Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Examiner: кто и как изучал связи Трампа с Россией

Недавно опубликованные документы ФБР показывают, что Нелли Ор (Nellie Ohr) является частью саги о Трампе и России. Кроме того, они позволят составить более четкую картину о центральной роли в выборах 2016 года оппозиционной и связанной с Клинтон исследовательской фирмы «Фьюжн джи-пи-эс» (Fusion GPS).
Ор — жена высокопоставленного сотрудника Министерства юстиции США Брюса Ора (Bruce Ohr), а в 2015 и 2016 годах была подрядчиком фирмы «Фьюжн джи-пи-эс». В ее задачу входило обобщение собранных данных о связях Трампа, сотрудников его избирательного штаба, членов его семьи и многочисленных других фигур, включая тех, кто имел контакты с российским правительством. Брюс передал все эти документы ФБР, и это свидетельствует о том, что ФБР получило связанную с фирмой «Фьюжн джи-пи-эс» информацию не только из пресловутого «досье» бывшего британского шпиона Кристофера Стила (Christopher Steele), но и от супруги одного из ключевых сотрудников Министерства юстиции.
Эти новые документы, опубликованные консервативной наблюдательной организацией «Джюдишл вотч» (Judicial Watch), представляют сотни страниц электронной переписки между Брюсом Ором, Нелли Ор и сотрудниками Министерства юстиции. Кроме того, они свидетельствуют, что результаты проводимых Нелли исследований Брюс направлял следователям уже после победы Трампа на выборах 2016 года. Два объемных исследовательских документа — «Кто есть кто» (Who's Who) в истории о предполагаемых связях Трампа с Россией и «Хронология Манафорта» (Manafort Chronology) — были переданы Брюсом ФБР в декабре 2016 года.
Брюс Ор работал вместе со Стилом, а затем стал связным между Стилом и ФБР, а произошло это после того, как бывший сотрудник [британской разведывательной] службы MI6 из-за контактов со средствами массовой информации перестал использоваться в качестве источника. Брюс в то время провел десятки встреч с представителями ФБР. А в декабре 2016 года он передал ФБР доклад своей жены. Брюс был четвертым по степени важности чиновником Министерства юстиции, однако был понижен в должности из-за встречи с Гленном Симпсоном (Glenn Simpson), одним из основателей фирмы «Фьюжн джи-пи-эс», с которым Брюс в течение многих лет поддерживал рабочие отношения.
Фирма «Фьюжн джи-пи-эс» была нанята избирательным штабом Хиллари Клинтон, а также Национальным комитетом Демократической партии в ходе избирательной кампании 2016 года, а контакты с ней осуществлялись через юридическую компанию «Перкинс койе» (Perkins Coie). Затем был нанят также Стил, который якобы опирался на информацию от российских контактов при работе над своим непристойным и непроверенным досье. Это досье четыре раза было использовано для получения и продления ордера на основании Закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act — FISA) в ходе проведения соответствующих действий в отношении Картера Пейджа (Carter Page), сотрудника избирательного штаба Трампа. Робби Мук (Robby Mook), руководитель избирательной кампании Хиллари Клинтон, сообщил о том, что ему в течение 2016 года предоставлялась информация о результатах работы фирмы «Фьюжн джи-пи-эс». Сотрудники осуществляющих контроль организаций утверждают, что руководство избирательного штаба Хиллари Клинтон намеренно скрывало сотрудничество с фирмой «Фьюжн джи-пи-эс» и со Стилом, поскольку все платежи были проведены на счета компании «Перкинс койе» за оказание «юридических услуг», и при этом ничего не было сказано об оппозиционной исследовательской работе.
Брюс сообщил следователям Конгресса о том, что Стил был крайне заинтересован в том, чтобы Трамп потерпел поражение на выборах 2016 года, однако суду не были предоставлены сведения ни о его благодетелях из Демократической парии, ни о его враждебном отношении к Трампу.
Из недавно опубликованных электронных сообщений следует, что Брюс 5 декабря 2016 года перенаправил сам себе документ в виде заполненной его женой электронной таблицы под названием «Кто есть кто 19 сентября 2016 года» (WhosWho19Sept2016.xlsx). В этом документе в формате Exel содержались имена 80 различных людей и организаций, — многие из них были аффилированы с Россией, — за которыми вели наблюдение Нелли и фирма «Фьюжн джи-пи-эс». Цель этой работы состояла в том, чтобы доказать наличие связей между фигурантами списка (по крайней мере 40 из них) и Трампом, включая членов его семьи. Брюс передал этот список сотрудникам ФБР.
Среди тех людей, которые попали в список Нелли и фирмы «Фьюжн джи-пи-эс», фигурируют бизнесмены мирового уровня, лоббисты, а также лица с предполагаемыми контактами с российской организованной преступностью и разведывательными службами.
