Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Wirtualna Polska: НАТО видит в венграх не союзников, а шпионов Москвы

«С тех пор, как премьер Виктор Орбан объявил об «открытии Венгрии на Восток» во внешней политике, Будапешт стал одним из вернейших приятелей Кремля в Европейском Союзе, громко и публично оспаривающим смысл российских санкций, отдающим стратегические заказы российским предприятиям», – пишет на портале Wirtualna Polska польский журналист Оскар Гужиньский. «Но все больше это указывает также на то, что страна стала легким полем деятельности российских служб», – добавляет он. 

На прошлой неделе бывший дипломат и политик левой Демократической коалиции Атилла Ара-Ковач заявил во время конференции в Будапеште, что число агентов Москвы в Венгрии в последние годы удвоилось и составило 600–800 человек. И хотя эти расчеты, предложенные ранее основателем ДК, бывшим премьером Ференцем Дюрчанем, являются, по мнению экспертов, маловероятными и непроверяемыми, они все равно указывают на реальную проблему возрастающего российского влияния, объясняет автор. 
 
«Я очень скептичен касательно достоверности его слов. Но с другой стороны, принимая во внимание посткоммунистическую родословную Дюрчаня, если у кого-то и есть доступ к такой информации, то это у него», – заявил польском порталу Янос Шеки, эксперт по журналистским расследованиям в еженедельнике Elet es Irodalom, занимающимся проблематикой служб. 
 
С осторожностью к этим данным относится также Михал Рыбак, бывший служащий Агентства разведки Польши. 
 
«Теоретически это также возможно, как и невозможно. Эти шестьсот человек должны кем-то управляться – если не несколькими десятками, то несколькими сотнями офицеров, которые работают выше. Сотни проверок и операционных комбинаций для проверки достоверности агентов. Такое движение «в интересах» даже в статическом плане должно было повлечь несколько провалов. Возможно однако, что информация о них не попадает в СМИ», – говорит эксперт. 
 
Провалов, в точном смысле этого слова, по правде говоря, не было, однако признаки и сигналы, свидетельствующие о высокой активности российских служб, несложно отыскать. В конце октября в местечке Бони дело дошло до стрельбы между венгерской полицией и Иштваном Дьоркошем, основателем венгерского «Национального фронта», крайне правой организации. Дьоркош и его организация подозревались с нелегальном накоплении огнестрельного оружия. Когда офицеры Националного следственного бюро пришли с обыском в его дом, тот открыл огонь, убив одного из них.
 
В процессе следствия выяснилось, что группа не только владела более значительными складами оружия, нежели ожидалось. Выявились также широкие связи организации с россиянами: на ее учениях присутствовали российские дипломаты, сам Дьоркош имел регулярные контакты со служащими ГРУ, а оружие, вероятно, было из России, рассказывает журналист. 
 
Кроме того Дьоркош был основателем пророссийского портала Hídfő, почти полностью посвященного распространению российской пропаганды на тему конфликта на Украине – и фиктивные статьи которого о мнимой отправке венгерских танков на Украину предоставляли основания Кремлю обвинить Будапешт в поддержке Киева, добавляет автор. 
 
По мнению журналиста портала index.hu, который проверял дело Дьоркоша, «Национальный фронт» это не единственная из множества экстремистских организаций, находящихся в сфере интересов российских служб. «Российское влияние отчетливо видно в экономике, деятельности разведки и бизнес связях, которые коррумпируют нашу элиту», заявил порталу венгерский журналист. 
 
Одним из примеров является дело газового общества МЕТ, зарегистрированного в Швейцарии. Его собственниками являются венгерские и российские бизнесмены, связанные с венгерской правящей партией Фидес, которой государственный концерн МОL на практике отдал монополию на транспортировку и торговлю российским газом - с ущербом для финансов компании, однако с выгодой для связанных с МЕТ олигархов. «И это не единственный подозреваемый такого рода», –подчеркивет Гужиньский.
 
Похожие сомнения вызывает проект реконструкции атомной электростанции в Пакше российским Росатомом, а также проект модернизации третьей линии будапештского метро российской компанией, несмотря на то, что условия, предлагаемые конкурентом, были значительно лучшими. «Все это указывает на связанную с Россией коррупцию на высоком уровне. Такие связи не только позволяют лицам, связанным с партией Фидес, накопить огромные суммы денег, но и увеличивают зависимость Венгрии от России», – полагает аналитик Германского совета по международным отношениям Даниэль Хегедус.
 
Но не только политики Фидеса являются объектом интереса Москвы. Наиболее известным примером подозрительных связей с российскими структурами является дело крайне правого евродепутата  от партии «Йоббик» Бела Ковача, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Политик, который получил прозвище «КГБела» и который якобы работал на российские спецслужбы на протяжении десятилетий, был одним из важнейших, хотя и не медийных деятелей «Йобикка». Как сообщил польскому порталу венгерский журналист, у него также были связи c обвиняемым в шпионаже в пользу России поляком Матеушем Пискорским, бывшим депутатом «Самообороны».
 
Еще в 2014 году венгерские службы забили тревогу по поводу постоянно растущей активности российских спецслужб в Венгрии - не только в области «традиционного» шпионажа и использования личных данных, но также в электронной слежке. Журналисты газеты, ссылаясь на источники в венгерской контрразведке, говорили также о культивировании Москвой нового поколения агентов, проникающих в новые элиты. Как говорил во время конференции, касающейся российского влияния, Ара-Ковач, ситуация настолько серьезна, что союзники по НАТО – политик говорил здесь о сигналах, поступающих из Франции и Германии - очень неохотно делятся с Будапештом информацией, касающейся сферы обороны.
 
Бывший служащий Агентства разведки Михал Рыбак подтверждает, что в последние годы действительно европейские службы более недоверчиво подходят к обмену информацией.
 
«Такими событиями Венгрия не помогает себе в создании атмосферы доверия», – говорит он. Он однако добавляет, что и затрагивание этой темы обществом в конечном итоге не помогает очистить эту сферу. «Похожие высказывания в моей оценке скорее служат построению недоверия по отношению к новым членам ЕС, углублению раздела между странами, а в результате работе по распаду ЕС. Кто от этого выигрывает? Россия», – признает эксперт. 
 
 
Фото: Wikipedia 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

647

Похожие новости
08 декабря 2016, 04:00
08 декабря 2016, 04:00
08 декабря 2016, 23:20
08 декабря 2016, 23:21
09 декабря 2016, 14:00
09 декабря 2016, 11:20

Новости партнеров

Актуальные новости
09 декабря 2016, 20:01
08 декабря 2016, 23:20
09 декабря 2016, 05:20
08 декабря 2016, 10:00
08 декабря 2016, 04:00
09 декабря 2016, 11:20

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
09 декабря 2016, 20:00
09 декабря 2016, 20:01
09 декабря 2016, 14:00
10 декабря 2016, 02:00
10 декабря 2016, 09:20

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 16:00
07 декабря 2016, 22:02
06 декабря 2016, 14:40
05 декабря 2016, 10:30
06 декабря 2016, 15:40
07 декабря 2016, 17:00
08 декабря 2016, 04:00