Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Post: «цивилизованные» страны смыкают свои ряды в противодействии Китаю и России

Эсминец британского королевского флота Defender недавно отделялся от ударной авианосной группы во главе с авианосцем Queen Elizabeth, чтобы выполнить операцию на Черном море, которая вызвала нечестную реакцию России. Это был один из нескольких недавних эпизодов, демонстрирующих растущее сопротивление российским и китайским атакам на международный порядок, основанный на существующих нормах и правилах.
Defender шел недалеко от побережья Крыма, через морское пространство, которое, как утверждает Россия, стало ее территориальными водами после того, как семь лет назад она аннексировала Крым у Украины. Задача британского эсминца в украинских водах заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что законность этого захвата никогда не признавалась международным сообществом. В ответ Россия заявила, что делала предупредительные выстрелы и сбросила осколочные бомбы рядом с Defender, что, по ее словам, затем изменило его курс. Хотя российские самолеты и пролетали низко над кораблем, бомбы не сбрасывались. Единственная слышимая стрельба, судя по всему, велась в ходе ранее запланированных российских учений неподалеку, и, согласно заявлению министерства обороны Великобритании, Defender своего курса не менял.
Британское правительство заявляет, что боевой поход ударной группы Королевского флота протяженностью в 48 000 километров является «самым амбициозным развертыванием военно-морских сил Великобритании за последние два десятилетия». Группа, в которую входят еще эсминец ВМС США и голландский фрегат, осуществляла боевые операции с авианосца Queen Elizabeth в восточной части Средиземного моря, атакуя силы Исламского государства*, как это на протяжении семи лет делают Королевские ВВС с Кипра.
Queen Elizabeth, один из всего 18 крупных авианосцев в мире, является самым большим кораблем, когда-либо построенным для королевского флота. Перед тем как корабль покинул Великобританию в мае, британское правительство заявило, что ударная группа будет «уверенно, но не конфронтационно» присутствовать в Южно-Китайском море, где Китай незаконно заявляет о своем почти полном суверенитете. К сожалению, «неконфронтационность» означает, что группа не проплывет через Тайваньский пролив. Пекин наверняка расценит это уклонение как испуг. Тем не менее, хотя британская армия теперь и меньше по численности, чем когда-либо за более чем три столетия, Королевский флот, самая грозная военно-морская сила Европы, усугубляет трудности, с которыми сталкиваются как китайские, так и российские военные стратеги
Газета Financial Times недавно сообщила о совместных военных учениях США и Японии в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, представленных как тренировки по ликвидации последствий стихийных бедствий и о «сверхсекретных кабинетных военных играх» на случай «конфликта с Китаем из-за Тайваня». Предположительно, кто-то подумал, что игры, которые уже не являются такими уж секретными, должны быть преданы огласке, возможно, в назидание Китаю. Самый западный остров японского архипелага находится всего в 120 километрах от Тайваня. Острова Сенкаку в Восточно-Китайском море находятся под управлением Японии, но на них претендует Китай.
Хейно Клинк, чиновник Пентагона, который в последнее период администрации Трампа курировал военные отношения США с Японией и Тайванем, сказал Financial Times: «Японское правительство все больше осознает и даже публично признает, что защита Тайваня приравнивается к защите Япония». Свидетельством этого является он-лайн конференция, проведенная Гудзоновским институтом 28 июня на тему «Трансформация стратегии безопасности Японии», на котором заместитель министра обороны Японии Ясухидэ Накаяма назвал Тайваньский пролив «красной линией 21 века».
Он сказал: «Мы должны защитить… Тайвань как демократическую страну». Накаяма назвал Тайвань больше, чем «другом» и «братом» и сказал: «Мы семья». Подчеркивая растущее сотрудничество Китая и России в военных учениях возле Японии, он подчеркнул важность того, чтобы европейские вооруженные силы тоже проводили свои военные учения в Азии.
