Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Post: для кого опаснее всего следствие по делу России?

Что это, начало конца президентства Трампа?
В пятницу федеральная прокуратура дважды ошеломила общественность. Сначала прокурор Южного округа Нью-Йорка представил служебный меморандум относительно бывшего личного адвоката президента Трампа Майкла Коэна, в котором заявлено, что сам президент причастен к выплате денег за молчание двум женщинам, с которыми у него якобы был роман. А затем аппарат специального прокурора Роберта Мюллера опубликовал другой документ, в котором говорится, что бывший председатель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт лгал прокуратуре даже после того, как дал согласие на сотрудничество.
Эти документы легли в общую кучу доказательств, улик и дразнящих намеков на возможное падение администрации. Противникам администрации это дало новую надежду. Но этим документам предстоит еще очень долгий путь до президентского порога, и вполне возможно, что данное путешествие станет губительным для всех, кто причастен к этому делу.
Опасность для Трампа очевидна. Прокуратура может выявить его связь с достаточно серьезными преступлениями, чтобы инициировать импичмент, и тогда демократы, которые в январе возьмут под свой контроль палату представителей, начнут быстро действовать. Даже если Трампу удастся продержаться до голосования в сенате, где у республиканцев достаточно голосов, чтобы не допустить его отстранения от власти, это будет весьма унизительный процесс.
Импичмент также будет опасен для республиканцев из сената. Лидер большинства Митч Макконнел (Mitch McConnell) достаточно поднаторел в сенатских процедурах, чтобы избежать трудного голосования. Но если палата представителей подвергнет президента импичменту, Макконнел просто не сможет отказаться от проведения судебного заседания. Что из этого следует? Если Трамп будет подвергнут процедуре импичмента, каждому сенатору-республиканцу придется либо голосовать за отстранение от власти президента, пользующегося популярностью среди республиканского электората, либо одобрить те правонарушения, которые привели его на скамью подсудимых.
Некоторым сенаторам, таким как Линдси Грэм, припомнят высказывания двадцатилетней давности, когда они выступали за импичмент президенту Биллу Клинтону. Другие испытают на себе возрастающее давление пригородов, где избиратели все решительнее склоняются в сторону демократов с каждым беспардонным твитом Трампа. Ведь эти люди наверняка очень негативно отреагируют на любое правонарушение, которое довело президента до импичмента. Мало кто из сенаторов-республиканцев захочет злить этих избирателей выступлениями в защиту действий президента. Но они точно так же не захотят бросать президента на съедение волкам, дабы не прогневить сторонников Трампа из сельской местности.
Но не исключено, что самая большая опасность грозит демократам. Может случиться так, что следствие не найдет достаточно весомые доказательства для обоснования импичмента, но демократы все равно объявят его Трампу. Если расследование Мюллера закончится, а достоверная и прямая связь между президентом и российским вмешательством в выборы 2016 года не будет найдена, демократы все равно будут требовать импичмента из-за финансовых нарушений в ходе избирательной кампании, которые прокуратура связывает с тайными выплатами за молчание. Если активисты будут кричать достаточно громко, то импичмент состоится просто из-за того, что никто в лагере демократов не захочет сообщать плохие новости.
В результате повторится история с импичментом Клинтона, но теперь стороны поменяются местами. У демократов появятся свои Линдси Грэмы в лице сенатора Чарльза Шумера (Charles E. Schumer) и члена палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), которые будут пытаться объяснить, почему Трамп хуже президента, который занимался сексом с 22-летним стажером Белого дома, а затем пытался скрыть эту историю, давая ложные показания. Какими бы изобретательными ни были эти доводы, они вряд ли придутся по нраву избирателям, не принадлежащим к идеологическому лагерю левых. Не помогут им и разъяснения типа того, что все изменилось с возникновением движения «Я тоже» (#metoo).
Если требования об импичменте будут связаны с такими правонарушениями, как сокрытие неподобающего сексуального поведения, но не с российским вмешательством в выборы, реакция будет резко негативная, и это даст результат, обратный желаемому, как и во время импичмента Клинтона. Демократы могут благочестиво вещать о том, что их беспокоят проблемы с финансированием избирательной кампании, а не сексуальные похождения президента, но в обществе все дебаты будут про секс. Да, движение «Я тоже» изменило политические расчеты в Вашингтоне, но по всей стране есть миллионы избирателей, которые не так активны и не пожелают внять призывам гендерной политики, как не пожелают и того, чтобы конгресс занимался расследованиями сексуальных историй президента. Если все закончится именно этим, демократы наверняка пожалеют о том, что они затеяли.
Да, здесь очень много «если», находящихся в подвешенном состоянии. К сожалению, ни один из этих вопросов не будет разрешен, пока Мюллер не заговорит и не раскроет, где доказательства, а где голословные утверждения. Об одном можно с уверенностью говорить уже сейчас: будущий год станет одним из самых грязных, отвратительных и злобных в анналах американской истории.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
462

Похожие новости
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 12:50
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 07:10
21 января 2019, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
21 января 2019, 18:30
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 18:30
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 10:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 января 2019, 23:40
21 января 2019, 10:00
20 января 2019, 23:40
21 января 2019, 10:50
21 января 2019, 13:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 января 2019, 06:30
19 января 2019, 21:40
19 января 2019, 04:50
20 января 2019, 01:10
19 января 2019, 02:50
15 января 2019, 08:30
19 января 2019, 02:00