Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вывод американских войск возвещает о новой Сирии

Вопреки апокалипсическим предсказаниям о судьбе Сирии после «полного вывода» президентом Дональдом Трампом американских войск, в стране может произойти общее ослабление напряженности и сформироваться более спокойный послевоенный порядок, при котором даже Израиль сможет чувствовать себя вполне комфортно.
После того, как Пентагон опубликовал официальный приказ о выводе войск из Сирии, большая неопределенность завершилась: решение Трампа все же выполняется. Теперь все внимание обращено на непосредственные события на местах, связанные с уходом американцев.
Подпись к изображению: База группировки, поддерживаемой США, на окраине Манбиджа на севере Сирии, 26 декабря 2018 года.
После телефонного разговора в минувшее воскресенье с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, уже второго на протяжении недели, который был посвящен обсуждению плана вывода войск, Дональд Трамп заявил, что он будет «медленным и максимально скоординированным».
Турецкий отчет о беседе президентов подтвердил эту информацию: «Два лидера договорились о координации между военными, дипломатическими и другими чиновниками своих стран, чтобы избежать вакуума власти, который может возникнуть в результате любых ошибок во время вывода войск и переходной фазы в Сирии».
В понедельник Эрдоган объявил, что на этой неделе американская военная делегация прибудет в Турцию с целью уточнения деталей. В тот же день турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в Анкаре, что отправляется в Россию, чтобы обсудить процесс вывода американских войск.
По сути, Турция будет вести параллельные дискуссии, выступая в качестве посредника между США и Россией, поскольку эти две великие державы едва ли могут найти общий язык друг с другом. Между тем, турецкие силы сосредоточились на границе с Сирией, и Чавушоглу заявил, что «планирует как можно скорее занять районы, расположенные к востоку от реки Евфрат. Он также добавил, что Турция «стремится не допустить возникновения вакуума власти после вывода американских войск из Сирии, которым террористические группировки попытаются воспользоваться».
На самом деле, ситуация отнюдь не такая простая, да она никогда и не была простой на севере Сирии. Турецкие вооруженные силы будут слишком растянуты, если займут всю огромную территорию к востоку от Евфрата, которую освободят Соединенные Штаты. Ведь речь идет приблизительно о третьей части Сирии.
Курдские и арабские племена не будут рады турецкой оккупации, в то время как остатки группировки ДАИШ, возможно, захотят воспользоваться временным безвластием после ухода американских войск. Сирийское правительство также полно решимости восстановить полный контроль над территорией страны, и особенно к востоку от Евфрата, поскольку там расположены крупнейшие нефтяные месторождения и источники водных ресурсов.
Контроль над нефтяными месторождениями имеет жизненно важное значение для Дамаска, поскольку экспорт нефти является основным источником доходов государства. До войны Сирия производила 387 тысяч баррелей в сутки, из которых 140 тысяч баррелей направлялось на экспорт, причем основная часть экспортируемой нефти поступала из восточного региона.
Исходя из сказанного, очевидно, что в регионе к востоку от Евфрата имеет место взрывоопасная смесь политических, военных и экономических проблем, с которой следует обращаться крайне осторожно. Нет никаких сомнений в том, что Турция не в состоянии справиться с ситуацией в одиночку.
Впрочем, как ожидается, Россия сможет сыграть здесь роль переговорщика, арбитра и гаранта безопасности. Существует несколько вариантов такого сценария. России придется удержать Турцию от проникновения вглубь сирийской территории, в то же время, уважая законные интересы Анкары, суть которых состоит в создании буфера вдоль границы.
Курды будут вести переговоры, имея слабую позицию. Однако, есть и позитивная сторона: у них есть хороший посредник в лице русских, и они на протяжении всех семи лет сирийского конфликта поддерживали определенный уровень взаимодействия с сирийскими правительственными войсками на севере страны.
Проблема возникнет в том случае, если Турция попытается вовлечь в свою операцию боевиков сирийских оппозиционных группировок, которым она ранее покровительствовала, чтобы дислоцировать их в северо-восточном регионе. Дамаск не станет мириться с попытками Турции расширить подконтрольную ей территорию или вернуть побежденные оппозиционные группировки на «активную службу», а курды будут сопротивляться любым действиям Турции, направленным на колонизацию районов, где они традиционно проживают и которые считают родиной.
