Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WE: Байдену надо наказать Германию за мягкость к Китаю

Президент Байден говорит нам, что Германия — это одна из самых важных союзниц Америки. Он заявляет, что его предшественник действовал в ущерб американским интересам, жестко критикуя канцлера Ангелу Меркель по важным политическим вопросам. Но теперь это вроде как позади: Соединенные Штаты, утверждает президент, будут теперь действовать заодно с Германией в борьбе за общее дело.
Байден быстро отменил приказ президента Дональда Трампа о переводе из Германии в другие европейские страны нескольких десятков тысяч американских военнослужащих. Байден также пообещал, что его администрация начнет новую эпоху сотрудничества с Берлином. Но последние события вызывают вопросы о том, действительно ли у нас общее дело.
Рассмотрим факты.
Проигнорировав просьбу советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана (Jake Sullivan), Меркель в спешном порядке протолкнула торговую сделку ЕС с Китаем, сделав это незадолго до вступления Байдена в должность. Меркель и сейчас ставит на первое место китайские инвестиции, не обращая внимания на озабоченности США и Запада проблемами безопасности.
Германия тратит на оборону 1,3-1,4% своего валового внутреннего продукта, что намного меньше установленного НАТО целевого показателя в 2%, с которым в 2014 году согласились все страны-члены. Тогдашний посол Германии в США заявил «Вашингтон Икзаминер» (Washington Examiner), что его страна как минимум приблизится к двухпроцентному показателю в 2024 году. Но потом Германия отказалась от этих сроков.
Германия по-прежнему поддерживает российский проект «Северный поток — 2», то есть газопровод, в случае завершения которого Владимир Путин получит возможность при помощи энергоресурсов оказывать давление на Европу, добиваясь от нее уважительного к себе отношения. Этот трубопровод также коренным образом ослабит энергетический экспортный рынок Украины, этой хрупкой прозападной демократии, которая подвергается дестабилизирующим действиям со стороны России. Да, кстати, Меркель в последние годы оказывает немалое давление на Украину, требуя от нее согласиться на российские условия прекращения огня.
Германия открыто размещает у себя три элемента незаконной российской программы химического оружия. Да, три объекта химического оружия, принадлежащие российской разведывательной службе ГРУ, действуют на немецкой земле. Это та самая программа, которая была использована для убийства ни в чем не повинной женщины на земле Британии. А совсем недавно ее использовали при попытке отравления оппозиционного лидера Алексея Навального. (Так в тексте. Вероятно, автор имеет в виду химический агент «Новичок», поскольку власти ФРГ утверждают, не раскрывая технологии, что их военные химики смогли обнаружить это вещество в теле доставленного к ним оппозиционера Навального — прим. ред.).
Союзники должны быть партнерами, у которых общие интересы и которые действуют заодно ради общего дела. Но вышеуказанные факты отнюдь не свидетельствуют об общности интересов Германии и США. Они свидетельствуют о разнонаправленности этих интересов. Тем не менее Байден продолжает словом и делом попустительствовать такому отвратительному поведению Германии.
Например, Байден отказывается вводить утвержденные конгрессом санкции против участников строительства и лицензирования «Северного потока — 2». Когда Белому дому и Госдепартаменту задают вопросы на эту тему, они уклоняются от ответа. Да и министр обороны Ллойд Остин ограничивается лишь самыми вежливыми просьбами к союзникам по НАТО увеличить ассигнования на военные нужды.
Но если Германию всячески хвалят и благодарят за подрыв американских интересов, то у Меркель нет оснований поддерживать всю эту шумиху. И это полностью противоречит заявленной стратегии администрации Байдена.
Представляя на этой неделе предварительную версию руководящего документа по внешней политике, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Китай является для Америки «главным геополитическим испытанием» века. Китай, добавил он, это «единственный соперник, способный объединить всю свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить вызов стабильной и открытой международной системе».
Блинкен прав. И поэтому у нас возникает путаница. Как его заявление и выраженная обеспокоенность соотносятся с мягким подходом Меркель к Китаю?
Германия бросила Байдену одну-единственную кость, да и то под мощным давлением США. Она, наконец, согласилась направить боевой корабль в Южно-Китайское море, чтобы оспорить возмутительные территориальные притязания Пекина. Но Берлин предупредительно известил Пекин о том, что его корабль будет подходить к островам, на которые претендует Китай, не ближе чем на 12 миль.
Поведение Германии резко отличается от действий двух других важных союзников США в Европе — Британии и Франции. Французы в последнее время регулярно направляют ударные подводные лодки в Южно-Китайское море, проводя там военные учения вместе с ВМС США. Британцы направят туда свой новый авианосец в первое для него плавание, разместив на борту истребительную эскадрилью американского корпуса морской пехоты.
Так почему же Байден демонстрирует такое почтительное отношение к союзнице, которая подрывает ключевые интересы США?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
359

Похожие новости
28 июля 2021, 16:00
29 июля 2021, 03:20
29 июля 2021, 01:30
28 июля 2021, 19:50
29 июля 2021, 01:30
28 июля 2021, 16:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 июля 2021, 19:50
28 июля 2021, 14:00
28 июля 2021, 16:00
28 июля 2021, 17:50
28 июля 2021, 17:50
28 июля 2021, 06:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 июля 2021, 16:30
23 июля 2021, 22:00
24 июля 2021, 09:20
22 июля 2021, 16:30
23 июля 2021, 18:10
25 июля 2021, 02:30
23 июля 2021, 03:00