Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Американские СМИ клюнули на уловку российской пропаганды

Российские спецслужбы эксплуатируют предвыборную президентскую кампанию в США, используя в своих интересах скандальные заявления Дональда Трампа и ведущие американские СМИ, которые оказались не в состоянии защититься от кремлевской «пропаганды», пишет содиректор Института за демократию в Восточной Европе Эрик Чиновет на страницах The Washington Post. По мнению автора, республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп уже создал немало проблем для американских СМИ, которые в погоне за сенсационными разоблачениями «терпят пугающую неудачу» и не гнушаются публиковать сомнительную информацию, становясь легкой добычей для Кремля.

В американских спецслужбах и правоохранительных органах «существует единодушное мнение», что конфиденциальная почтовая корреспонденция Национального комитета Демократической партии, бывшего госсекретаря Колина Пауэлла и председателя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты появилась на сайта WikiLeaks в результате «противозаконной и целенаправленной хакерской атаки, осуществленной под руководством российских разведывательных служб», подчеркивается в статье. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж открыто заявлял, что публикация этих электронных писем призвана навредить кандидату от демократов Хиллари Клинтон, сообщает The Washington Post. А методичная неспешная публикация почты Подесты, по всей видимости, будет негативно влиять на освещение кампании Клинтон в СМИ вплоть до дня выборов. «Цель российского государства, которое обнародовало эти письма через WikiLeaks, также ясна: скрыть связь между утечкой информации и российскими спецслужбами, чтобы эта переписка обладала большей легитимностью и пропагандистской ценностью», — уверяет автор.
 
Ведущие американские СМИ клюнули на эту уловку и активно содействуют «попыткам авторитарной и империалистической иностранной державы манипулировать президентскими выборами в США в целях содействия своему любимому кандидату Дональду Трампу», позволяя вести наступление на личные и гражданские свободы американских граждан, пишет The Washington Post. Редакции новостей реагируют очень быстро: есть информация, мы обязаны ее сообщить, а если штаб Клинтон в состоянии доказать, что налицо факт подтасовок, он сделает это. Журналисты полагают, что имеют законное право публиковать свои статьи об этих электронных сообщениях, даже если не могут подтвердить их содержание дополнительными доказательствами, а утечка этой информации «носит противозаконный характер и явно организована спецслужбами иностранного государства, известного своей способностью фальсифицировать документы», отмечается в статье.
 
Однако согласится ли уважающий себя редактор отдела новостей на предложение российских спецслужб, ГРУ или ФСБ, опубликовать электронную переписку штаба кандидата в президенты США? А ведь по сути дела именно так поступили все те СМИ, которые освещают данную тему, полагает The Washington Post: «В процессе этого они поставили под угрозу раскрытия все наши частные средства коммуникации, что в результате незаконного проникновения может теперь сделать любая иностранная держава или внутреннее ведомство». Конечно, необходимо защищать право журналистов публиковать подобную информацию. Однако та готовность, с которой они готовы ее распространять, означает, что американские СМИ «отказались от основополагающих этических норм журналистики и от своего важнейшего предназначения — служить связующим звеном в передаче такой информации обществу», подчеркивает автор.
 
По его мнению, большинство редакторов практически проигнорировали признаки, «убедительно» указывавшие на то, что утечка информации из почтового ящика Подесты могла быть осуществлена во взаимодействии со штабом Трампа. Ранее уже сообщалось, что в середине июля советник Трампа Картер Пейдж встречался с «представителем российских спецслужб, который, как считается, руководит незаконной хакерской деятельностью», хотя сам Пейдж это и отрицает. В середине августа подручный Трампа Роджер Стоун Roger Stone хвастался своими связями с Ассанжем, а затем предупредил в Твиттере Подесту, что тот станет следующей мишенью в разоблачительной работе WikiLeaks, говорится в статье. В то время как сам Трамп «публично поддержал действия России по взлому электронной почты Клинтон», пишет The Washington Post.
 
«Плоды этой деятельности можно ежедневно наблюдать на Fox News и Breitbart, которые являются ведущими пропагандистскими органами штаба Трампа. Любое сделанное экспромтом замечание они незамедлительно превращают в оскорбительный поступок Национального комитета Демократической партии, Клинтон, ее мужа и помощников», — возмущается автор. При этом авторам скандальных материалов не требуется ничего доказывать, достаточно того, чтобы другие средства СМИ опубликовали эту информацию и распространили ее дальше.
 
«Нам навязывают домыслы и фантазии пропагандистских и разведывательных органов российского государства, от которых свободные средства массовой информации никак не защищаются. Российское государственное телевидение и другие СМИ, работающие по указке государства, очень часто сообщают реальную информацию в смеси с вымыслом, чтобы нагнетать страх перед Западом и перед тем цивилизационным упадком, который он якобы несет с собой», — подчеркивает The Washington Post. Распространению «российской пропаганды» способствует и сам Дональд Трамп, который публично позволяет себе сомневаться в том, что рейс Малайзийских авиалиний MH17 был сбит русской ракетой и предостерегает, что избрание Клинтон может привести к началу третьей мировой войны, говорится в статье.
 
«Становится предельно ясно, что американские средства массовой информации накануне выборов не могут защитить себя от целенаправленных махинаций с использованием сфабрикованных документов. И это ужасно», — полагает автор. В ходе дебатов Хиллари Клинтон предупреждала о том «беспрецедентном вызове», который бросает Россия своим «вмешательством» в американские выборы, однако ее предостережение было проигнорировано, пишет The Washington Post. А отказ Клинтон отвечать на любые вопросы, связанные с публикациями WikiLeaks, воспринимают как стремление избежать любых дискуссий о неэтичном поведении. Но фактически в США был создан прецедент, когда СМИ безо всяких проверок, невзирая на «незаконность и неэтичность» получения документов, массово распространяют те материалы, которые «иностранное государство публикует через WikiLeaks», отмечается в статье. В то время как предупреждение Клинтон в действительности является «громогласным призывом», а ее отказ — это «принципиальная позиция», которую американский электорат и журналисты игнорируют «себе на беду», заключает автор.
 
Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1812

Похожие новости
02 декабря 2016, 22:30
03 декабря 2016, 04:30
02 декабря 2016, 22:30
04 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 22:31

Новости партнеров

Актуальные новости
04 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 10:30
02 декабря 2016, 23:10
04 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 10:30
02 декабря 2016, 23:10

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
04 декабря 2016, 10:30
04 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 16:30

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 23:10
29 ноября 2016, 10:10
29 ноября 2016, 13:50
28 ноября 2016, 08:30
30 ноября 2016, 18:30
30 ноября 2016, 15:10
28 ноября 2016, 12:30