Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Post: США заблокировали «фабрике троллей» доступ в интернет во время выборов 2018 года

Американские военные заблокировали доступ в интернет скандально известной российской организации, пытавшейся посеять раздор среди американцев во время промежуточных выборов 2018 года, заявили несколько американских чиновников, предупредив, что операции Кремля против США даром ему не пройдут.
По словам чиновников, этот удар по «Агентству интернет-исследований», петербургской компании, подконтрольной олигарху, близкому к президенту Владимиру Путину, был нанесен в рамках первой наступательной кибероперации против России с целью пресечения попыток вмешательства в выборы в США.
По словам одного осведомленного источника, который, как и другие, согласился обсуждать секретную информацию на условиях анонимности, «они фактически закрыли им выход в интернет». «Они их заблокировали», — сказал он.
Операция ознаменовала собой первый случай демонстрации силы Киберкомандованием США, действовавшим на основе разведданных, полученных от Агентства национальной безопасности, и новых полномочий, которыми его в прошлом году наделили президент Трамп и Конгресс для укрепления потенциала наступательных действий.
Будет ли воздействие «петербургской операции» долгосрочным, покажет время. Тактика России меняется, и некоторые аналитики скептически отнеслись к эффективности операции сдерживания — даже в отношении российской фабрики троллей или Путина, который, по словам руководства американской разведки, распорядился провести кампанию «влияния» в 2016 году, чтобы подорвать веру в американскую демократию. Представители властей США также установили, что «Агентство интернет-исследований» работает по поручению Кремля.
«Такая операция была бы скорее мелким уколом, который в конечном итоге не столько сдерживает, сколько вызывает раздражение», — сказал Томас Рид (Thomas Rid), который преподает курс стратегических исследований в Университете Джона Хопкинса и в детали не посвящен.
Но некоторые американские чиновники заявили, что целью не всегда является «всестороннее стратегическое сдерживание». «Наша цель отчасти заключается в том, чтобы совершить неожиданный шаг, создать небольшую помеху, вызвать замешательство, панику, — сказал один из чиновников Министерства обороны. — В этом заключается эффективность. Мы показали, что находится в сфере наших возможностей. Это уже не прежний метод работы».
Чиновники Пентагона признали операцию успешной, и некоторые американские сенаторы ставят в заслугу Киберкомандованию то, что оно предотвратило вмешательство России в промежуточные выборы. «То, что избирательный процесс 2018 года прошел без успешного вмешательства России, не было случайностью», — сказал Майк Раундс (Mike Rounds), сенатор-республиканец от штата Южная Дакота, который не стал обсуждать конкретные детали операции, направленной против петербургской организации. Без действий киберкомандования «произошло бы несколько очень серьезных кибервторжений».
В Кибернетическом командовании и АНБ от комментариев отказались.
По словам чиновников, перебои в работе сетей «Агентства интернет-исследований» произошли в тот день, когда американцы пошли на выборы, и еще примерно через сутки — после подсчета голосов. Это было сделано с тем, чтобы помешать русским в проведении дезинформационной кампании, которая поставила бы под сомнение результаты выборов.
Блокирование выхода в интернет настолько сбило с толку троллей, что они пожаловались на невозможность работать своим системным администраторам, сказали чиновники.
Как говорят в Министерстве юстиции, «Агентство интернет-исследований» еще в 2014 году и далее до президентских выборов 2016 года пыталось дискредитировать политическую систему США. Выдавая себя за американцев, а также используя страницы и группы в социальных сетях, российские тролли пытались обострить напряженность по таким вопросам, как межрасовые отношения, сексуальная идентичность и права на оружие.
По данным федеральных прокуроров, агентство финансируется Евгением Пригожиным, олигархом из Санкт-Петербурга и союзником Путина. Пригожин, «Агентство интернет-исследований» и компания «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» (Concord Management and Consulting), которой руководит Пригожин, оказались в числе 16 российских физических и юридических лиц, которым год назад большое жюри предъявило обвинение в рамках расследования вмешательства России в выборы 2016 года, проводимого специальным прокурором Робертом Мюллером.
В ответ на вопросы «Вашингтон Пост» (The Washington Post) Пригожин заявил в русскоязычной версии «Фейсбука»: «Я не могу комментировать работу „Агентства интернет-исследований", потому что не имею к нему никакого отношения». Руководство компании «Конкорд» от комментариев отказалось, сославшись на продолжающийся в США судебный процесс.
