Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Wiener: украинцы ждут от выборов чуда

«Винер»: 31 марта на Украине будут выбирать нового президента, и, похоже, намечается сюрприз: актер Владимир Зеленский, который как-то исполнил роль украинского президента в одном из телесериалов, согласно опросам, стабильно занимает первое место, опережая и президента Порошенко, и икону Оранжевой революции Юлию Тимошенко. Получается, что Украиной, действительно, будет править этот юморист?
Ярослав Грицак: По крайней мере, у него хорошие шансы. Результаты этих выборов, пожалуй, могут стать самыми неожиданными за всю историю Украины. Возможно все. И Зеленский в этой игре — главная «темная лошадка». Его долго никто не воспринимал всерьез — все думали, что в конечном итоге за пост будут бороться Порошенко и Тимошенко. А теперь лидер гонки — Зеленский.
— Что позволило ему вырваться вперед?
— Во-первых, его популизм. Во-вторых, очевидно, что его поддерживает молодежь. Молодые избиратели по-своему демонстрируют сильным мира сего, что они очень разочарованы их действиями. Голосуя за Зеленского, они выражают свой протест. Кроме того, люди жаждут реформ. А после того, как многие убедились, что нынешнее руководство на них не способно, они ищут альтернативы. И Зеленский представляется им таковой.
— Кое-кто утверждает, что Зеленский получает поддержку от олигарха Игоря Коломойского.
— Да, получает. Коломойский в 2014 году, после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе, сыграл ключевую роль в обороне своего родного региона — Днепропетровской области. За этим последовала ссора с Порошенко, переросшая в глубинный конфликт, а теперь Коломойский стремится отомстить Порошенко.
— То есть Зеленский — всего лишь марионетка в руках Коломойского?
— Нет, «марионетка» — это было бы слишком сильно. Но без поддержки Коломойского новичку Зеленскому не удался бы такой успех. А Коломойский хочет использовать Зеленского, чтобы отомстить Порошенко. В принципе, он бы согласился на любого президента Украины, которого звали бы иначе, чем Петр Порошенко.
— Но это значит, что Коломойский поддерживает также Тимошенко, не так ли?
— Да, есть и такие слухи. Как бы то ни было, кто будет следующим президентом, станет окончательно ясно лишь после второго тура выборов. 31 марта, похоже, решится, кто выйдет во второй тур вместе с Зеленским — Порошенко или Тимошенко. А это совершенно открытый вопрос.
— У других кандидатов нет никаких шансов пройти во второй тур? Например, у Юрия Бойко, которого в каком-то смысле можно назвать пророссийским кандидатом? Или, скажем, у кандидата Майдана, бывшего министра обороны Анатолия Гриценко?
— У Бойко шансов нет — без Крыма и Донбасса он не получит достаточного количества голосов. Судя по всему, южные регионы Украины проголосуют за Зеленского, в центральных и восточных областях ситуация непонятна. В Днепре, бывшем Днепропетровске, промышленном сердце Украины, ситуация довольно пестрая — у Бойко неплохие шансы, но они есть и у Зеленского, и у других. В центральной части страны ситуация также непонятная. Если раньше восток и юго-восток Украины голосовали примерно одинаково, то теперь появились различные субрегионы, у которых есть свои предпочтения на выборах.
— Вы живете в однозначно прозападном и ориентированном на украинский национализм регионе — Львовской области. Каковы предпочтения жителей этой части страны?
— На Западе люди предпочитают Порошенко. Зеленский у нас непопулярен. Ведь никто не может предугадать, что произойдет, если он действительно станет президентом. Украинцы не любят сюрпризов на выборах. А если Зеленский станет президентом, это будет не просто сюрприз — ведь никто не знает, каким будет его политический курс, потому что он не представил никакой предвыборной программы. Его заявления неясны, неопределенны. Многие сомневаются, что его команда будет компетентна в таких важных вопросах, как, например, внешняя политика. В случае с Порошенко люди знают, что они получат после выборов. Кроме того, люди знают, кто из кандидатов больше всех не нравится российскому президенту Владимиру Путину — и это именно Порошенко. Так что у Порошенко самые крепкие позиции именно на территории между Львовом и Киевом.
