Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Post: Книга о «нервном срыве» в администрации Трампа

Джон Дауд (John Dowd) был уверен, что президент Трамп совершит лжесвидетельство, если поговорит со специальным прокурором Робертом Мюллером. Поэтому 27 января этот бывший личный адвокат президента устроил ему репетицию, дабы доказать это.
Приехав в Белый дом, Дауд начал обстреливать Трампа вопросами о расследовании в отношении России, заставляя президента запинаться, ошибаться, противоречить самому себе и лгать. Так продолжалось до тех пор, пока Трамп не вышел из себя.
«Черт побери, это какой-то дурацкий розыгрыш», — взорвался президент в начале своей получасовой тирады, которая закончилась словами: «Я вообще не хочу давать показания».
Об этой драматической и ранее неизвестной сцене Боб Вудворд (Bob Woodward) рассказывает в своей книге Fear: Trump in the White House («Страх: Трамп в Белом доме»), которая скоро выйдет из печати. Он рисует ужасающую картину президентства Трампа, основываясь на подробных интервью с членами его администрации и другими руководителями.
Вудворд пишет, что в основу его книги легли многочасовые интервью с участниками и очевидцами событий в Белом доме, которые проводились «в глубокой тайне». Это значит, что он мог использовать полученную информацию, но не мог раскрывать источники. Кроме того, Вудворд использовал записи с заседаний, личные дневники и государственные документы.
Вудворд пишет о гневе Трампа и о его паранойе по поводу расследования российских действий, заявляя, что это был неослабный страх, который порой вызывал паралич в работе Западного крыла на целые дни. Узнав в мае 2017 года о назначении Мюллера, Трамп заворчал: «Каждый пытается меня достать». Это был тот период, когда президент давал выход своему раздражению. Потрясенные помощники сравнивали такие моменты с последними днями президентства Ричарда Никсона.
Редакция «Вашингтон пост» получила эту книгу, в которой 448 страниц. Вудворд, работающий в этой газете ответственным редактором, через нескольких посредников пытался договориться с Трампом об интервью, но безрезультатно. Вдруг в начале августа, когда рукопись была уже завершена, президент позвонил ему и сказал, что хочет дать интервью. Он пожаловался, что это будет «плохая книга», о чем свидетельствует аудиозапись разговора. Вудворд ответил, что книга будет «тяжелой», однако в ее основу лягут только факты и его репортерские материалы.
Название книги взято из замечания, которое кандидат в президенты Трамп в 2016 году сделал во время интервью с Вудвордом и репортером «Вашингтон пост» по политическим вопросам Робертом Костой. Трамп тогда сказал: «Я не хочу даже использовать это слово, но реальная власть это — страх».
Центральной темой книги стали те тайные уловки и ухищрения, к которым прибегает ближайшее окружение Трампа в попытке сдержать его внезапные позывы и предотвратить катастрофу как лично для президента, так и для страны, которой он должен руководить.
Вудворд пишет об «административном перевороте» и о «нервном срыве» в исполнительной власти, а также о том, как помощники нередко прятали документы со стола Трампа, дабы он их не увидел и не подписал.
Вудворд снова и снова в мельчайших подробностях повествует о том, насколько потрясли команду национальной безопасности Трампа отсутствие у него любознательности и незнание мировых проблем, а также его презрительное отношение к господствующим взглядам военачальников и руководителей спецслужб.
На заседании Совета национальной безопасности 19 января Трамп пренебрежительно махнул рукой, когда ему начали рассказывать, насколько важно мощное военное присутствие США на Корейском полуострове и специальная разведывательная операция, позволяющая Америке обнаруживать пуски северокорейских ракет за семь секунд (с Аляски их обнаруживают за 15 секунд). Трамп спросил, зачем правительство вообще тратит деньги на этот регион.
«Мы делаем это, дабы предотвратить третью мировую войну», — сказал ему министр обороны Джим Мэттис.
По словам Вудворда, когда Трамп ушел с совещания, «Мэттис был разъярен и встревожен». Он сказал своим ближайшим помощникам, что президент ведет себя как ученик пятого или шестого класса, и что представления у него соответствующие.
