Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WFB: Facebook отнес к авторитетным новостным сайтам государственные СМИ коммунистических стран, а также журнал The Onion

Автор: Элизабет Харрингтон.

Помимо этого в составленный администрацией соцсети список доверенных  источников вошло множество изданий левого толка.

 

В список заслуживающих доверия источников, которым руководствуется администрация Facebook при отборе цитируемых новостных сообщений, входят электронные версии государственных СМИ России или коммунистических стран, огромное количество либеральных изданий, а также The Onion [сатирический интернет-журнал, который пародирует серьезные западные СМИ, нередко публикует вымышленные новости или гротескно освещает реальные – прим. RT].
 
В минувший четверг руководство Facebook опубликовало свои разъяснения по поводу того, каким образом оно отбирает наиболее обсуждаемые в социальной сети новости. Поводом для этого стали появившиеся сообщения о том, что администрация Facebook неоднократно удаляла ссылки пользователей на новостные публикации консервативно настроенных СМИ, хотя данные темы сами по себе пользовались интересом читателей, так что их цитирование было вполне естественным.
 
В опубликованном заявлении руководство соцсети говорит о своей «глубокой приверженности цели служить платформой для общения для людей самых разных взглядов». Далее описывается методология, руководствуясь которой сотрудники Facebook отбирают наиболее обсуждаемые новости. Один из критериев гласит, что для признания достоверной новость должна подтверждаться, как минимум, тремя источниками, входящими в список заслуживающих доверия сайтов по версии Facebook.
 
Всего в этом перечне около тысячи сайтов. Примечательно, что в него попали СМИ, контролируемые правительствами авторитарных стран, таких как Россия и Китай. Например, канал RT, который получает [от правительства] более 300 млн долларов в год на то, чтобы клеймить США и защищать военные авантюры России. В списке также присутствуют принадлежащее  информационное агентство РИА «Новости» и несколько телеканалов, входящих в холдинг ВГТРК, в том числе Первый канал, изначально созданный как канал советского Центрального телевидения в 1938 году.
 
Как пишет в одном из своих исследований организация Freedom House, российские государственные СМИ «принимают активное участие в «информационной войне» против предполагаемых врагов [России]», таких как Украина и Соединенные Штаты. Эта медиакампания стала набирать обороты после российского вторжения в Крым и помогла ввести в заблуждение российский народ и дестабилизировать ситуацию в странах ближнего зарубежья, где обстановка и без того была шаткой.
 
Присутствуют в списке Facebook и печатные органы коммунистической партии КНР, такие как англоязычная газета China Daily, которая официально проходит через партийного цензора и распространяется на нескольких континентах в целях пропаганды, а также информационные агентства «Синьхуа» и China News, которые, согласно публикации в журнале Newsweek, используются китайским правительством «в качестве инструмента «мягкой силы» за рубежом».
 
Есть в списке и коммунистические издания, известные еще более воинственной позицией. К ним можно отнести Liberation Daily – официальную газету китайской компартии, выходящую в Шанхае со времен гражданской войны в Китае, и Global Times – «гипернационалистическую» и милитаристскую китайскую газету, освещающую вопросы внешней политики.
 
Все вышеназванные издания тщательно следуют в своих материалах инструкциям коммунистической партии КНР, избегая любых упоминаний о таких событиях, как беспорядки на площади Тяньаньмэнь, и освещая в негативном ключе деятельность запрещенных организаций вроде «Фалуньгун». Организация Freedom House в своих рейтингах свободы прессы заносит Китай в число несвободных стран.
 
Представитель Facebook в ответ на вопрос о присутствии в списке органов государственной пропаганды подчеркнул, что правила соцсети требуют подтверждения новости как минимум в трех источниках, входящих в этот перечень. «Публикация только в одном из источников достаточным подтверждением не считается», – напомнил он.
 
При этом и российских, и китайских СМИ в списке Facebook присутствует больше, чем по три. Это означает, что в данной соцсети могу цитироваться и распространяться новости, целиком исходящие от организаций, контролируемых авторитарными режимами.
 
Помимо государственных СМИ, Facebook также умудрился включить в свой перечень доверенных источников сатирические агентства смешных новостей вроде The Onion.
 
В списке также фигурирует множество сайтов левой направленности, таких как The Atlantic, Daily Kos, Jezebel, Gawker, New Republic, New Yorker, NPR, Mother Jones, MSNBC, Salon, Slate, Upworthy, Vox, а также пять сайтов портала Huffington Post.
 
Обвинения в манипулировании цитируемыми новостями прозвучали в адрес Facebook после того, как кураторы новостей рассказали журналистам блога Gizmodo (который издается информационным агентством Gawker Media и входит в список доверенных источников Facebook), что в соцсети существует постоянный стоп-лист, куда входят СМИ консервативной направленности и темы, популярные в консервативной среде.
 
Как говорится в публикации Gizmodo, «в числе непроходных тем оказались материалы о Лоис Лернер – бывшей высокопоставленной сотруднице Налоговой службы США, которую республиканцы обвиняют в преследовании консервативных организаций по политическим мотивам, упоминания о губернаторе штата Висконсин Скотте Уокере, публикации известного консервативного новостного агрегатора DrudgeReport, история Криса Кайла – бывшего снайпера морского спецназа, погибшего от рук убийцы в 2013 году, а также выступления бывшего ведущего FoxNews Стивена Краудера».
 
Руководство Facebook отвергло данные обвинения, подчеркнув, что оно «не допускает подавления политических взглядов». В опубликованном в минувший четверг заявлении говорится, что цитируемая в социальной сети новость «должна подтверждаться, по меньшей мере, тремя источниками, входящими в список из более чем тысячи СМИ».
 
«Facebook выступает за налаживание связей между всеми людьми – ради создания всемирного содружества, ради объединения людей, ради свободного обмена идеями и культурного обмена между разными странами», – сказал вице-президент компании Джастин Ософский.
 
Если верить Facebook, правило трех источников и список доверенных СМИ призваны предотвратить распространение в сети «информационного мусора». Поэтому тем пользователям Facebook, которые хотят следить за развитием скандала вокруг Налоговой службы и консервативных организаций (а он продолжает набирать обороты), придется довольствоваться публикациями таких авторитетных источников, как Brobible.com, PerezHilton.com, AdultSwim.com, MuscleandFitness.com, Popsugar.com, Popcrush.com, TigerWoods.com, NickMom.com, Nascar.com, Oprah.com, RollingStone.com, BettyCrocker.com, MarthaStewart.com и Seventeen.com.
 
Некоторое количество сайтов консервативного толка в списке Facebook все же есть – это Drudge Report, Breitbart, the Blaze, Daily Caller, Real Clear Politics, Washington Examiner и Washington Times.
 
Дисклеймер: сайта Washington Free Beacon в этом списке нет.
 
В подготовке материала участвовали Билл Макморрис и Блейк Зейц.

 

Дата публикации 13 мая 2016 года. 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

346

Похожие новости
03 декабря 2016, 22:30
04 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 22:30
05 декабря 2016, 20:30
04 декабря 2016, 16:30
05 декабря 2016, 04:30

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2016, 11:50
05 декабря 2016, 20:31
03 декабря 2016, 16:31
04 декабря 2016, 04:31
06 декабря 2016, 02:32
06 декабря 2016, 02:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
05 декабря 2016, 20:31
05 декабря 2016, 20:31
05 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 04:30
06 декабря 2016, 02:30

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 08:50
29 ноября 2016, 10:10
04 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 04:30
01 декабря 2016, 14:30
30 ноября 2016, 15:11