— Еще раз про Зеленского: в одном телесериале, где он играл простого учителя истории, неожиданно избранного президентом страны, Зеленский в роли президента Василия Голобородько боролся — довольно комичными методами — против олигархической системы. При этом в фильме было много арестов, судья постоянно стучал своим молотком. Значит ли это, что украинцы скучают по пресловутому «сильному человеку», который, наконец, наведет в стране порядок?
— Не обязательно. Но Евромайдан, произошедший пять лет назад, резко повысил ожидания людей от политиков. Можно сказать, что украинцы ждут чуда. Некоторые верят, что сотворить это чудо удастся Зеленскому. Кроме того, люди больше верят картинкам, чем реальности — причем это свойственно не только жителям Украины. Люди, которые поддерживают Зеленского, будут, в первую очередь, голосовать не за самого Зеленского, а за президента Голобородько из телевизора. Этот образ, который ему удалось создать, действует сильнее, чем действительность. Поэтому Зеленский, собственно, и избегает четких и ясных заявлений, потому что иначе он разрушил бы свой имидж.
— Зеленский родом из русскоязычной части Украины, и в сериале «Слуга народа», где он играл президента, тоже говорили, в основном, по-русски. Нет ли у вас опасений, что в случае избрания Зеленского президентом Украина будет вести пророссийскую политику?
— Нет. Зеленский в ходе разгоревшегося в 2014 году конфликта с Россией поддержал украинскую армию, и его лояльность к Украине не подлежит сомнению. Главные опасения, которые разделяю и я, связаны с другим: у Зеленского нет никакого политического опыта. И есть еще кое-что: его «партия», называющаяся так же, как и сериал, согласно опросам, также является главным лидером гонки. Однако в реальном мире ее вообще не существует. Пока это чисто протестный феномен.
— Конкуренты Зеленского — Порошенко и Тимошенко — давно уже входят в политические круги на Украине. Тимошенко начала карьеру еще во времена СССР — в комсомоле. Могла бы победа Зеленского на выборах стать для Украины шансом на то, чтобы избавиться от этих политиков, выросших еще при советских структурах?
— Не думаю, что Тимошенко или Порошенко можно назвать советскими людьми. Они не такие. Они стали олигархами в 1990-х годах, при президенте Леониде Кучме. Сегодня борьба за пост президента разворачивается между людьми, которые играли важную роль уже во времена Оранжевой революции 2004 года — за исключением Зеленского. Для Тимошенко это будет, видимо, последней попыткой занять президентский пост. Она уже много раз претендовала на него, но каждый раз терпела поражение.
— Вы верите, что на Украине после выборов возможны фундаментальные изменения?
— Честно говоря, нет. В случае победы Зеленского теоретически возможно все, но именно теоретически. Проблемы украинской системы слишком глубоки. Чтобы реформы стали реальностью, они должны быть по-настоящему радикальными. Но я не думаю, что Зеленский будет способен на такое.
— Кто, по-вашему, был бы действительно способен на реформы?
— В первую очередь, Порошенко, как бы странно это ни звучало, учитывая, что он находится у власти с 2014 года. Но если взглянуть на ситуацию на Украине трезво (чудес ждать не приходится), то Порошенко — не такой уж плохой президент. Он провел некоторые реформы — пусть и слишком медленно, но, как бы то ни было, направление было задано верно. Многие вещи изменились в лучшую сторону. Так что, несмотря на ряд препятствий, у Порошенко все еще есть достаточно хорошие шансы на переизбрание. Если люди проголосуют за него, то они, по крайней мере, знают, что получат. Его курс предсказуем, в частности, во внешней политике. А многие украинцы не хотят, чтобы их страной правил актер — или Тимошенко.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
774

Похожие новости
21 августа 2019, 18:20
22 августа 2019, 11:10
22 августа 2019, 12:00
22 августа 2019, 14:00
22 августа 2019, 14:00
23 августа 2019, 01:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 августа 2019, 11:10
22 августа 2019, 14:00
22 августа 2019, 16:40
23 августа 2019, 01:10
22 августа 2019, 19:30
21 августа 2019, 23:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 августа 2019, 19:10
18 августа 2019, 01:30
16 августа 2019, 21:30
17 августа 2019, 13:30
20 августа 2019, 22:40
19 августа 2019, 21:30
18 августа 2019, 01:30