Другое мероприятие в рамках проведенной Киберкомандованием операции, о котором впервые сообщила газета «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times), было связано с «рассылкой сообщений непосредственно» троллям, а также хакерам, которые работают на российскую службу военной разведки, ГРУ. По словам источников из Министерства обороны, начиная с октября прошлого года, сотрудники американских спецслужб с помощью электронных писем, всплывающих окон, текстовых или личных сообщений, сообщали россиянам, что их настоящие имена и ники известны, и что им не следует вмешиваться в дела других стран.
Два источника рассказали, что некоторые сотрудники «Агентства интернет-исследований» были настолько встревожены этими сообщениями, что начали внутреннее расследование с целью устранения существующей, по их мнению, утечки информации о сотрудниках через инсайдеров.
Операция поводилась в рамках более масштабной программы действий правительства по обеспечению безопасности выборов 2018 года, в реализации которой участвовали Министерство внутренней безопасности, Госдепартамент и Министерство юстиции, а также ФБР. Работу возглавил генерал Пол Накасоне (Paul Nakasone), который в июле сформировал объединенную группу по противодействию российскому вмешательству «Раша Смолл Груп» (Russia Small Group) численностью 75-80 человек из сотрудников киберкомандования и АНБ, входящих в состав оборонного ведомства.
По словам источников, когда в мае Накасоне занял пост главы АНБ и Киберкомандования, Белый дом и министр обороны Джим Мэттис разъяснили ему, что главной его задачей должна быть защита промежуточных выборов. Никто не хотел повторения кампании 2016 года, когда ГРУ взломало компьютеры Демократической партии и опубликовало огромное количество электронных писем, а «Агентство интернет-исследований» провело кампанию в социальных сетях, чтобы использовать в своих интересах социальные разногласия.
В августе директор Национальной разведки Дэниел Коутс заявил, что Россия продолжает «масштабную пропагандистскую кампанию» с тем, чтобы попытаться ослабить США и вызвать в стране разногласия, хотя представители властей и пришли к выводу, что она была не столь агрессивной, как действия России в 2016 году.
Эти две новые американские структуры способствовали принятию мер против «Агентства интернет-исследований». В августе прошлого года президентским указом Киберкомандование было наделено более широкими полномочиями и получило право проводить наступательные операции, не доходящие до уровня вооруженного конфликта — то есть совершать действия, которые не приводят к гибели людей, значительному ущербу или разрушению. Положение в принятом в этом году законе «Об ассигнованиях на национальную оборону» также предоставляет возможность проведения тайных киберопераций, которые ограничены теме же условиями и относятся к «традиционным способам военных действий».
«Расчет — на то, чтобы нанести ответный удар, оказать противодействие — так же, как это делал противник на протяжении многих лет, — сказал второй источник из оборонного ведомства. — Это не направлено на эскалацию. По сути, мы, наконец, вступили в игру».
Но другие чиновники более осмотрительны.
«Действиями, направленными на то, чтобы ошеломить, вызвать страх или помешать и создать препятствия, можно повысить цену участия в злонамеренной деятельности, но это не заставит страну просто так отказаться от своего вмешательства в выборы или от своего пагубного влияния в целом, — сказал третий чиновник. — Это не убедит того, кто принимает решения наверху».
Эта операция также стала первым реальным испытанием новой стратегии «непрерывного взаимодействия», опубликованной киберкомандованием в апреле. Она предусматривает постоянное противодействие противнику и обмен информацией с партнерами.
По словам источников, осенью 2018 года киберкомандование направило силы в Черногорию, Македонию и на Украину, чтобы помочь этим странам усилить защиту их компьютерных сетей, и американцы смогли получить образцы незнакомых вредоносных программ, которые, по мнению частных аналитических компаний, работающих в области безопасности, распространяет ГРУ.
Операция киберкомандования была проведена и в рамках того, что Накасоне в интервью изданию журналу «Джоинт Форс Куотерли» (Joint Force Quarterly) назвал «деятельностью за пределами наших границ, вне наших сетей, осуществляемой с тем, чтобы понять, что делают наши противники».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
521

Похожие новости
19 марта 2019, 11:50
20 марта 2019, 02:00
19 марта 2019, 20:20
19 марта 2019, 14:40
20 марта 2019, 02:00
20 марта 2019, 04:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 марта 2019, 17:30
19 марта 2019, 17:30
19 марта 2019, 11:50
20 марта 2019, 04:40
19 марта 2019, 14:40
18 марта 2019, 21:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
16 марта 2019, 13:40
17 марта 2019, 12:00
14 марта 2019, 19:40
14 марта 2019, 13:50
15 марта 2019, 19:30
16 марта 2019, 11:30
14 марта 2019, 12:40