Вудворд пишет, что многие высокопоставленные советники неоднократно выходили из себя из-за поступков Трампа и весьма нелестно отзывались о нем. «Министр обороны не может выбирать, на какого президента ему работать», — сказал как-то Мэттис своим друзьям. Он вызвал у них смех, когда рассказал о том, что Трамп порой очень странно себя ведет, перескакивая на свои любимые темы, такие как иммиграция и средства массовой информации.
Говоря о Белом доме, Вудворд рассказывает, что президент там часто выходит за рамки общепринятых норм руководства и имеет обыкновение рявкать на высокопоставленных сотрудников аппарата, которых он ежедневно унижает и выводит из себя.
Руководитель аппарата Белого дома Джон Келли часто терял самообладание и говорил коллегам, что президент, по его мнению, «слетел с катушек». Вудворд пишет, как на одном из совещаний в узком составе Келли сказал о Трампе: «Он идиот. Бесполезно пытаться убеждать его в чем-то. Он сбрендил. Мы живем в атмосфере безумия. Я даже не понимаю, зачем мы здесь. Хуже работы у меня не было».
Предшественник Келли Райнс Прибус сетовал на то, что он никак не может удержать Трампа, который сеет хаос. Вудворд пишет, что Прибус рассказывал, как Трамп в своей президентской спальне маниакально смотрел кабельные новости и писал в Твиттере: «Мастерская дьявола». По его словам, рано утром и субботними вечерами президент часто устраивал настоящую бурю в Твиттере. Вудворд называет это время «шабашем ведьм».
Очевидно, что Трамп не очень-то уважал Прибуса. Как-то раз он приказал секретарю аппарата Робу Портеру игнорировать Прибуса, хотя Портер напрямую ему подчинялся. Он сказал, что Прибус «похож на маленькую крысу, шныряющую туда-сюда».
От президентских оскорблений не был защищен почти никто из его окружения. Он часто высмеивал бывшего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера у него за спиной, надувая щеки и имитируя грозное пыхтение этого отставного генерала. Как-то раз Трамп заявил, что Макмастер в своих дешевых костюмах похож на продавца пива.
А министру торговли и богатому инвестору Уилбуру Россу, который на восемь лет старше Трампа, он заявил: «Я тебе не доверяю. Я больше не хочу, чтобы ты вел какие-то переговоры. Свою лучшую форму ты уже потерял».
Почти постоянной мишенью язвительных нападок президента был генеральный прокурор Джефф Сешнс. Трамп говорил Портеру, что Сешнс предатель, поскольку он отказался вести расследование против России. Высмеивая акцент Сешнса, Трамп заявлял: «Этот парень умственно отсталый. Он тупой южанин. Он не смог бы работать даже рядовым сельским адвокатом в Алабаме».
Во время ужина, на котором присутствовали Мэттис, председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и прочие, Трамп набросился на своего яростного критика сенатора Джона Маккейна. Он назвал этого бывшего летчика морской авиации трусом, и без каких-либо оснований заявил, что его досрочно освободили из лагеря для военнопленных во Вьетнаме благодаря высокому воинскому званию его отца, в то время как остальные военнопленные остались за решеткой.
Мэттис мгновенно поправил своего босса: «Нет, господин президент, я думаю, что все было наоборот». Министр обороны объяснил, что умерший 25 августа Маккейн на самом деле отказался от досрочного освобождения, и что за те пять лет, что он находился в «Ханойском Хилтоне», его неоднократно и жестоко пытали.
«А, ну ладно», — ответил на это Трамп.
Поскольку раздражение и вызывающее поведение Трампа сдержать было невозможно, члены кабинета и другие высокопоставленные чиновники научились действовать тихо и осмотрительно. По словам Вудворда, такие приверженцы Трампа как Мэттис и главный экономический советник Гэри Кон заключили союз, дабы противостоять опасным поступкам президента.
Портер рассказывал: «Казалось, что мы постоянно ходим по краю пропасти. Иногда мы срывались в эту пропасть, и тогда принимались срочные меры».
Когда сирийский президент Башар Асад в апреле 2017 года провел химическую атаку против гражданского населения, Трамп позвонил Мэттису и заявил, что этого диктатора надо просто убить. «Давай, черт возьми, просто убьем его. Давай к чертям прикончим их всех», — сказал он.