В отличие от северо-востока, ситуация на сирийско-иракской границе может стабилизироваться без особых осложнений. Речь идет о территории на юге страны, в Аль-Танфе, где у США есть военная база и зона безопасности площадью 50 квадратных километров. Вопрос о том, что сирийские правительственные силы восстановят контроль над районом Аль-Танф, считается решенным. Это будет означать возобновление автомобильного транспортного сообщения между Сирией и Ираном через Ирак.
Парадоксально, что, хотя Турция на первый взгляд может показаться главным бенефициаром вывода американских войск, на самом деле ее зависимость от российской помощи и доброй воли лишь возрастет. Эта проблема будет становиться все более актуальной по мере того как продвигается политический процесс в Женеве и разрабатывается новая конституция Сирии, за принятием которой последуют всеобщие выборы.
На самом же деле, главным «победителем» после ухода Соединенных Штатов будет Дамаск. Стабилизация ситуации в Сирии станет намного более реальной задачей после завершения скрытой американо-российской гибридной войны. Каким будет послевоенный порядок в стране, который можно назвать «новой Сирией»?
Президент Трамп написал в своем Твиттере, что Саудовская Аравия обещала финансировать восстановление сирийской экономики. Это означает, что Вашингтон отказался от идеи наложения эмбарго на помощь Сирии. В равной степени это согласуется и с новой тенденцией возвращения Сирии в структуры «арабского мира».
Разумеется, сирийский министр иностранных дел и его коллега из Бахрейна, обнимавшие друг друга в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре, вызвали настоящую сенсацию в СМИ. С тех пор делегации арабских стран регулярно прибывают в Дамаск, чтобы подготовиться к предстоящему открытию дипломатических миссий. Объединенные Арабские Эмираты возглавили этот процесс, открыв свое посольство в Дамаске 27 декабря.
Большой шаг вперед был сделан на этой неделе, когда глава Бюро национальной безопасности Сирии генерал Али Мамлюк совершил официальный визит в Каир по приглашению своего египетского коллеги, министра Аббаса Камеля. Мамлюк является членом ближайшего окружения Башара аль-Асада, и, согласно сообщениям СМИ, он и Камель обсуждали «политические вопросы, проблемы безопасности и борьбы с терроризмом».
Переговоры Мамлюка в Каире начались всего неделю спустя после визита в Дамаск президента Судана Омара аль-Башира, который стал первым государственным визитом лидера арабской страны в Сирию с момента начала войны в 2011 году.
Алжир планирует пригласить Асада на саммит Лиги арабских государств в марте 2019 года, через семь лет после того, как Сирия была исключена из этой международной организации, объединяющей 22 государства.
Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что региональные союзники Соединенных Штатов на мусульманском Ближнем Востоке восстанавливают связи с Сирией при молчаливом согласии или даже активной поддержке со стороны Вашингтона. Совершенно очевидно, что для Америки было бы желательно, чтобы  сирийский режим вернулся к своей диверсифицированной региональной политике, которая больше не будет зависеть от поддержки Ирана.
Безусловно, Израиль внимательнейшим образом следит за происходящим. Установление официальных контактов между спецслужбами Сирии и Египта должно представлять исключительно большой интерес для Израиля, который видит в этом факте потенциал выхода на контакт с Дамаском.
Если эти тенденции сохранятся, вполне можно допустить, что к тому времени, когда в Израиле завершатся парламентские выборы, намеченные на апрель 2019 года, и будет сформировано новое правительство, Иерусалим будет иметь на севере гораздо более приятного соседа. И если это произойдет, острая проблема иранского «присутствия» в Сирии, возможно, утратит свое экзистенциальное значение для Израиля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
662

Похожие новости
22 февраля 2019, 14:50
23 февраля 2019, 10:30
23 февраля 2019, 02:10
21 февраля 2019, 19:20
23 февраля 2019, 04:50
22 февраля 2019, 12:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 февраля 2019, 17:40
22 февраля 2019, 09:20
22 февраля 2019, 23:20
23 февраля 2019, 02:10
22 февраля 2019, 17:40
22 февраля 2019, 12:10

Новости партнеров
Not found

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...
Not found

Популярные новости
21 февраля 2019, 19:20
20 февраля 2019, 20:50
19 февраля 2019, 17:40
20 февраля 2019, 18:10
20 февраля 2019, 21:40
17 февраля 2019, 20:50
20 февраля 2019, 15:20