Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Wired: Нам нужны масштабные перемены, чтобы избежать климатической катастрофы

Вечером в воскресенье, 7 октября, Межправительственная группа экспертов ООН по климатическим изменениям опубликовала срочный доклад о состоянии глобального потепления. Проще говоря, законы физической вселенной гласят, что мы можем удерживать глобальное потепление на уровне полутора градусов по Цельсию выше доиндустриальных показателей — оптимистичная цель, поставленная в Парижском соглашении — но времени у нас остается все меньше и меньше. А последствия будут катастрофическими.

Чтобы скорректировать курс и избежать уровня в 1,5 градуса по Цельсию или 2,7 по Фаренгейту, нам придется сократить выбросы вдвое до 2030 года и достичь нулевого баланса выбросов углерода к 2050 году, говорится в докладе. Таким образом, у нас есть три десятилетия, чтобы превратить нашу выработку энергии в нечто неузнаваемое, где появится огромное количество возобновляемой энергии и техника поглощения углерода, например, за счет поддержки высадки лесов, а, возможно, даже высасывания вредных выбросов из атмосферы и закапывания их под землю. Нам, людям, придется изменить свое поведение. А это значит, что нас ожидают беспрецедентные перемены, в сущности, их можно назвать реструктуризацией цивилизации.

«Доклад содержал совершенно очевидное послание, что, если мы не начнем действовать сейчас и не снизим в значительном объеме выбросы углекислого газа в ближайшее десятилетие, мы практически исключаем возможность сохранить глобальное потепление на уровне полутора градусов», — заявил Джим Ски (Jim Skea) из комиссии на пресс-конференции, связанной с публикацией доклада, масштабного проекта, подготовленного почти сотней авторов (и тысячей обозревателей), опирающегося на 6000 исследований.

В Парижском соглашении 2015 года был пункт, включавший цель в полтора градуса по настоянию островных государств, которым грозит риск затопления в результате поднимающегося уровня моря. Менее амбициозная цель — два градуса.

И это, как следует из этого нового доклада, будет намного более разрушительно. При уровне потепления в два градуса под угрозой затопления окажутся еще десять миллионов человек. Эти полградуса также означают, что с нехваткой воды столкнется гораздо большее количество населения. Перед вами открывается будущее со все большей утратой биологического разнообразия, с усугублением штормов, с увеличением количества людей, скатывающихся в бедность, и с необратимо уменьшающимися урожаями основных культур, таких как рис, кукуруза и пшеница.


В сущности, разница в половину градуса может показаться не такой уж значительной, когда приходится выбирать одежду в определенную погоду, но из-за нее климатические изменения намного усугубятся, и этот доклад исчерпывающе раскрывает этот тезис. «Он доказывает, что половина градуса глобального потепления действительно имеет большое значение, и при ограничении показателя до полутора вместо двух градусов по Цельсию мы избежим некоторых последствий, в том числе усиления периодов аномально жаркой погоды и пиков жары в наиболее малонаселенных регионах, обильных осадков в нескольких регионах и засух в ряде регионов», — говорит Соня Сеневиратне (Sonia Seneviratne), ученый, занимающийся исследованием климатических изменений в Швейцарском институте технологий в Цюрихе. Более того, ограничение потепления позволит избежать некоторых необратимых изменений, связанных с повышением уровня моря и разрушением коралловых рифов.

«Что еще более важно, — добавляет Сеневиратне, — в докладе демонстрируется, что ограничение глобального потепления до полутора градусов по Цельсию до сих пор физически возможно и в принципе достижимо, хотя и требует быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех аспектах общества».

Однако, как бы то ни было, нас все равно ожидают мрачные перспективы. Те технологические и социальные перемены, которые требуются миру, затмевают все, с чем мы сталкивались в истории. «Это не радостный доклад, — говорит Тану Якупитиаге (Thanu Yakupitiyage), пресс-секретарь группы защитников климата 350.org. — Они докладывают о реальных нуждах в данный момент. А мы уже находимся в сердце климатического кризиса».

«В результате мы говорим о том, что на кону стоит множество жизней, — добавляет Якупитиаге. — Мы уже видим, как на человека влияют тепловые волны, повышение уровня моря, стихийные пожары, ураганы».

