Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Wedge: японская политика стареет, страна теряет свои позиции в мире. Что делать?

Предстоящие 17 сентября выборы председателя правящей в Японии в течение многих лет Либерально-демократической партии (как правило, в случае победы партии на выборах он становится премьер-министром страны — прим. ред.) превращается в неведомую еще по остроте в последней истории страны ожесточенную битву. В этих обстоятельствах, как обычно, циркулируют множественные слухи о том, какая политическая фракция кого поддерживает.
Однако дело здесь на самом деле гораздо серьезнее. Речь уже идет не о конкретном лице. Речь идет о том, что выборы председателя ЛДП происходят в исторический для Японии момент: сможет ли Япония и дальше оставаться первоклассной мировой державой, или скатится на позиции второразрядной страны?
Постигший Японию коллапс из-за пандемии коронавируса, когда оказалась несостоятельной медицинская система страны, растерянность американцев по поводу осложнения внутриполитической обстановки в Японии, провал японской операции по спасению своих людей в Афганистане, позорная ситуация с правами человека в стране, приведшая к скандальной отставке бывшего премьера и руководителя Национального организационного комитета непосредственно накануне прошедшей Олимпиады — это только отдельные фрагменты того, что происходит в стране.
В разгар этих проблем, которые могут привести к потере Японией статуса перворазрядной страны, как именно новый премьер-министр и председатель ЛДП будут организовывать восстановление Японии после пандемии covid-19 и решать неотложные задачи предотвращения скатывания страны на вторые позиции в мире? Они должны представить японскому народу ясный план того, как будет жить Япония после пандемии. Пока такого плана нет.
«Логика Нагата-тё» (правительственный квартал, в котором расположена штаб-квартира ЛДП — прим. ред.), по которой в прежние времена премьер избирался только на основании относительного политического авторитета и силы той или иной фракции, становится символом заката старой политической системы. И очень жаль, что идея выбора в руководство Японии совершенно новых людей с новым и смелым мышлением не приходит в головы ни наших политиков, ни избирателей.
США: неизбежное влияние на «четверку» QUAD
Выборы председателя Либерально-демократической партии Японии никогда еще не проводились в условиях таких гигантских внутри- и внешнеполитических проблем, навалившихся на страну.
Излишне говорить, что Соединенные Штаты были поражены тем, что администрация Ёсихидэ Суги пришла к своему концу всего за один год. В Вашингтоне получило распространение мнение о том, что Япония вернулась в эру высокой политической нестабильности, когда правительства приходили и исчезали одно за другим. Опытный американский правительственный эксперт — специалист по Японии, который начинал работать еще в администрации Буша-младшего, ожидает, что внутриполитическая ситуация в Японии окажет существенное влияние на предстоящий в конце сентября саммит глав государств — членов «четверки» QUAD (США, Япония, Австралия, Индия), которая была создана главным образом для сдерживания Китая. Поговаривали, что в саммите должен принять участие нынешний премьер Японии Суга, однако упомянутый мной выше высокопоставленный американский чиновник полагает, что внутриполитический кризис в Японии наносит ущерб самой идее существования «четверки». По его мнению, Япония стремительно теряет доверие своих партнеров по QUAD.
Администрация Трампа, которую многие считали чуть ли не ненормальной, ушла, и появилась администрация Байдена, которая делает упор на восстановление отношений с союзниками. Для Соединенных Штатов будет большим разочарованием, если Суга, который был первым из американских союзников приглашен в Белый дом в качестве гостя еще только что в апреле, уже в сентябре уйдет в отставку всего лишь через полгода после обмена стратегическими мнениями по Китаю с американским руководством.
В 1990-е годы, когда в Японии под давлением оппозиции авторитет Либерально-демократической партии сильно упал и у власти сменялись недолговечные правительства, один известный близкий к Японии американский политик, имевший опыт работы в Токио, сказал: «Соединенные Штаты хотят видеть в лице Японии прочного союзника, с которым можно вести широкую дискуссию по вопросам политики, безопасности и экономики и поддерживать тесное равноправное сотрудничество. Но эти ожидания пока не оправдываются».
