Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Post: Книга о «нервном срыве» в администрации Трампа

Джон Дауд (John Dowd) был уверен, что президент Трамп совершит лжесвидетельство, если поговорит со специальным прокурором Робертом Мюллером. Поэтому 27 января этот бывший личный адвокат президента устроил ему репетицию, дабы доказать это.
Приехав в Белый дом, Дауд начал обстреливать Трампа вопросами о расследовании в отношении России, заставляя президента запинаться, ошибаться, противоречить самому себе и лгать. Так продолжалось до тех пор, пока Трамп не вышел из себя.
«Черт побери, это какой-то дурацкий розыгрыш», — взорвался президент в начале своей получасовой тирады, которая закончилась словами: «Я вообще не хочу давать показания».
Об этой драматической и ранее неизвестной сцене Боб Вудворд (Bob Woodward) рассказывает в своей книге Fear: Trump in the White House («Страх: Трамп в Белом доме»), которая скоро выйдет из печати. Он рисует ужасающую картину президентства Трампа, основываясь на подробных интервью с членами его администрации и другими руководителями.
Вудворд пишет, что в основу его книги легли многочасовые интервью с участниками и очевидцами событий в Белом доме, которые проводились «в глубокой тайне». Это значит, что он мог использовать полученную информацию, но не мог раскрывать источники. Кроме того, Вудворд использовал записи с заседаний, личные дневники и государственные документы.
Вудворд пишет о гневе Трампа и о его паранойе по поводу расследования российских действий, заявляя, что это был неослабный страх, который порой вызывал паралич в работе Западного крыла на целые дни. Узнав в мае 2017 года о назначении Мюллера, Трамп заворчал: «Каждый пытается меня достать». Это был тот период, когда президент давал выход своему раздражению. Потрясенные помощники сравнивали такие моменты с последними днями президентства Ричарда Никсона.
Редакция «Вашингтон пост» получила эту книгу, в которой 448 страниц. Вудворд, работающий в этой газете ответственным редактором, через нескольких посредников пытался договориться с Трампом об интервью, но безрезультатно. Вдруг в начале августа, когда рукопись была уже завершена, президент позвонил ему и сказал, что хочет дать интервью. Он пожаловался, что это будет «плохая книга», о чем свидетельствует аудиозапись разговора. Вудворд ответил, что книга будет «тяжелой», однако в ее основу лягут только факты и его репортерские материалы.
Название книги взято из замечания, которое кандидат в президенты Трамп в 2016 году сделал во время интервью с Вудвордом и репортером «Вашингтон пост» по политическим вопросам Робертом Костой. Трамп тогда сказал: «Я не хочу даже использовать это слово, но реальная власть это — страх».
Центральной темой книги стали те тайные уловки и ухищрения, к которым прибегает ближайшее окружение Трампа в попытке сдержать его внезапные позывы и предотвратить катастрофу как лично для президента, так и для страны, которой он должен руководить.
Вудворд пишет об «административном перевороте» и о «нервном срыве» в исполнительной власти, а также о том, как помощники нередко пря