Мэттис ответил, что немедленно займется этим. Но повесив трубку, он сказал своему помощнику: «Ничего подобного мы делать не будем. Будем действовать намного сдержаннее». Группа национальной безопасности разработала несколько вариантов действий, в том числе с нанесением обычного авиаудара. В конечном итоге Трамп отдал приказ о его осуществлении.
Ветеран Уолл-стрит Кон пытался остудить яростный национализм Трампа в вопросах торговли. Как пишет Вудворд, Кон «украл со стола Трампа письмо», которое президент намеревался подписать, дабы официально вывести США из торгового соглашения с Южной Кореей. Позже Кон рассказал своему помощнику, что он забрал это письмо ради защиты национальной безопасности, и что Трамп не заметил пропажу.
Аналогичную сцену Кон разыграл и для того, чтобы не дать Трампу вывести США из Североамериканского соглашения о свободной торговле НАФТА, что президент уже давно грозился сделать. Весной 2017 года Трамп очень хотел выйти из НАФТА и заявил Портеру: «Почему мы этого не делаем? Это же ваша работа. Вы просто водите меня за нос. Я хочу это сделать».
По указанию президента Портер составил письмо с уведомлением о выходе США из НАФТА. Однако его и других советников тревожило то, что такие действия могут вызвать экономический кризис и осложнения в международных отношениях. Поэтому Портер посоветовался с Коном, который сказал ему: «Я могу это остановить. Я просто заберу эту бумагу у него со стола».
Несмотря на неоднократные угрозы Трампа, Соединенные Штаты не вышли ни из первого, ни из второго соглашения. Администрация продолжает переговоры с Южной Кореей об изменении условий соглашения. То же самое она делает вместе со своими партнерами по НАФТА Канадой и Мексикой.
Кон начал считать президента «профессиональным лгуном» и в августе 2017 года пригрозил уйти в отставку, недовольный тем, как Трамп отреагировал на сборище белых расистов в Шарлотсвилле. Еврей Кон был потрясен, когда одна из его дочерей обнаружила свастику в комнате своего университетского общежития.
Трампа подвергли резкой критике за его слова о том, что виноваты обе стороны. По настоянию своих советников он позже осудил сторонников превосходства белой расы и неонацистов, однако затем сказал своим помощникам: «Черт, это самая страшная ошибка, которую я допустил, и худшая речь, которую я произнес».
Когда Кон встретился с Трампом после событий в Шарлотсвилле, дабы передать прошение об отставке, президент заявил ему: «Это предательство». Он убедил своего экономического советника остаться. Келли затем признался Кону, что он тоже пришел в ужас, увидев, как Трамп ведет себя после трагедии, и разделил его недовольство.
«Я бы взял это прошение об отставке и раз шесть запихнул ему в задницу», — сказал Келли Кону. Сам Келли несколько раз грозился уйти в отставку, но пока не сделал это.
Вудворд показывает, как страх в окружении Трампа за первый год его президентства стал всепоглощающим. Члены его аппарата и кабинета были поражены, видя, что президент совершенно не понимает, как функционирует государственная власть, и не желает учиться.
Как-то раз Портер, покинувший свой пост в феврале из-за обвинений в насилии в семье, заявил: «Это уже не президентская власть. Это уже не Белый дом. Это человек, который является тем, кто он есть».
Такие моменты паники стали обычным делом. Но Вудворд в своей книге больше пишет о другом: о содержательных решениях, о внутренних разногласиях, в том числе о напряженности в отношениях с Северной Кореей и о будущем американской политики в Афганистане.
Он вспоминает многочисленные эпизоды беспокойства и тревоги в правительстве из-за того, как Трамп относился к ядерной угрозе со стороны Северной Кореи. Уже в первый месяц своего президентства он попросил Данфорда составить план нанесения упреждающего удара по КНДР, вызвав тревогу у ветерана военной службы.
Осенью 2017 года, когда между Трампом и Ким Чен Ыном усилилась война слов, и американский президент в своей речи в ООН назвал северокорейского диктатора «маленьким человеком-ракетой», его помощники встревожились, думая, что он может спровоцировать Кима. Однако, как пишет Вудворд, Трамп заявил Портеру, что видит в этой ситуации состязание на силу воли: «Здесь все дело в том, что один лидер стоит против другого лидера. Мужчина против мужчины. Я против Кима».