Парижское соглашение является удивительным документом международного сотрудничества, созданным для решения проблемы климатических изменений и их последствий, однако обязательств, данных отдельными государствами, недостаточно для ограничения потепления до полутора градусов, утверждается в докладе. В нем также подчеркивается, что недостаточно обещать выпустить на дороги большее количество электрокаров, законсервировать наши угольно-энергетические заводы и инвестировать в строительство все большего количества солнечных ферм.

Достижение поставленной цели потребует масштабного переосмысления глобального энергопотребления в пределах ближайших десяти лет.

Есть новости, подернутые позитивным флером: в то время как мир в целом стремится выполнить амбициозные цели, поставленные в Парижском соглашении, большие города подают пример в сокращении выбросов углекислого газа, конкурируя друг с другом, чтобы масштабно развернуть такие технологии, как электрокары, а также делясь знаниями о том, что работает, а что — нет, когда речь идет о борьбе с климатическими изменениями. Подумайте, что только в одном 2016 году Лос-Анджелес сократил свои выбросы на 11%, а это все равно, что убрать с дорог 700 тысяч автомобилей. Тем временем экономика города выросла.

Доклад Межправительственной комиссии появляется в самое подходящее время. В декабре руководители стран встретятся в Польше на КОП24 (COP24), известной под более формальным названием 24-й Конференции партий в рамках Совета Объединенных Наций по климатическим изменениям. И мы просто скажем, что они не могут НЕ обсудить этот новый доклад.
Янош Паштор (Janos Pasztor), исполнительный директор Инициативы по управлению климатом Фонда Карнеги и бывший помощник генсека ООН по вопросу климатических изменений, прогнозирует, что эта встреча «станет значительным следующим шагом, чтобы понять, что на самом деле говорят власти в контексте переговоров по климату об этом докладе».

Прямота этого доклада также может стимулировать обсуждение более тщательно проработанных стратегий для борьбы с климатическими изменениями, помимо сокращения выбросов. Ученые также заигрывают с понятием геоинженерии. Это могло бы повлечь за собой разработку техники снижения уровня углекислого газа или солярной геоинженерии, благодаря которой можно было бы отражать солнечную радиацию обратно в космос путем распрыскивания аэрозолей в атмосфере или разгона облаков.
«Будет наблюдаться некоторое давление с определенных сторон, чтобы более подробно были рассмотрены такие опции, как солярная геоинженерия, — говорит Паштор. — Это жизненная данность. Это необязательно означает, что мы должны использовать солнечную геоинженерию, но если вы хотите с осторожностью управлять глобальным климатическим риском, то справедливо сказать, что следует рассмотреть все возможности».

Геоинженерия, однако, связана с массой потенциальных проблем. Можно распрыскать пену на поверхности океана, чтобы она отражала свет обратно в космос, но это может также изменить погоду.

А проблема управления солнечной радиацией состоит в том, что даже в лучшем случае она не решает лежащую в основе проблему. «Как только произошел выброс, углекислый газ остается в атмосфере на тысячелетия, — говорит Сеневиратне. — Любая тактика, связанная с управлением солнечной радиацией, лишь смягчает некоторые симптомы климатических изменений, не справляясь с лежащей в корне причиной, то есть с высокими концентрациями углекислого газа». Это означает, что такие проблемы, как окисление океана, наносящие ущерб широкого спектра морской жизни, останутся нерешенными.

Опять-таки мы не собираемся выискивать геоинженерные решения из этой неразберихи, наш главный приоритет — это сокращение выбросов. Однако, как совершенно явно подчеркивается в этом докладе, болезнь, которую мы распространили на этой планете, лишь усугубляется, а мы весьма далеки от того, чтобы делать достаточно в поисках ее лечения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

259

Похожие новости
16 октября 2018, 11:10
15 октября 2018, 18:40
16 октября 2018, 03:00
15 октября 2018, 13:10
15 октября 2018, 13:10
16 октября 2018, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2018, 14:00
15 октября 2018, 02:10
16 октября 2018, 14:00
15 октября 2018, 18:40
16 октября 2018, 11:10
16 октября 2018, 05:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 октября 2018, 15:00
10 октября 2018, 15:10
12 октября 2018, 02:40
09 октября 2018, 20:30
13 октября 2018, 11:40
11 октября 2018, 07:30
12 октября 2018, 22:00