После недавнего объявления об отставке администрации Ёсихидэ Суги у автора была возможность снова поговорить с этим американским экспертом. «Да, я чувствую, что в Японии дело идет к тем же нестабильным временам, что и 90-е годы», — сказал он мне с мрачным выражением лица.
Стал ли провал в Афганистане одной из причин политической нестабильности в Японии?
Оказалось до известной степени символично, что японская операция по оказанию помощи соотечественникам и близким Японии афганцам в Кабуле провалилась именно в разгар политических потрясений, связанных с уходом премьера Суги. Об этом уже подробно сообщалось, поэтому я не буду повторяться, но за счет отправки в Афганистан трех военно-транспортных самолетов японских сил самообороны реально был эвакуирован из страны всего 1 (один) гражданин Японии и 14 афганцев. Около 500 местных сотрудников посольства Японии и других японских организаций, ожидающих помощи, остаются пока на месте. Несмотря даже на то, что в разгар этой спасательной операции произошла непредвиденная ситуация с террористической атакой на аэропорт Кабула, почему удалась такая же операция Южной Корее, в результате которой она успешно вывезла из Афганистана всех южнокорейцев и около 400 афганцев?
Вероятно, министру обороны Нобуо Киси было необходимо взять на себя командование операцией японских сил самообороны, и, возможно, даже самому вылететь в регион для ее выполнения.
31 августа, когда министр обороны Японии издал приказ о задействовании сил самообороны в афганской спасательной операции, стал днем, когда премьер-министр Суга решил заменить генерального секретаря ЛДП Тосихиро Никаи. Вне всякого сомнения, что вся эта политическая интрига вокруг выборов председателя правящей ЛДП серьезно повлияла на спасательную миссию японских сил самообороны в Афганистане.
Япония уже второразрядная страна в плане политики, экономики и прав человека?
Проблема с увольнением директора церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр в Токио незадолго до их начала также сильно навредила имиджу Японии. Как известно, в медиа-пространстве вдруг появились сообщения о том, что в прошлом этот человек делал политически неправильные заявления по поводу Холокоста. В связи с этим с резкими осуждениями в его выступили еврейские правозащитные группы в США, а зарубежные СМИ также добавили критику и резкие комментарии по отношению к Японии, указав на то, что «эта серьезная проблема, которая наносит огромный ущерб международной репутации Японии».
Нетрудно вспомнить, что бывший японский премьер-министр Ёсиро Мори, назначенный изначально председателем Организационного комитета Олимпийских Игр в Токио, ушел в отставку в феврале нынешнего года в связи с допущенными им пренебрежительными высказываниями по отношению к женщинам, что было критически воспринято международной общественностью и усилило негативное восприятие Японии за границей.
Сейчас всем стало ясно, что во внутренней жизни Японии существуют серьезные проблемы.
Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в апреле-июне составил всего 1,9% по сравнению со значительно более высокими показателями в США (6,6%), Великобритании (20,7%) и Китае (7,9).
Возможно, скоро Япония утратит свою третью позицию по величине ВВП в мире. 30 августа Рабочая группа Международной организации по финансовой деятельности (FATF), которая оценивает меры каждой страны по борьбе с отмыванием денег террористами и криминалом, заявила о Японии, что «соответствующие меры безопасности в ее банковско-финансовой сфере недостаточны, за исключением лишь ряда самых крупных финансовых учреждений».
Теперь о России. 3 сентября, когда премьер-министр Суга объявил о своей отставке, президент Путин выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, продемонстрировав свою готовность вести переговоры о мирном договоре с Японией и создать особую экономическую зону для привлечения иностранного капитала на незаконно оккупированные Россией северные территории. Бывший премьер-министр Синдзо Абэ посещал форум каждый год, но премьер-министр Суга на этот раз вообще приглашен не был.