Заместитель премьер-министра Японии Таро Асо недавно заявил на мероприятии по сбору средств на выборную кампанию ЛДП, что китайское вторжение на Тайвань поставит под угрозу «выживание» Японии, поэтому «Япония и США должны защищать Тайвань вместе». И это несмотря на то, что Япония официально придерживается «политики одного Китая» — все более устаревающей фантазии о том, что Тайвань и Китайская Народная Республика каким-то образом являются частью единого государства.
Газета The Wall Street Journal отмечает: «В балансе сил между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем — решающее значение имеет третья по величине экономика мира, Япония». А отставной американский адмирал Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий союзных сил НАТО, говорит, что «политика США должна заключаться в том, чтобы с течением времени противопоставить Китаю „глобальную морскую коалицию", в которую, помимо США и Японии, войдут Австралия, Новая Зеландия, Индия, Южная Корея, Сингапур и Вьетнам».
Генри Киссинджер небезосновательно говорил, что мы находимся «в предгорьях» холодной войны с Китаем. А Владимиру Путину, который питает непреодолимое недовольство тем, как закончилась предыдущая холодная война, похоже, неинтересно, чтобы Россия примирилась с ролью нормального государства, не прибегающей к беспричинным актам агрессии. Поэтому стоит отметить то, что изо дня в день во всех часовых поясах земного шара цивилизованные страны на словах и на деле принимают небольшие, но в совокупности важные последовательные меры, которые служат сдерживанию агрессоров.
__________________________________________________________________________________
Джордж Уилл два раза в неделю ведет в Washington Post колонку по внутренней и внешней политике. Он начал свою колонку в The Post в 1974 году, а в 1977 году получил Пулитцеровскую премию за свои комментарии. Его последняя книга «Консервативная чувствительность» была выпущена в июне 2019 года.
Комментарии читателей WP
Dimash Lamilash
Смешно, но создается впечатление, что автор использует термин «цивилизованные страны» без тени иронии!
Dr Felix Hoenikker
У автора тот же образ мышления, который позволял уничтожать коренное население Америки в 18-м веке, а евреев — в 20-м.
Rd Balt
Что, правда? Это борьба за «миропорядок, основанный на правилах и нормах»? А создается впечатление, что речь идет о колониализме образца 19-го века.
Будьте посерьезнее, господин Уилл.
Dumb OldDonny
Британский эсминец серии 45 только попытался повторить провокационную тактику Путина — и сразу получил, глупый идиот!
rwshaffer
Нужно всеми силами избегать нео-конов и этих лошадей, на которых они гарцуют.
John in New York
Мистер Уилл в общем говорит правильно, но называть Россию и Китай «нецивилизованными» — это уже перебор. Россия стремится вернуть себе свой прошлый статус сверхдержавы, а Китай хочет вернуть свой имперское прошлое как самой большой цивилизации на планете. Обе они крайне заинтересованы в ослаблении США. Оба государства относятся к жестоким автократиям, которые не уважают закон. Их нельзя называть «нецивилизованными», но нам нужно признавать исходящую от них угрозу и соответствующим образом готовиться.
Blackmamba1
Ни Россия, ни Китай не захватывали и не оккупировали Афганистан и Ирак.
Ни Китай, ни Россия не колонизировали Американское Самоа, Дистрикт оф Коламбиа, Гуам, Пуэрто-Рико, земли американских индейцев и т.д.
Ни Россия, ни Китай не виноваты в том, что в Америке сидят 20% заключенных всего мира.
Ни Россия, ни Китай не виноваты в американском рабстве и закабалении черных людей.
Liam-Still
Россия — зло. Но Британия — зло не меньшее. Посмотрите только на пронизанную ненавистью их политику по отношению к Европе, их этот пресловутый брексит. Как раз это и показывает «нецивилизованность» британцев. И то, что они никогда цивилизованными и не были.
Senex Flevit
Кто написал этот идиотский заголовок? Россия и красный Китай, может быть, и не самые приятные игроки на международной сцене, но они тоже «цивилизованные» страны. Как же это такой толерантный и «воуковый» Washington Post пропускает такие «ляпы».
