Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Wirtualna Polska: «польский премьер-министр связан с российскими спецслужбами»

Виртуальна Польска: Сначала — «Мачеревич и его тайны», а теперь — «Моравецкий (Mateusz Morawiecki) и его тайны». Почему следующим политиком после главы оборонного ведомства, «связи» которого вы решили изучить, оказался действующий глава правительства?
Томаш Пёнтек: Я понял, что как журналист обязан это сделать. Впрочем, изучать деятельность и связи представителей власти — это обязанность каждого журналиста.
— Когда вы начали этим заниматься?
— Когда отец премьера, Корнель Моравецкий (Kornel Morawiecki) стал публично выступать с прокремлевскими и пропутинскими заявлениями, и когда я внимательно прочел, о чем на самом деле беседовал в Минске Матеуш Моравецкий с белорусским диктатором Лукашенко в 2016 году.
— О чем они говорили?
— О том, как вести с Путиным торговлю, обходя санкции, которые ей мешают. Я понял, что Моравецкими следует заняться: их объединяют не только родственные связи, но и политика. Сын спонсировал отца, проводя разные странные финансовые операции, о которых рассказал всей Польше ксендз Томаш Егерский (Tomasz Jegierski).
— В книге вы пишете об их связях с Россией.
— Отец призывает завязать дружбу с Путиным, а сын говорит о дружбе с Евросоюзом, но это лишь видимость. Он повторяет пустые общие слова о том, что Польша находится в сердце Европы, а одновременно отвергает политику ЕС, который хотел наказать Москву за нападение на Украину, и пытается договориться с Лукашенко о торговле с Евразийским союзом, то есть с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
— В Твиттере произвели фурор схемы из вашей книги, на которых демонстрируются предполагаемые (или, как считают некоторые, мнимые) связи Матеуша Моравецкого и других политиков из партии «Право и справедливость» (PiS) с российскими спецслужбами.
— Возникает вопрос, как эти схемы попали в сеть до выхода книги? Мы никому не предоставляли ее электронную версию. Впрочем, я понимаю, что публикация вызывает большой интерес у журналистов и политиков, в особенности у тех, кто связан с правящими кругами. Об это как раз свидетельствует загадочная утечка схем.
— Многие журналисты из самых разных изданий утверждают, что ваша книга выглядит, мягко говоря, необъективной и неубедительной. Другие иронизируют и предлагают собственные интерпретации ваших схем.
— Но, прошу прощения, как они сделали вывод о необъективности моей книги до ее поступления в продажу? Какую ценность представляет мнение людей, которые даже не прочли мою публикацию, не ознакомились с ней? Мы видим только, что некоторые люди боятся этой книги.
— Агнешка Бужиньска (Agnieszka Burzyńska) из газеты «Факт» считает, что вашей книге место в мусорной корзине, а Петр Ништор (Piotr Nisztor) из «Газета польска» пишет так: «Все здесь перевернуто с ног на голову, полуправды перемешаны с ложью и инсинуациями. Автор не владеет даже методами интернет-поиска и делает чудовищные фактографические ошибки».
— Считать Ништора экспертом по добросовестной журналистской работе просто смешно. Кроме того, он выступает заинтересованной стороной: всем известно, какую роль он играл в скандале с прослушками (в 2014 году достоянием общественности стали записи разговоров польских политиков, которые те вели в одном из варшавских ресторанов, — прим.пер.).
В свою очередь, Агнешка Бужиньска уверяла, будто история с прослушками никак не связана с Россией. При этом она противоречила сама себе, потому что одновременно указывала на следы, ведущие к российскому концерну Газпром (журналистка подчеркивает, что этого не говорила, — прим. «Виртуальна Польска»). Я понимаю, что она старается отстоять свою версию, но это непростая задача, ведь еженедельник «Политика» в ряде великолепных статей доказал, что за скандалом с прослушками стояли россияне.
— Лукаш Шрайбер (Łukasz Schreiber) из канцелярии премьера высказался о книге лаконично: «вздор». Он считает ее свидетельством того, что премьера боятся.
— Но кто боится? Господин Шрайбер сам несет вздор. Тон задал уже Адам Белян (Adam Bielan), который был одним из первых видных политиков «Права и справедливости», высказавшихся о моей книге. Он констатировал: «Пёнтек давно дискредитировал себя: он зациклен на определенных темах, что показали его откровения на тему Мачеревича. Этот господин не владеет навыками, необходимыми для проведения журналистского расследования. Давайте будем вести себя серьезно».
В моей книге сотни ссылок на источники. Кстати, до сих пор никто не оспорил в суде ни единого написанного мной слова. Я получил две международные награды, а Антония Мачеревича отправили в отставку. Его дело сейчас расследует военная прокуратура. Положим это на одну чашу весов, а на другую — голословные обвинения моих критиков и ответим на вопрос, кто из нас серьезен.
