Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Post: советники Трампа игнорировали его стремление встретиться с Путиным

Американский президент планирует встретиться со своим российской коллегой во время своей поездки в Европу в следующем месяце, пишет The Washington Post со ссылкой на правительственные источники. Издание отмечает, что глава Белого дома уже не первый месяц проявлял интерес к саммиту с Владимиром Путиным, но до недавнего времени его команда не рассматривала это пожелание всерьёз.
«Спустя несколько дней после исторического саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном администрация Трампа движется к новому взаимодействию с другим старым противником: Россией», — пишет The Washington Post.
По информации издания, американский президент планирует встретиться со своим российским коллегой в следующем месяце во время саммита НАТО в Европе. Накануне в интервью репортёрам сам Трамп намекнул о «возможной» встрече с Путиным.
Глава Белого дома на протяжении нескольких месяцев продвигал идею более активного сотрудничества с Кремлём. Однако он столкнулся с «серьёзным сопротивлением» со стороны его политических советников и дипломатов, которые сомневаются в ценности встречи с Путиным и опасаются, что она может «омрачить» саммит Североатлантического альянса в Брюсселе, утверждает The Washington Post.
«Трамп считает, что он провёл успешные переговоры с Ким Чен Ыном, и теперь он желает повторить это с Путиным. Его советники скептически относились к этой идее с самого начала», — заявила изданию эксперт по России Анжела Стент, работавшая на администрацию Джорджа Буша — младшего.
О заинтересованности Трампа во встрече с Путиным стало известно ещё в марте после того, как эту информацию обнародовал Кремль. Но американские чиновники рассказали The Washington Post, что в частных беседах глава Белого дома просил их устроить двусторонние переговоры с российским президентом ещё с тех пор, как два лидера встретились на полях экономического форума во Вьетнаме осенью прошлого года.
«После этой встречи президент заявил, что хочет пригласить Путина в Белый дом. Мы игнорировали его пожелание», — признался в интервью изданию один из сотрудников администрации.
В то время ведущие советники Совета национальной безопасности США выступили против встречи и не рассматривали проявляемый Трампом интерес в качестве распоряжения организовать её. «Они решили: подождём и увидим, поднимет ли он эту тему снова», — пояснил изданию правительственный источник.
То, что Трампу удалось настоять на планировании саммита, свидетельствует о победе американского президента над советниками. Они неоднократно подталкивали его к проведению «воинственной политики» в отношении России, о чём он позже сожалел, отмечает издание.
Весной Белый дом ввёл обширные санкции против «российских олигархов» и выдворила из США самое большее число дипломатов Москвы в истории. Позже Трамп обвинил окружение в том, что они ввели его в заблуждение относительно масштабов этих «репрессий».
В прошлом году американский президент одобрил отправку на Украину противотанковых ракет. Но затем «распекал» свою команду после того, как эта информация стала достоянием общественности. «Теперь же Трамп стал убеждённым публичным сторонником взаимодействия с Россией», — подчёркивает The Washington Post.
Высокопоставленные представители Госдепартамента признают, что встреча между двумя лидерами может в теории помочь разрешить давние разногласия по Украине, Сирии, вопросам кибербезопасности и вмешательствам в иностранные выборы. Но некоторые чиновники полагают, что это саммит будет преждевременным. Они указывают на отсутствие прогресса по решению «незначительных вопросов», включая возвращение России дипломатических дач на восточном побережье США.
Посол США в России Джон Хантсман — один из немногих чиновников Трампа, которые активно выступают за сотрудничество с Россией. Он организовал поездку в страну сенаторов от Республиканской партии, чтобы доказать российским властям, что даже самые «не склонные к компромиссу» американские законодатели готовы улучшить двусторонние отношения, если Москва продемонстрирует «добросовестность своих усилий».
Между тем организация подобных визитов — нетривиальная задача. В декабре прошлого года два республиканца отменили запланированную поездку после того, как в страну не пустили «ярого критика России», сенатора-демократа Джин Шахин, обращает внимание издание.
Как бы то ни было, сенатор-республиканец Джон Нилли Кеннеди подтвердил The Washington Post, что заинтересован в предложении Хантсмана. По его словам, визит поможет законодателям понять, как Соединённые Штаты могли бы улучшить отношения с Россией. «Мы можем попытаться выяснить, о чём думают в России, какие там настроения и в какой степени Путин на самом деле представляет мнение среднего россиянина», — заявил политик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

841

Похожие новости
23 сентября 2018, 03:00
22 сентября 2018, 16:00
21 сентября 2018, 12:30
22 сентября 2018, 18:40
22 сентября 2018, 13:10
21 сентября 2018, 15:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2018, 18:40
21 сентября 2018, 01:30
23 сентября 2018, 03:00
22 сентября 2018, 10:30
22 сентября 2018, 10:30
21 сентября 2018, 09:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 сентября 2018, 16:30
21 сентября 2018, 18:20
18 сентября 2018, 18:30
20 сентября 2018, 22:00
17 сентября 2018, 14:10
19 сентября 2018, 13:00
21 сентября 2018, 21:00