Арас Агаларов и Эмин Агаларов, российский миллиардер и его сын, попали в этот список как партнеры Трампа по проведению в Москве в 2013 году этапа конкурса «Мисс Вселенная» (Miss Universe). В досье Стила говорится о том, что как раз во время этого события российской разведкой была сделана пресловутая видеозапись, на которой вызванные Трампом проститутки якобы помочились на кровать в номере московской гостиницы. Помимо утверждений самого Стила, особых доказательств существования такой видеозаписи нет.
Венди Денг (Wendi Deng), бывшая жена генерального директора компании «Ньюс груп» (News Group) Руперта Мэрдока (Rupert Murdoch), была включена в этот список как знакомая Иванки Трамп и как предполагаемая близкая подруга российского президента Владимира Путина.
Российский бизнесмен Джон Джеованис (John Geovanis) тоже попал в этот список. Джеованис упоминается в так называемом втором досье, составленном активистом Коди Ширером (Cody Shearer), давнишним союзником Клинтонов, делом которого сенатский Комитет по разведке занялся лишь в 2019 году.
Родившийся в Белоруссии риэлтор Сергей Миллиан, якобы обладавший информацией о деловой активности Трампа в России, тоже оказался в составленном Нелли списке. Стил использовал Миллиана в качестве источника информации при составлении своего досье.
Георгий Рцхиладзе (Giorgi Rtskhiladze), бизнесмен грузинско-американского происхождения, находится в этом списке частично из-за своих контактов с Майклом Коэном (Michael Cohen), адвокатом Трампа. В докладе спецпрокурора Роберта Мюллера приводится переписка по SMS Рцхиладзе и Коэна в 2016 году, в котором первый рассказывает о том, как он «остановил поток» относящихся к Трампу «записей». Рцхиладце считает, что все это были слухи, не имевшие никакой фактической основы, и он подверг критике Мюллера за то, как были интерпретированы его высказывания.
Феликс Сатер (Felix Sater), российский гангстер и уголовник, также фигурирует в этом списке. Сатер сотрудничал с Коэном при обсуждении вопроса о строительстве высотки «Трамп-тауэр» в Москве. Этот проект так и не сдвинулся с мертвой точки, однако Коэн был обвинен в том, что солгал по этому поводу во время слушаний в Конгрессе.
Нелли сфокусировала внимание на Тевфике Арифе (Tevfik Arif), турецком специалисте в области недвижимости со связями в России, и направила своему мужу десятки страниц своего исследования по этой теме. Ариф фигурирует в этом списке как один из иностранцев, имевший «связи» и деловые отношения с будущим президентом Трампом.
Майкл Капуто (Michael Caputo), бывший член избирательного штаба Трампа и протеже Роджера Стоуна (Roger Stone), как и Картер Пейдж, был включен в список Нелли из-за своих связей с Трампом.
Пол Манафорт, бывший глава избирательного штаба Трампа, тоже попал в этот список, а Нелли еще составила временной график его активности. Брюс направил сам себе 5 декабря 2016 года файл в формате Excel под названием «Хронология Манафорта, обновлено 16 августа 2016 года» (Manafort Chronology updated 16 August 2016.docx). В этом многостраничном отчете содержится информация о сомнительных делах Манафорта по всему миру, включая Украину, в период с 1970-х годов до 2015 года включительно.
В своем предназначенном для коллег сообщении, которое Нелли направила также Брюсу в конце января 2017 года, сразу после публикации этого досье порталом «Баззфид» (BuzzFeed), она рассказала о сотрудниках российской разведки, которые были высланы или арестованы.
«Я думаю, что все это было связано с досье на тему «золотого дождя» (yellow rain dossier), — сказала Нелли, явно имея в виду предполагаемую непристойную видеозапись в российской гостинице.
Генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Горовиц (Michael Horowitz) начал расследование в прошлом году по поводу неправомерного использования Закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA), в также по поводу контактов Министерства юстиции и ФБР со Стилом и ссылок на его досье. Кроме того, действия фирмы «Фьюжн джи-пи-эс» тоже будут подвергнуты проверке. Этот доклад, как ожидается, будет опубликован в конце лета или в начале осени.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
467

Похожие новости
17 сентября 2019, 14:20
17 сентября 2019, 11:30
18 сентября 2019, 18:20
18 сентября 2019, 16:20
18 сентября 2019, 12:40
17 сентября 2019, 20:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 сентября 2019, 18:20
18 сентября 2019, 12:40
18 сентября 2019, 15:30
18 сентября 2019, 15:30
18 сентября 2019, 15:30
18 сентября 2019, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2019, 20:00
12 сентября 2019, 11:10
12 сентября 2019, 05:30
15 сентября 2019, 01:30
13 сентября 2019, 06:40
14 сентября 2019, 19:10
12 сентября 2019, 19:30