— Некоторые люди еще до выхода вашей книги заявили, что собираются подать на вас в суд. В их число входит, например, бизнесмен Томаш Мисяк (Tomasz Misiak). Как вы пишете, это ключевая фигура, позволяющая показать, какое опосредованное влияние могут оказывать на польского премьера российские спецслужбы и группы интересов. Мисяк, один из основателей и владелец компании «Ворк сервис» (Work Service), которая, в частности, брала кредиты в банке «Заходни ВБК» (BZ WBK), когда тем руководил нынешний премьер, по вашему мнению, служит связующим звеном между фигурами Моравецкого и Марека Фаленты (Marek Falenta).
— Пусть Мисяк подает на меня в суд. Если он это сделает, он присоединится к компании людей, связанных с солнцевской мафией, которые тоже пытались завести на меня дело. Связи господина Мисяка совершенно очевидны. Он владеет компанией «Ворк сервис», которая лишь недавно избавилась от своего российского филиала. Это огромный бизнес. По стечению обстоятельств российский филиал компании Мисяка сотрудничал со всеми пятью тысячами магазинов, которые принадлежат Михаилу Фридману — крупнейшему олигарху, связанному с солнцевской мафией. Это самая влиятельная российская преступная группировка, основанная военной разведкой ГРУ и действующая в том числе в Польше.
Более того, партнерами Мисяка выступают господа Софианос и Христодулу — американские греки, работающие в России. Они тесно сотрудничали с неким Кириллом Дмитриевым — высокопоставленным «опекуном» денег Владимира Путина. Дмитриев встречался с людьми Трампа, представляя интересы российского президента, а делал он это при посредничестве солнцевского гангстера-олигарха Андрея Скоча.
— И где во всем этом премьер Моравецкий?
— Моравецкий и Мисяк очень хорошо знакомы. Мисяк, тесно связанный с организатором прослушек, даже предупредил Моравецкого, что тот тоже попал на записи из ресторана «Сова и друзья». Мы все помним, что он там говорил, помним, как Моравецкий радовался аварии автогонщика Кубицы (Robert Kubica) или отмечал, что полякам приходится «вкалывать» за миску риса.
Премьер сам, давая показания сотрудникам контрразведки в рамках расследования дела о прослушках, признался, что получил неофициальное предостережение. В моей книге много неопровержимых доказательств, говорящих о связи Моравецкого с Мисяком, а также Фалентой. Матеуш Моравецкий связан с организаторами прослушек. Я утверждаю это не только на основе слов моих информаторов (некоторые из них, если понадобится, готовы выступить в суде), но и на основе официальных документов брокерских и других компаний. Сведения, которые я обнародую, были, по большей части, общедоступными, просто никто не проявлял к ним интереса.
— Вы можете объяснить максимально коротко: связан Матеуш Моравецкий с Россией, российскими спецслужбами или нет? Ведь это серьезные обвинения.
— Опосредованных связей настолько много, что о случайности говорить не приходится. Один раз я обнаружил пять ниточек, ведущих от Моравецкого к Михаилу Фридману, самому богатому олигарху из солнцевской мафии, и это все очень тесные, хотя и опосредованные связи. Я считаю своей обязанностью об этом рассказать. Это не шутки. Речь идет о нашей национальной безопасности. Мне отнюдь не доставляло удовольствия обнаруживать очередные связи, я не радовался, как детектив, разгадывающий загадку, а, скорее, впадал в уныние, ведь это премьер нашей страны.
— Рекламный слоган, который придумало издательство для вашей книги, гласит: «Вы видели маску, сейчас вы узнаете правду». И как выглядит ваша правда о Матеуше Моравецком?
— Это не «моя» правда, это факты, которые можно проверить. Речь идет как о связях с Россией, так и об эпизодах из прошлого. В 1980-е годы Матеуша Моравецкого, тогда еще очень молодого человека, зарегистрировали в Исследовательском отделе Службы безопасности как «контролируемое лицо». Это было элитарное подразделение, которое, в частности, занималось расколом оппозиции, создавая псевдооппозиционные, псевдоподпольные организации.
Стоящие на правых позициях историки Ценцкевич (Sławomir Cenckiewicz) и Гонтарчик (Piotr Gontarczyk), поддерживающие правительство партии «Право и справедливость», пишут, что «контролируемыми лицами» назвались ключевые агенты, доносители. Другие историки эту информацию подтверждают. Отец нынешнего премьера (как и его организация «Борющаяся солидарность») поддерживал со Службой безопасности личные отношения: он защищал агентов, внедрившихся в эту организацию, и даже продвигал их в подпольных структурах.
