Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Post: нужна ли России Европа?

Давая на днях интервью, два российских руководителя — министр иностранных дел Сергей Лавров и спикер Думы Вячеслав Володин — указали на то, что правительство Владимира Путина может принять решение о выходе России из Совета Европы. Если такое решение будет принято, и состоится, как выразился генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, «Роксит», это приведет не только к тому, что российские граждане лишатся защиты в рамках Европейской конвенции по правам человека и не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это станет продолжением путинских усилий по уводу России от самой концепции Европы, которая является полной противоположностью нынешнему кремлевскому режиму.
Для русских слово «Европа» на протяжении столетий означало нечто большее, чем место на карте. То, что значительная часть российской территории находится на европейском континенте, является неоспоримым фактом географии; а культура этой страны, преобладающий там менталитет и религия давно уже являются европейскими. Однако вопрос о политических симпатиях России к Европе в ее нынешнем виде — с гражданскими свободами, политическим плюрализмом и верховенством права — намного сложнее. Дебаты между «западниками», твердо верящими в принадлежность России к западной цивилизации, и «славянофилами», которые заявляют об особом, уникальном пути развития этой страны, длятся с XIX века. Казалось, что этой проблеме положили конец «великие реформы» Александра II, который отменил крепостное право, дал России свободу печати, суды присяжных и выборы местных органов власти. Выдающийся русский философ Владимир Соловьев писал в 1899 году: «Настоящее существительное для прилагательного русский это европеец. Мы — русские европейцы, как есть европейцы английские, французские, немецкие…. Я европеец в той же мере, в какой я русский».
В начале XX века появившийся в России парламент одним из первых в Европе призвал отменить смертную казнь. Русский царь был первым в Европе главой государства, подписавшим закон о предоставлении избирательных прав женщинам (на выборах в Великом княжестве Финляндском). Российское Временное правительство ввело всеобщее избирательное право на два года раньше Германии, на 11 лет раньше Британии и на 28 лет раньше Франции.
Коммунистическое правление стало для многих европейских стран долгим объездным путем. Как отмечал Вацлав Гавел, для них посткоммунистические реформы означали не просто возврат к демократии, но и возвращение в Европу. Россия не стала исключением. 7 мая 1992 года, менее чем через шесть месяцев после распада Советского Союза, она подала заявку на вступление в Совет Европы. Эта просьба была удовлетворена в январе 1996 года, а 28 февраля российский флаг был поднят вместе с остальными над Дворцом Европы в Страсбурге. «С победой демократии в России и с нашим вступлением в Совет Европы значительно расширилась территория свободы, которая сегодня занимает 17 часовых поясов», — заявил в 1997 году российский президент Борис Ельцин, выступая перед другими европейскими лидерами. Он призвал к формированию «Европы, где большие и малые страны являются равноправными партнерами, объединенными общими принципами демократии».
Но ельцинский преемник не разделяет эти принципы. Хотя формально Россия остается членом Совета Европы, правительство Путина отвергло дух этой организации. Контроль над средствами массовой информации, манипуляции на выборах, разгон мирных митингов и лишение свободы по политическим мотивам является нарушением российских обязательств в рамках Европейской конвенции по правам человека. Поскольку российская судебная система превратилась в орудие государственных репрессий, Европейский суд по правам человека стал для многих граждан России единственной инстанцией, где они могут добиться справедливости, особенно в делах с политической подоплекой. Этот суд неоднократно признавал, что российское государство нарушает взятые на себя обязательства. Среди таких фактов политически мотивированное поглощение ведущей независимой телевизионной сети, незаконный арест лидера оппозиции Бориса Немцова, подтасовки на парламентских выборах в 2011 году, а также обвинительный приговор борцу с коррупцией Алексею Навальному.
В 2015 году Путин подписал закон, позволяющий российскому правительству игнорировать те решения ЕСПЧ, которые ему не по нраву. Но еще до этого Россия пользовалась сомнительной славой страны, которая реже всех исполняет судебные решения. В 2016 году российская делегация вышла из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы и с тех пор отказывается выполнять ее контрольные процедуры (в частности, недавно Москва запретила специальному докладчику приезжать в Россию для расследования убийства Немцова). В июне 2017 года российское правительство перестало платить взносы в бюджет Совета Европы. Если такая ситуация сохранится, в июне 2019 года самая большая страна Европы автоматически перестанет быть членом этого органа.
Безусловно, Путин будет доволен. В последние годы Кремль в своей внутренней и внешней политике постоянно отвергает принципы современной Европы. Несколько лет назад российское правительство составило официальный документ, в котором открыто указало на то, что «Россия — это не Европа». В этом заключается вся суть разногласий между российской демократической оппозицией и Кремлем. Как сказал Немцов в одном из своих последних интервью, «мы считаем, что Россия является европейской страной, что наш цивилизационный выбор — европейский». Даже Советы за долгую историю своего правления не сумели полностью изменить такую точку зрения. Не удастся это и Владимиру Путину, как бы он ни старался.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

787

Похожие новости
14 ноября 2018, 18:10
15 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 10:00
15 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 08:10
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 22:10
14 ноября 2018, 21:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 21:30
10 ноября 2018, 23:30
10 ноября 2018, 04:10
12 ноября 2018, 19:30
14 ноября 2018, 21:00
10 ноября 2018, 18:40
11 ноября 2018, 08:30