Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Welt: России не нужна «захватническая война» с Украиной — её армия слишком сильна

Вопреки заявлениям госсекретаря США Энтони Блинкена о существовании доказательств наличия у России планов «возможного вторжения на Украину», Москва не намерена вести «наступательную войну», считает корреспондент Welt Кристоф Ваннер. По словам Ваннера, с одной стороны, Россия не хочет, чтобы на неё обрушилась «чудовищная лавина западных санкций», которые нанесут ущерб её экономике, и, с другой стороны, из-за значительного усиления украинской армии в случае войны России пришлось бы понести огромные потери, а её жители никогда этого не захотят.
Кристоф Ваннер присоединяется к нам из Москвы. Доброе утро, Кристоф! Госсекретарь США Блинкен говорит о наличии доказательств возможного вторжения России на Украину. Какими доказательствами он располагает? Только спутниковыми снимками или, может быть, у него есть что-то ещё?
КРИСТОФ ВАННЕР, корреспондент Welt: Карстен, насколько я понимаю, госсекретарь США занимает выжидательную позицию, так что пока какие-либо подробности о возможных доказательствах отсутствуют. Конечно, сейчас я не могу тебе сказать, блефует ли он или у него действительно есть какие-то конкретные улики.
Я думаю, конечно, что российское министерство обороны отыгрывает различные планы: планы ведения оборонительной войны, планы ведения наступательной войны против соседей, против других стран. Думаю, такие планы есть почти в каждом министерстве обороны, не только в российском. Но совсем другое дело — претворить нечто подобное в жизнь.
Итак, я не думаю, что русские сейчас пойдут на то, чтобы вести наступательную войну против Украины, потому это обойдётся им крайне дорого, слишком дорого. Захватническая война против Украины вызовет чудовищную лавину западных санкций и это было бы фатально для и без того ослабленной российской экономики.
Кристоф, можно ли предсказать, как будут развиваться события дальше?
КРИСТОФ ВАННЕР, корреспондент Welt: Я думаю, что Владимир Путин действительно придаёт большое значение тому, чтобы дело не дошло до очередного расширения НАТО на восток, и Путин определённо не хочет, чтобы Украина стала членом НАТО. И если он придерживается убеждения, что всё это для него небезопасно, то эти игры мускулами, это бряцание оружием будут продолжаться и дальше.
Помимо экономических санкций, пожалуй, есть и второй важный аргумент, говорящий в пользу того, что войны не будет: такая война с Украиной была бы крайне непопулярной у населения России. В 2014 году, когда Россия аннексировала черноморский полуостров Крым*, Украина была крайне слаба, у неё не было армии. Сегодня всё совершенно иначе. У Украины снова есть армия, и её войска не так уж и слабы и не так уж и плохи. Это означает, что, если бы Россия начала наступательную войну против Украины, ей бы пришлось понести огромные потери, чего никто среди жителей России не захочет. Так что на самом деле есть и вторая причина: Украина сейчас слишком сильна, чтобы её могла захватить российская армия.
Кристоф, спасибо за эту информацию.
Дата выхода в эфир 02 декабря 2012 года.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте

1185

Похожие новости
28 апреля 2022, 13:10
25 мая 2022, 12:52
28 апреля 2022, 11:20
27 апреля 2022, 20:50
12 мая 2022, 20:26
31 мая 2022, 11:48

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:42
05 июня 2022, 13:34
25 мая 2022, 13:01
04 июня 2022, 17:58
02 июня 2022, 09:40
28 апреля 2022, 00:30

Прочие новости