Также существуют убедительные доказательства того, что Служба безопасности опекала одного из ближайших соратников Корнеля Моравецкого. Этому человеку позволяли выезжать на Запад, там он контактировал с ультралевой террористической организацией «Фракция Красной Армии», за которой следило министерство госбезопасности ГДР. Это важно, поскольку Исследовательский отдел польской Службы безопасности следил за организацией Корнеля Моравецкого как раз в сотрудничестве со «Штази». Это вещи, о которых следует говорить, ведь они касаются людей, оказывающих огромное влияние на жизнь нашей страны.
— Звучит так, будто Моравецкие были преступниками, агентами.
— Я лишь отмечаю, что люди с таким прошлым и такими связями не должны управлять судьбой нашей страны, влиять на то, как выглядит ее система безопасности.
— Российские группы интересов, спецслужбы могли оказывать воздействие на польского премьера?
— Боюсь, что да. Выяснить это — задача польских спецслужб. Если бы они функционировали как положено, то Матеушу Моравецкому из соображений безопасности не позволили бы занять пост премьера. Если бы его проверили, никто не стал бы воспринимать его кандидатуру всерьез.
— В вашей книге появляются фамилии других известных политиков, например, Адама Андрушкевича (Adam Andruszkiewicz) или Рышарда Чарнецкого (Ryszard Czarnecki).
— Адам Андрушкевич, которого Моравецкий привел в правительство, — это националист, обожающий Россию и Белоруссию. Эксперты организации «Политический капитал» (Political Capital Institute) называют таких людей опосредованным инструментом Москвы. Он тоже старался наладить торговлю с Россией в обход санкций.
С Чарнецким история простая. Даже удивительно, что СМИ не развивали эту тему. Занимая пост вице-председателя Европарламента, он использовал свое положение для помощи режиму Ильхама Алиева, преследующего своих политических противников и журналистов, а заодно поддерживающего близкие связи с Путиным. Азербайджанский диктатор — это сын и наследник советского тирана Гейдара Алиева, который был высокопоставленным сотрудником КГБ, а также один из самых коррумпированных чиновников в мире.
Ильхам Алиев проводил постановочные «референдумы» и «выборы», а Рышард Чарнецкий по меньшей мере дважды по этому случаю приезжал в Азербайджан, чтобы создать впечатление, будто Европа поддерживает спектакли, разыгрываемые диктатором. Европарламент в итоге наказал за это Чарнецкого, но в Польше его темой практически никто не занимался (насколько я знаю, о ней рассказывал канал «Тэ-фау эн», но особого скандала не было). Люди думают, что Чарнецкий — это неопасный, милый простачок, но на самом деле он очень умный человек, лишь играющий такую роль. У него есть свои договоренности с закавказским пропутинским режимом. Следует напомнить, что именно Чарнецкий еще в 1990-е годы привел Матеуша Моравецкого в правительственные структуры, а тот устроил сына Чарнецкого на работу (о чем можно узнать из прослушек).
— Вы говорите, что Мачеревича отправили в отставку в том числе благодаря вашей книге. Окажет ли новая книга влияние на судьбу Моравецкого?
— Эффект мы увидим спустя несколько месяцев после того, как она поступит в продажу.
— Накануне выборов? Многие могут сказать, что публикация книги перед выборами — это элемент политической игры.
— Любой момент можно назвать неудачным. В этом году сложно что-то издать и не совпасть по времени с выборами: сначала мы выбираем Европарламент, потом парламент. Я не знаю, какое влияние окажет моя книга на функционирование страны, на правительство или премьера. Меня интересует правда, а не политические баталии, я пишу о государственном руководстве именно потому, что оно управляет страной. Оно обладает властью, и из-за этого к нему следует присматриваться в первую очередь.
Я совершенно уверен в том, что среди представителей оппозиции тоже есть люди, на которых может оказывать влияние Россия, ведущая с нами войну на нескольких фронтах. Это гибридная, отчасти тайная война, которая проходит без единого выстрела, но нет никаких сомнений в том, что Польша выступает объектом агрессивных действий Кремля. Москва хочет вернуть нашу страну в свою сферу влияния, используя интернет, деловые круги, привлекая к делу своих людей в польском политическом руководстве и его окружении. В связи с этим следует проводить такие расследования, каким занялся я, и стараться сделать достоянием общественности то, что пытаются скрыть политики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
807

Похожие новости
26 июня 2019, 18:10
25 июня 2019, 04:10
26 июня 2019, 14:40
26 июня 2019, 01:40
26 июня 2019, 18:10
26 июня 2019, 11:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 июня 2019, 20:00
24 июня 2019, 20:00
26 июня 2019, 07:30
25 июня 2019, 04:10
26 июня 2019, 11:10
26 июня 2019, 14:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
23 июня 2019, 11:40
23 июня 2019, 08:50
21 июня 2019, 22:30
22 июня 2019, 14:40
22 июня 2019, 16:40
23 июня 2019, 09:30
22 июня 2019, 11:20