Автор книги также рассказывает, какое нетерпение испытывал Трамп по поводу войны в Афганистане, которая стала для США самым продолжительным конфликтом. На совещании Совета национальной безопасности в июле 2017 года Трамп в течение 25 минут распекал своих генералов и советников, жалуясь на то, что Соединенные Штаты проигрывают войну.
«Солдаты на местах могут действовать намного лучше, чем вы здесь, — заявил президент. — Они могут действовать гораздо эффективнее. Я не знаю, чем мы, черт возьми, занимаемся». Затем он спросил: «Сколько еще будет смертей? Сколько еще будет увечий и ранений? Сколько еще мы будем там находиться?»
Родственники президента, которых другие авторы порой называют его ключевыми советниками, в повествовании Вудворда занимают второстепенное место, время от времени появляясь в Западном крыле и раздражая своих противников.
Вудворд вспоминает нецензурную перепалку между старшей дочерью и советником президента Иванкой Трамп, и Стивеном Бэнноном, который в то время был главным стратегом в Белом доме.
«Ты чертова аппаратчица! — кричал на нее Бэннон, заявляя, что она должна действовать через Прибуса, как это делают другие помощники. — Ты расхаживаешь здесь и ведешь себя как начальница. Но это не так. Ты сотрудница!»
Иванка Трамп, которая была вхожа к президенту и действовала в обход Прибуса, ответила Бэннону: «Я не сотрудница! И никогда не буду сотрудницей. Я первая дочь».
Такая напряженная обстановка складывалась вокруг многих ближайших советников Трампа. Говорят, что Прибус называл этих людей Трампа не соперниками, а «природными хищниками».
«Если разместить в одном зоопарке без стен и клеток змею и мышь, сокола и кролика, акулу и тюленя, обстановка там сложится отвратительная, и крови будет много», — говорит Прибус.
Над Белым домом дамокловым мечом нависло расследование Мюллера, которое очень сильно досаждает президенту. Вудворд рассказывает, как Трамп обратился к своему египетскому коллеге Абдель Фаттаху ас-Сиси с просьбой освободить из заключения сотрудника одной благотворительной организации, а тот сказал ему: «Дональд, меня тревожит это расследование. Ты останешься или уйдешь?»
Трамп передал содержание разговора Дауду и сказал, что это «как удар под дых».
Автор книги живо описывает продолжающиеся до сих пор дебаты между Трампом и его адвокатами о том, надо ли президенту идти на допрос к Мюллеру. 5 марта Дауд и юрист Трампа Джей Секулоу (Jay Sekulow) встретились в кабинете Мюллера со спецпрокурором и его заместителем Джеймсом Куарлесом (James Quarles). Там Дауд и Секулоу повторили сцену, которую в январе репетировал Трамп.
Затем Дауд объяснил Мюллеру и Куарлесу, почему он пытается уберечь президента от дачи показаний: «Я не собираюсь сидеть здесь и смотреть, как он по-идиотски себя ведет. А вы опубликуете запись беседы, потому что в Вашингтоне одни сплошные утечки. И тогда эти парни за рубежом скажут: „Мы же говорили вам, что он идиот. Мы же говорили, что он чертов тупица. И ради чего нам поддерживать отношения с этим идиотом?"»
«Джон, я понимаю», — ответил Мюллер.
Чуть позже Дауд сказал Трампу: «Не надо давать показания. А то на вас наденут оранжевую робу».
Однако Трамп, которого беспокоила возможная реакция на отказ от дачи показаний, и который был уверен, что справится с вопросами Мюллера, к тому времени решил иначе.
«Я буду реально хорошим свидетелем», — заявил Трамп Дауду.
«Вы не хороший свидетель, — ответил Дауд. — Господин президент, боюсь, я ничем не смогу вам помочь».
На следующее утро Дауд ушел в отставку.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495

Похожие новости
13 ноября 2018, 14:40
14 ноября 2018, 15:30
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 02:30
14 ноября 2018, 12:40
14 ноября 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
13 ноября 2018, 17:30
14 ноября 2018, 08:10
15 ноября 2018, 08:00
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 08:50
14 ноября 2018, 23:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 ноября 2018, 13:40
10 ноября 2018, 21:30
12 ноября 2018, 11:10
10 ноября 2018, 10:30
10 ноября 2018, 02:10
09 ноября 2018, 14:30
10 ноября 2018, 04:10