Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Post: трансатлантический альянс Европы и США трещит по швам

Пренебрежение Дональда Трампа к европейским интересам, особенно в отношении ядерной сделки с Ираном, начинает подтачивать основы трансатлантического альянса между США и Европой, пишет The Washington Post. Как отмечает газета, хотя европейским чиновникам и не нравится занимать сторону России и Китая в вопросе соглашения с Тегераном, американский лидер просто не оставил им никакого другого выбора.
Пренебрежительное отношение президента США Дональда Трампа к Европе начинает подтачивать трансатлантический альянс, который на протяжении многих десятилетий представлял собой краеугольный камень политики национальной безопасности США, пишет The Washington Post.
По мнению газеты, растущий разлад между Америкой и Европой может быть самым главным, но наименее обсуждаемым результатом внешней политики Трампа. Дестабилизирующим его поведение обычно считают противники США в Пхеньяне, Тегеране и Пекине. Однако «дипломатические бомбы» Трампа детонировали также в европейских столицах, и, судя по всему, эти взрывы нанесли реальный ущерб отношениям.
Многие европейские лидеры перестали любезничать с американским президентом. По прошествии полутора лет периодических коротких перепалок они начали отвечать, называя Трампа опасностью для интересов Европы. Кроме того, они не согласились с политическим курсом Вашингтона как в отношении Ирана, так и в отношении других важных проблем.
В этом месяце канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выход Трампа из иранской ядерной сделки вызвал «реальный кризис» мирового масштаба. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр отметил, что США ввели санкции в одностроннем порядке как «мировой экономический жандарм», и это «неприемлемо».
Этим политикам вторил и председатель Европейского совета Дональд Туск, выразив в наполненном горечью сообщении в Twitter разочарование, царящее на континенте: «Смотря на последние решения Трампа, кто-то может даже подумать, что с такими друзьями и враги не нужны. Но, если честно, ЕС следует быть благодарным. Благодаря ему мы избавились от всех иллюзий».
Тем не менее НАТО остаётся относительно прочным альянсом. Не так давно генсек альянса Йенс Столтенберг заявил о том, что провёл «хорошую встречу» с Трампом и похвалил того за траты на оборону. «Однако долго ли будет продолжаться эта оборонительная дружба, когда существует открытый разлад по важным дипломатическим вопросам?» — задаётся вопросом издание.
На следующей неделе европейцы сделают важный символический шаг в сторону от США, когда представители Германии, Франции, Великобритании, а также России и Китая встретятся для обсуждения иранской ядерной сделки.
По словам европейских чиновников, они не в восторге от того, что им приходится занимать сторону России, Китая и Ирана в пику США, однако выход администрации Трампа из соглашения не оставил им другого выхода. Европа, объясняет The Washington Post, видит в сделке залог своей национальной безопасности, так как она нивелирует опасность прорыва Тегерана в ядерной сфере.
На этой неделе европейцы поспешили успокоить Иран по поводу его участия в сделке во многом потому, что они не хотят лишиться возможности контролировать ядерный потенциал этой страны. Благодаря соглашению с Тегераном время создания Ираном ядерной бомбы увеличилось с нескольких недель до одного года, и в ЕС хотят, чтобы всё так и оставалось.
«США так нам и не сказали, какой у нас план Б, — пожаловался один европейский дипломат. — Что нам делать, когда иранцы выставят наших инспекторов
Конфронтация США с ЕС станет только хуже, если Вашингтон наложит вторичные санкции на европейские фирмы, ведущие дела с Ираном. В этом случае Европа может ввести ответные «препятствующие положения», согласно которым компании, соблюдающие американские санкции, будут наказаны.
Трансатлантический раскол в плане культуры и ценностей, которые однажды служили фундаментом альянса, по мнению газеты, поражает. Трамп с его бахвальством и вульгарностью представляет собой карикатурный образ грубых и жёстких Соединённых Штатов, который не по душе многим европейцам.
«Американцы так долго воспринимали поддержку Европы как должное, что мало кто из аналитиков пытался представить, как в реальности будет выглядеть разрыв трансатлантического альянса. Возможно, настало время поразмыслить над этим «а что если», — подводит итог The Washington Post.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

965

Похожие новости
18 августа 2018, 00:40
19 августа 2018, 01:30
16 августа 2018, 21:30
16 августа 2018, 18:50
17 августа 2018, 11:00
17 августа 2018, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 августа 2018, 02:10
17 августа 2018, 13:40
16 августа 2018, 18:30
17 августа 2018, 16:50
17 августа 2018, 14:00
19 августа 2018, 01:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 августа 2018, 00:30
14 августа 2018, 21:40
17 августа 2018, 13:00
19 августа 2018, 00:40
15 августа 2018, 06:00
18 августа 2018, 14:30
13 августа 2018, 16:30