26 июля премьер-министр России Михаил Мишустин посетил остров Итуруп, суверенную территорию Японии, как будто в качестве издевки над находившимися тогда в разгаре Олимпийскими играми в Токио.
Что касается нашего ближайшего соседа Южной Кореи, то по имеющимся сообщениями, ее оборонный бюджет в 2022 году будет находиться на уровне японского, а в 2023 году превысит его. Просто удивительно, что такие негативные факты как будто нарочно оказались сконцентрированными как раз в период, непосредственно предшествующий выборам председателя Либерально-демократической партии и всеобщим выборам в стране. Разве не следует это понимать так, что внутренний кризис в Японии происходит уже каждый день? Разве это не является зримым свидетельством упадка Японии?
Создается такое впечатление, что все это накладывает на Японию клеймо слабеющей державы, не способной уже принимать достаточно эффективные меры в области политики, безопасности, вопросов прав человека и предотвращения терроризма.
Главное — не политическая компетентность, а численность борющихся фракций в парламенте и родословная политиков?
Для судеб Японии сегодня основополагающим является то, какие планы и идеи предложит каждый кандидат на выборах председателя ЛДП, которые пройдут в беспрецедентно сложной ситуации? Фумио Кисида, бывший глава политсовета партии, и Санаэ Такаити, бывший министр внутренних дел и коммуникаций, уже заявили о том, что будут участвовать в выборах. Помимо них называются также и имена Таро Коно, Сейко Нода, Хакубун Симомура и Сигеру Исиба. Концепция управления господина Кисиды основана на создании Агентства по управлению кризисами в области здравоохранения, связанного с мерами по борьбе с covid-19, и «удвоением доходов в нынешний период императорского правления Рейва», напоминающим об идеях кабинета Хаято Икеды в середине1950-х годов в экономике.
В сфере внешней политики и безопасности основное внимание уделяется «японско-американскому договору безопасности», «укреплению сотрудничества с G7 и " Five Eyes».
Господин Такаити призывает «открыть путь в будущее Японии» своим планом, который он назвал «Санаэномикой» в подражание «Абэномике» бывшего премьера Синдзо Абэ.
Бывший министр иностранных дел и обороны Таро Коно недавно опубликовал свою новую книгу «Продвижения Японии вперед», идеи из которой он активно популяризируют в своих пресс-конференциях и интервью. Хотелось бы, чтобы в предшествующее до выборов (17 сентября) время каждый из кандидатов как можно подробнее и основательнее изложил бы свои позиции по определению будущего Японии.
Однако в условиях беспрецедентного ужесточения политической борьбы в стране громадное значение в предстоящих выборах будет иметь внутрифракционные и межфракционные политтехнологии. То есть за кого из кандидатов голосует каждая фракция, за кого голосуют «перебежчики» из каждой фракции и т. д. Похоже, действие этих политехнологий началось уже сейчас. Сообщается, что премьер-министр Суга поддерживает господина Коно, а бывший премьер-министр Абэ поддерживает господина Такаичи. Таким образом, сейчас во внутренней политике Японии тем более активизируются закулисные игры, когда избранный председатель партии будет являться всего лишь «человеком с плаката» истинного закулисного правителя. То есть в ли-деры страны выдвинется не человек, который походит для этого по деловым качествам, а которого поддержала сильнейшая фракция. Ведь так отчасти произошло и с нынешним премьером Сугой, который не имел своего твердого места в политике и не знал, что именно он должен в ней делать, а явился просто креатурой и продолжателем дела Абэ. В настоящее время есть полная вероятность появления именно такого премьера. Но если такое случится, то интересам Японии будет нанесен большой урон.
Япония должна смирится со статусом «второсортной державы»?
