Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вылечит ли Путин карабахскую рану?

Тринадцатого ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию. Запланированы его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В последний раз Эрдоган и Путин встречались 28-ого сентября в Анкаре. Спустя два дня после ожидаемой встречи, 15-ого ноября, в Москве должна состоятся встреча президента России с президентом Армении Сержем Саргсяном.
Путин и Эрдоган собираются обсудить двухсторонние отношения и перспективы их развития, а также ситуацию в Сирии. За несколько дней до визита в Баку, где состоялась официальная церемония открытия железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, Эрдоган решил обратиться к теме карабахского конфликта. «Мы проклинаем оккупационную политику Армении и ее последние провокации, которые не могут способствовать миру в регионе», — сказал Эрдоган, в очередной раз подчеркивая, что в этом вопросе поддерживает Азербайджан, а карабахский вопрос назвал «кровоточащей раной» ни только для Азербайджана, но и для Турции.
Турция и Азербайджан в очередной раз не упускают возможность представить карабахский вопрос в качестве региональной проблемы на переговорах со третьими сторонами. Последним поводом для этого были встречи с лидерами России и Ирана.
Заметим, что Иран, Россия и Азербайджан на президентской встрече подчеркнули важность скорейшего урегулирования конфликтов в регионе. «Стороны признают, что неурегулированные конфликты в регионе являются существенным препятствием для регионального сотрудничества, и в связи с этим подчеркивают важность их скорейшего урегулирования на основе решений и документов, принятых в соответствии с принципами международного права и норм», — говорится в совместном заявлении по итогам переговоров. Оказалось, что карабахский вопрос в Тегеране обсудили также президенты Азербайджана и Ирана.
Что касается российско-азербайджанских отношений, то они, по словам президента Владимира Путина, имеют стратегический характер. Ильхам Алиев, в свою очередь, на встрече в Тегеране заявил, что Россия и Азербайджан тесно сотрудничают во всех сферах, развивая «отношения хорошего друга, соседа и ближнего партнера». Алиев заверил, что между Москвой и Баку на сегодняшний день нет нерешенных вопросов.
А на межсирийских переговорах в Астане необходимость установления стабильности в регионе вновь подтвердили Иран, Россия и Турция. Президент Ирана Хасан Роухани после встречи с президентами России и Азербайджана в беседе с журналистами отметил, что на саммите в Астане три страны подтвердили также необходимость борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Более того, президент Ирана добавил,, что Россия и Иран играют важную толь для сохранения мира и стабильности в регионе. Пока президент России Владимир Путин летел в Тегеран для участия в трехсторонних переговорах Азербайджан-Иран-Россия, президент Ирана до встречи с руководителем России отметил: «Нам очень приятно, что помимо двухсторонних встреч, две наши страны играют важную роль в сохранении мира и стабильности в регионе».
Между тем, пока готовится встреча Путин — Эрдоган 13-ого ноября, президент Турции решил не скупиться на заявления в адрес Путина по карабахской теме. «Если Путин на самом деле сконцентрируется на карабахской проблеме, она с большой легкостью решится», — на днях отметил президент Турции. Позиция Путина крайне важна в этом вопросе, сказал Эрдоган газете «Сабах».
Заметим, что несколько дней назад министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что обсуждал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым возможность организации в Москве трехсторонней встречи глав дипломатических ведомств Азербайджана, Армении и России, однако эта тема пока под вопросом. Известно, что 16-ого ноября в 11:00 Мамедъяров в Москве встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Недавно глава МИД Азербайджана отметил, что сопредседатели предусматривают встретиться в середине ноября также с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Однако, МИД Армении не подтвердил эту информацию.
После встречи Саргсян — Алиев, состоявшейся 16-ого октября в Женеве, Баку и Анкара по всей видимости с новым рвением взялись за пропаганду с целью привлечь внимание международного сообщества к карабахскому вопросу. Основная надежда Алиева и Эрдогана — Владимир Путин. Турецко-азербайджанские ожидания от Путина в вопросе НКР, конечно, не новость. Очевидно, что диалог Путина и Эрдогана носит регулярный характер, и, естественно, возможно, что лидер Турции, в числе иных вопросов, поднимет и вопрос карабахского конфликта. И в зависимости от того, что на данный момент диктуют интересы Москвы, Россия, конечно, может проявить некоторую заинтересованность к нынешним турецко-азербайджанским ожиданиям.
Просто дело в том, что после женевской встречи Саргсян — Алиев, когда Минская группа ОБСЕ пытается восстановить переговорный процесс, Анкара и Баку выделяют роль Москвы в вопросе карабахского урегулирования. Это означает, что и Баку, и Анкара недовольны усилиями Минской группы ОБСЕ по обеспечению продолжительности мирных переговоров. Их надеждой на провал этих усилий, фактически, снова является Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

256

Похожие новости
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 22:10
21 ноября 2017, 11:50
23 ноября 2017, 06:10
22 ноября 2017, 22:10
21 ноября 2017, 09:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 ноября 2017, 09:00
21 ноября 2017, 17:10
23 ноября 2017, 03:30
22 ноября 2017, 22:10
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 08:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 22:20
17 ноября 2017, 07:10
17 ноября 2017, 12:20
22 ноября 2017, 09:50
17 ноября 2017, 12:20
20 ноября 2017, 21:00
17 ноября 2017, 18:30