Lason Lang
Джордж!
И Китай, и Россия — это высокоцивилизованные страны! Ваша некомпетентность мне не понравилась. Если вы не знаете того, о чем пишете, то сначала подучитесь, а потом выступайте на публике.
lotharr51
Эти страны вполне цивилизованные и полны хороших людей. Они заслуживают лучших лидеров, как, впрочем, и мы. Позор мистеру Уиллу!
Rockmebaby
Мистер Уилл, будьте осторожнее с тем, чтобы не проецировать вашу заявку на собственную цивилизованность на весь народ. США и Британия вряд ли могли считаться цивилизованными с такими лидерами, как Рейган и Тэтчер. Из них предсказуемо получились такие лидеры как Трамп и Борис Джонсон.
RorySmith
Я читал эту Конституцию России 2006 года. Это просто фарс! Бесчисленные гарантии политических и экономических свобод, над которыми Путин просто смеется!
John Donovan
То же самое делал Трамп, а теперь делает Байден! Ну о чем ты говоришь?!
Ray Joseph Cormier
Какой Pax Americana?
После Второй мировой войны США бомбили и вторгались только в бедные страны третьего мира. И ни в одной не смогли победить.
Эта Божественная сила в нашем материальном мире!
Stevenho
Цивилизованные нации? Интересные подбор слов. Не думаю, что Америка может сейчас удостаиваться чести называться одной из них… И список причин для этого растет с каждым днем, пока дышит наш Великий Глупец!
Mary Romero
Ничего нет цивилизованного в наших постоянных войнах: Доктрина Монро, Вьетнам. Ирак, Афганистан…
willie_mctell
Заголовок статьи ясно показывает, насколько заблуждается автор.
Россия и Китай вполне цивилизованные страны в том смысле, что у них есть правительства и законы, функционирующая городская инфраструктура и адекватные нормы поведения, которые не во многом отличаются от западных.
Да, в них существуют авторитарные режимы и они имеют империалистические амбиции, но они цивилизованные.
Bleacher Quarterback
«Защита Тайваня равноценна защите Японии».
Вот вам еще одна «цивилизованная страна — Япония. Это ничто иное, как возрождение милитаристской концепции 1930-х годов «Великая сфера сопроцветания в Восточной Азии». Мне кажется, вы гордитесь своими историческими знаниями. Тогда может, посетите военный храм Ясукуни в Токио и освежите свою память? Подталкивание Японии к замене ее разрешенных ООН сил самообороны на полноценную армию — это огромный риск. Нельзя доверять людям, которые не знают, что такое стыд! Или мы всего лишь являемся их подобием?
Lou Coatney
Япония по-прежнему чтит своих военных преступников как уважаемых предков. Напротив, немцы полностью отреклись от своих военных преступников. Примечательно, что Америка сама за последние два десятилетия совершила международные военные преступления в ходе своих агрессивных действий, которые она так и не признала.
* Организация запрещена на территории РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
827

Похожие новости
01 декабря 2021, 00:10
30 ноября 2021, 12:50
30 ноября 2021, 14:40
01 декабря 2021, 00:10
30 ноября 2021, 12:50
30 ноября 2021, 14:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 декабря 2021, 00:10
30 ноября 2021, 14:40
30 ноября 2021, 18:30
29 ноября 2021, 14:00
30 ноября 2021, 12:50
30 ноября 2021, 18:30

Выбор дня
30 ноября 2021, 14:40
30 ноября 2021, 16:40
30 ноября 2021, 17:00
30 ноября 2021, 14:40
30 ноября 2021, 12:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
29 ноября 2021, 00:40
28 ноября 2021, 17:10
29 ноября 2021, 10:10
26 ноября 2021, 10:00
27 ноября 2021, 01:10
27 ноября 2021, 10:40
26 ноября 2021, 21:20