Я хотел довести до читателя объективный анализ и взгляд на ситуацию в стране и предстоящие выборы председателя ЛДП. Упомянутый мной выше американский эксперт недавно сказал мне: «Вам в Японии следует сделать решительный шаг и предоставить возможность поруководить страной относительно молодому человеку в возрасте от 40 лет. Это не должен быть не только „долгожитель" парламента, но и даже имеющий парламентский бэкграунд человек. Неважно, сколько у него на счету депутатских сроков. Это может быть представитель бизнеса или научных кругов. Это должен быть человек, хорошо знакомый с современными информационными технологиями. Сейчас наступило время, когда бразды государственного управления нужно вручать людям, хорошо понимающим направления и тенденции мирового развития и мыслящим категориями высоких технологий».
Итак, запомним: «Это не должен быть представитель не только „долгожителей" парламента, но он даже может не иметь парламентского бэкграунда».
С этим мнением перекликается несколько провокационная точка зрения известного нашего политолога почетного профессора Киотосского университета Кэйси Саэки. «Япония достигла послевоенного восстановления экономики и реализовала свою мечту стать первоклассной страной, но в разгар глобальной конкуренции для нее становится все более невозможным поддерживать этот свой первоклассный статус. Общественное самосознание народа снижается, и японцы уже сами не понимают, чего они хотят, и какое будущее они хотят открыть для себя. Их национальные цели потеряны. Даже если политики и чиновники сделают все, что в их силах, они не в силах противостоять течению времени и напору эпох. И многие люди начинают думать, что это нормально. Они начинают быть довольными поисками путей существования Япония в качестве второразрядной страны».
Как отдаются эти комментарии в ушах политиков, которые претендуют на роль председателя правящей Либерально-демократической партии. А какие чувства вызывают они у избирателей?
Выборы председателя ЛДП и сразу грядущие за ними всеобщие выборы как раз и явятся тем водоразделом, который и определит, оставаться ли Японии в ряду первоклассных мировых держав или опуститься до статуса второразрядных.
___________________________________________________________________________________
Юкио Касияма — известный японский журналист-международник и политолог, бывший руководитель группы политических обозревателей проправительственной газеты «Санкэй симбун». Долгие годы провел в США в качестве шефа бюро газеты. располагает значительными связями в американском политикуме.
Комментарии японских читателей
eny
Да мы давно уже второразрядная страна. И правит нами Америка.
nbq
При Суге мы вообще стали третьеразрядными. Скорее бы это кончилось!
bla
Кто бы не пришел к власти, засилье и все недостатки Либерально-демократической партии так и останутся. Будет править та же геронтократия и некомпетентность. Так уж у нас все устроено.
qjy
Прошлая Токийская Олимпиада 1960 года вывела нас в разряд развитых стран. А нынешняя Олимпиада-Токио представила нас всему миру как страну развивающуюся!
ybg
Кто бы ни пришел на пост премьера, при ЛДП все останется по-старому. Неудобно об этом говорить, но нет никакого доверия и ожиданий по отношению к престарелым и продажным нашим политикам!
yuu
Пора премьера у нас в Японии выбирать всенародно. Вот тогда это будет выбор людей! А так это все политические интриги и сделки. Так мы долго не протянем!
toy
Американский эксперт по Японии, а вы посмотрите на свою страну. У вас во главе государства стоит дряхлый глубокий старик, избранный фальшивым голосованием. И вы опять нам советуете? Разберитесь сначала у себя!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
643

Похожие новости
24 сентября 2021, 12:30
23 сентября 2021, 13:40
24 сентября 2021, 18:10
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 01:50
23 сентября 2021, 15:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 сентября 2021, 20:10
24 сентября 2021, 01:10
23 сентября 2021, 23:10
23 сентября 2021, 09:50
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 23:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2021, 14:10
23 сентября 2021, 00:20
19 сентября 2021, 18:30
20 сентября 2021, 19:10
21 сентября 2021, 12:20
19 сентября 2021, 05:40
19 сентября 2021, 01:20