что угроза остановить «Северный поток — 2», пока еще не введенный в эксплуатацию, «является мощным рычагом воздействия, который Германия может сегодня применить против России».
«Нам нужен закон, учитывающий сегодняшнюю политическую ситуацию, когда мы противостоим усиливающейся агрессии России, а не ситуацию годичной или двухлетней давности, — сказала Шейхин, поддержавшая законопроект демократов. — Динамика изменилась, и наша стратегия должна измениться соответственно. Для этого и предназначен законопроект».
Голосование по законопроекту Круза должно состояться в пятницу. Тогда станет понятно, насколько успешно высокопоставленные демократы и представители администрации учли озабоченности Тестера и прочих колеблющихся сенаторов из Демократической партии.
Высокопоставленные представители Демократической и Республиканской партии считают, что голосование на этой неделе будет непредсказуемым, однако многое будет зависеть от того, что сделает Белый дом, и какие альтернативные меры появятся. Ожидается, что на этой неделе почти все республиканцы проголосуют за закон против «Северного потока — 2», за исключением Рэнда Пола (Rand Paul), который в прошлом почти неизменно выступал против санкций.
Положение демократов еще больше усугубил украинский президент Владимир Зеленский, решивший лично вмешаться в это дело и призвавший поддержать законопроект Круза в своем послании в адрес сената, который подавляющим большинством поддерживает Украину и ее суверенитет.
В дополнение к наиболее умеренным демократам за республиканский проект закона может проголосовать группа либеральных сенаторов, проявляющая активность в климатической политике. Дело в том, что они выступают против трубопровода как фактора загрязнения окружающей среды, о чем рассказали внимательно следящие за этими вопросами высокопоставленные руководители из конгресса.
Выступая в апреле прошлого года на слушаниях в комитете, сенатор-демократ Джефф Меркли (Jeff Merkley) заявил: «Если мы намерены справиться с климатическим хаосом, мы не можем поддерживать масштабную экспансию по всему миру газовой инфраструктуры». В то время сенаторы обсуждали законопроект, имеющий целью остановить строительство «Северного потока — 2». Представитель Меркли во вторник сказал, что сенатор пока не решил, как он будет голосовать на этой неделе.
В отличие от законопроекта Круза, голосования по законопроекту демократов на этой неделе не будет, о чем сообщил представитель лидера сенатского большинства демократа Чарльза Шумера (Charles E. Schumer). Но его поддержали свыше двух десятков демократов из сената, в том числе, Шумер, координатор сенатского большинства Ричард Дурбин (Richard J. Durbin) и некоторые другие из числа тех, кто в последние дни говорил, что пока не определился, как голосовать.
Сенатор от Демократической партии Ричард Блументаль (Richard Blumenthal), которого считали потенциальным сторонником законопроекта Круза, тоже поддержал проект Менендеса и выступил против законодательной меры республиканцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте

905

Похожие новости
29 мая 2022, 09:44
31 мая 2022, 11:36
28 мая 2022, 12:26
26 мая 2022, 08:56
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:54

Новости партнеров

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:52
30 мая 2022, 13:50
03 июня 2022, 11:20
03 июня 2022, 11:15
27 мая 2022, 10:58
02 июня 2022, 09:37

Прочие новости