Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Post: Сыр в России больше чем сыр, или Приключения пармезана

«Когда в 2014 году президент России Владимир Путин ввел запрет на импорт почти всех продовольственных товаров из Европы, из-за чего прекратились поставки французских и итальянских сыров, владельцы молочных ферм в России возрадовались, – пишет Washington Post. – Теперь они считают, что могли бы соперничать с французскими и итальянскими сыроварами».

За последние два года российские фермеры попробовали скопировать все известные сорта, от камамбера до эмменталя. Но приготовить одно известное на весь мир лакомство им не удалось – пармезан, который созревает по меньшей мере 18 месяцев. 
 
Создать пармезан в России – «все равно что победить на Олимпийских играх», делится в прошлом предприниматель, сегодня владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота и «свысока» добавляет, что некоторым конкурентам, которые вместо натурального молока используют пальмовое масло, «трудно выиграть без допинга».
 
«Сегодня сыр в России больше чем сыр, – отмечает американская газета. – Российские туристы привозят из заграничных поездок в Европу до 5 килограммов дозволенной “запрещенки”». Эта контрабанда – «дерзкое пахучее напоминание о том, что в последние годы, несмотря на усугубление политического конфликта с Западом, Россия переняла европейские вкусы».
 
«“Санкций мы не боимся”,  не утихает воинственный клич консерваторов, которому вторит премьер-министр Дмитрий Медведев и патриотичные надписи на футболках, однако некоторые рестораны класса люкс и занимающиеся импортом сыров интернет-сайты по-прежнему довольно активны». Они работают в основном с сортами гауда и чеддар.
 
Для сыровара Олега Сироты «с его свойственной православным россиянам тонкой бородой сыр – символ национального возрождения, а санкции – его катехизис, – пишет Washington Post. – Когда российские войска втихаря захватили Крым в феврале 2014-го, он, агроном по образованию, управлял IT-компанией со штатом 30 человек».  
 
Сирота даже хотел поехать сражаться на восток Украины, но, как он признается, испугался. Вместо этого, когда Путин ввел эмбарго в ответ на европейские и американские санкции и призвал российских фермеров сделать страну независимой от поставок продуктов из Европы, Олег Сирота открыл свою молочную ферму. Так он «внес свой патриотический вклад».
 
«Меня всегда тянуло к земле, к земледелию», – рассказывает сыровар. На вопрос, был ли его поступок продиктован патриотизмом, фермер отвечает: «Скорее реваншизмом. Мы должны преодолеть все тяготы. Когда на Россию оказывают давление, пусть даже с помощью сыров, мы становимся только сильнее».  
 
Первую головку сыра Сирота приготовил и с тех пор хранит специально для Владимира Путина –человека, против которого он когда-то выступал. Олег Сирота был недоволен вступлением России в ВТО. Сегодня он полностью поддерживает российского президента.   
 
«Без санкций мы не сможем существовать», – признает Сирота. Как говорит фермер, если санкции отменят, ему придется закрыть производство.
 
Пока на ферме Олега Сироты «Русский пармезан» пармезана нет, отмечает парадокс газета. Зато есть версия итальянского сыра горгондзола, швейцарского эмменталя и разнообразные йогурты со сладким джемом. Проблем у фермера великое множество – в России сложно наладить регулярные поставки молока, поэтому сыровар подумывает о покупке коров. После бесприбыльных зимних месяцев «Русский пармезан» оказался на грани банкротства.
 
Однако этим летом спрос на свежие сыры был огромным. В рамках фестиваля, посвященного второй годовщине российского эмбарго, на ферму к Олегу Сироте приехали тысячи гурманов и любопытных покупателей. Сыровар, который ожидал увидеть не больше нескольких сотен посетителей, распродал все накопленные до октября запасы.
 
Такие сыроварни, как ферма Олега Сироты, – лишь «капля в море», говорит Джон Кописки, который прежде продавал уголь и сталь в Лондоне, а в 1992 году переехал в Россию, получил российское гражданство и открыл свою молочную ферму во Владимирской области. В России его знают как британского фермера, который на прошлогодней прямой линии с Путиным озадачил президента вопросом о ценах на молоко. Хотя Кописки и поддерживает Владимира Путина, но все же считает, что, чтобы стать конкурентоспособными, местным фермерам нужна более активная поддержка государства. 
 
Проблема производства пармезана объясняется тем, что приготовление сыра требует большого количества молока и денежных средств, чтобы не обанкротиться, пока сыр созревает. Если санкции и помогли молочной промышленности России, то уж точно не спасли ее, убежден британец.
 
Тем не менее Джон Кописки верит: «Мы сможем приготовить русский пармезан», хотя это потребует времени и вкус у сыра будет другой. «Свой я бы назвал “Джонезан», – шутит фермер.           
 
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отмечает, что пока российским фермерам не удалось воссоздать все то разнообразие сыров, которое раньше поступало в страну из Европы. Однако «медленно, но верно продукция российских сыроваров заменяет европейские сыры».
 
По мнению Андрея Даниленко, местным производителям сыров пока не хватает опыта, а «российский потребитель психологически не готов признать, что хорошие сыры могут быть и отечественного производства».
 
Если Олега Сироту стать сыроваром вдохновили политические тенденции, то бывший либеральный журналист Катя Пархоменко, наоборот, хотела убежать от реальности, рассказывает Washington Post. После «аннексии» Крыма она хотела иммигрировать в Израиль, но поняла, что «слишком стара, чтобы менять свою сущность».
 
Тогда она уехала жить на свою дачу в Костромскую область, где в мае 2015 года начала со своим братом готовить камамбер. Теперь она ежемесячно продает до 200 килограммов сыра, по большей части через Facebook. Ее камамбер часто закупают элитные рестораны.
 
Продовольственное эмбарго помогло развитию ее производства, признается Пархоменко, однако она отмечает, что не боится отмены санкций и, как следствие, ограничений на ввоз европейских сыров. По ее словам, единственное, чем ей помогло правительство страны, – «убрало с прилавков французский сыр».
 
Хотя бывшую журналистку и не назовешь активной сторонницей Владимира Путина, патриотизм в ней все же есть, пишет газета. Как говорит сыровар, ее патриотизм проявляется в привязанности к земле, к стране, а не к ее лидеру. «Россия действительно может стать продовольственной державой, но пока она ею не стала, – рассуждает Пархоменко. – Так почему бы не попробовать сделать ее такой?»
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

771

Похожие новости
02 декабря 2016, 22:31
03 декабря 2016, 10:30
03 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 02:31
02 декабря 2016, 02:31

Новости партнеров

Актуальные новости
02 декабря 2016, 22:30
02 декабря 2016, 02:30
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 02:30
03 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
02 декабря 2016, 22:32
02 декабря 2016, 22:31
03 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 22:31
02 декабря 2016, 22:30

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 10:10
30 ноября 2016, 18:30
01 декабря 2016, 14:30
30 ноября 2016, 03:10
01 декабря 2016, 20:30
27 ноября 2016, 18:20
01 декабря 2016, 14:30