Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Выборы в Молдавии: «страшилки» пророссийских сил уже не работают (Polskie Radio)

Интервью с сотрудником варшавского Центра восточных исследований Камилем Цалусом (Kamil Całus).
Polskie Radio: Победу на выборах в Молдавии одержала проевропейская кандидатка Майя Санду. Для многих это стало неожиданностью, но вы в нашем предыдущем разговоре отмечали, что ее шансы велики. В современной истории Молдавии начинается новая эпоха?
Камиль Цалус: Я бы не преувеличивал, хотя это событие можно назвать исключительным по нескольким причинам. Прежде всего, президентом Молдавии впервые избрали женщину, более того — незамужнюю и бездетную. Это серьезный перелом для молдавского общества, придерживающегося достаточно традиционного подхода к разделению социальных ролей.
Во-вторых, никогда ранее в современной истории Молдавии на президентских выборах не побеждал (да еще с таким прекрасным результатом) внесистемный кандидат продемократической оппозиции, не связанный с локальными политико-предпринимательскими кругами, а одновременно не происходящий из постсоветской номенклатуры. Почти 58% поддержки — это очень много для Молдавии.
Важным участником молдавской политической жизни оказалась диаспора. За победой Санду во многом стоит мобилизация заграничного электората — по большей части молодых активных людей, живо интересующихся ситуацией на родине. В голосовании приняли участие более 260 тысяч живущих за границей молдаван: в два раза больше, чем в первом туре, и чем во втором туре предыдущих президентских выборов. Доля их голосов составила 15% от общего числа.
Молодое поколение, живущее на Западе, соприкоснувшееся с жизнью в ЕС, США, Великобритании, иначе смотрит на молдавскую действительность и выдвигает к политикам гораздо более высокие требования, а одновременно не боится перемен. Новым явлением стала прогрессирующая фрагментаризация левого политического фланга. На политическую сцену вернулся Ренато Усатый — занимающий пророссийскую позицию популист, который отнял много голосов у Игоря Додона. В первом туре он получил 17%. Оказалось, что Додон не имеет настолько значительной поддержки, как многим казалось, за него голосовали из-за отсутствия альтернативы. Появление среди кандидатов Усатого продемонстрировало, что даже молдаване с пророссийскими взглядами не в восторге от прежнего президента.
Резюмируя: мы, несомненно, наблюдаем перемены, которые в значительной степени связаны со сменой поколений. Все больше молодых молдаван уезжает на Запад работать, приобретает опыт жизни в развитых демократических странах. Кроме того, избирательного возраста достигает все больше молодежи, а это отражается на уровне поддержки отдельных партий и политиков.
— Это избиратели, которые не чувствуют груза прошлого, не считают, что у Молдавии нет другого выбора, кроме как следовать по накатанной постсоветской колее?
— Молодые избиратели не так легко поддаются запугиванию, а пророссийские кандидаты в Молдавии традиционно стараются запугать общество. Они говорят, что если допустить к власти прозападные либеральные силы, те разрушат экономику, приватизируют остающиеся государственными предприятия, отменят программы социальной поддержки. Людям внушают, что их лишат всех вещей, которые вызывают положительные ассоциации с советским прошлым.
Кроме того, их пугают западным разложением, ЛГБТ, диким капитализмом, борьбой с православием. Используются все стереотипы, которые функционируют в постсоветских странах. На молодых это, однако, не действует. Они сами успели соприкоснуться с жизнью на Западе, ездили туда к своим знакомым, и не увидели там таких угроз. Наоборот, им хочется видеть некоторые западные механизмы в своей стране.
Майя Санду выступает олицетворением их желаний: у нее есть опыт работы в США, она училась в Гарварде. Она дает надежду на то, что поведет страну в этом направлении.
— Санду говорит о намерении проводить реформы, деполитизации системы правосудия, энергетической независимости, праве государства самостоятельно принимать решения о свой судьбе (этот мотив звучит в контексте присутствия российских войск в Приднестровье). Какие задачи ее ждут в сфере восстановления экономики, борьбы с коррупцией и олигархической системой?
— Проблемы очень серьезны, сама Санду эти реформы провести не сможет, поскольку молдавский президент не обладает такими полномочиями. Ей остается внимательно следить за тем, что происходит за кулисами, наблюдать за действиями правительства. Для того чтобы что-то на самом деле изменить, ей понадобится большинство в парламенте. Победа Санду — первый, но важный символический шаг, который наверняка послужит мобилизации и консолидации проевропейской оппозиции.
— Каким должен стать второй?
— Вопрос, сможет ли Санду и ее правоцентристская партия «Действие и солидарность» «капитализировать успех». Они наверняка захотят как можно быстрее провести досрочные парламентские выборы, но это не так просто. Хотя Додон высказывался за такое решение, сейчас, после поражения, он, вероятно, решит потянуть время. В следующих выборах наверняка будет принимать участие партия Усатого, которая может отобрать у социалистов много голосов.
— Предыдущие парламентские выборы прошли всего год назад.
— Санду не может распустить парламент. Сначала должен разразиться серьезный политический кризис. Если после отставки правительства парламент не сможет дважды утвердить новый кабинет, тогда в дело имеет право вступить президент. Распустить парламент можно также в случае, если его работа блокируется как минимум в течение трех месяцев.
— Что может предпринять Санду?
— Она будет обладать правом законодательной инициативы, но без большинства в парламенте это ничего не дает. Отменить президентское вето тот может простым большинством голосов. Однако на своем посту Санду станет более заметной, фигура президента привлекает внимание прессы. Она получит возможность выступать перед парламентом с обращением, получит доступ к общественным СМИ. С имиджевой точки зрения для оппозиции это очень важно. Также, как я уже упоминал, Санду сможет следить за действиями правительства. Это будет интересный период для молдавской политики.
— Кроме того, появятся идеи, проекты, стратегии.
— Будучи президентом, Санду сможет принимать участие в формировании внешнеполитического курса, хотя не получит возможности влиять на его ключевые аспекты. Она наверняка сосредоточится на дипломатических действиях, в том числе постарается заручиться поддержкой за границей, в первую очередь в ЕС. В ближайшее время следует ожидать активизации контактов с Западом. Санду скоро, несомненно, нанесет ряд официальных визитов, прежде всего в страны европейского сообщества. Посмотрим, как она будет выстраивать отношения с Россией. Путин признал результат выборов, сделав этого уже на следующий день после голосования.
— По меркам Путина это действительно быстро.
— Додон, правда, заявил, что обратится в суд по поводу нарушений, но на результат выборов это наверняка не повлияет. Санду будет проявлять активность в дипломатической сфере. В ближайшее время она отправится на Украину, куда ее пригласил президент Зеленский, надеющийся на выстраивание тесных украино-молдавских отношений. К Додону из-за его пророссийской ориентации в Киеве относились негативно, в особенности после того, как в 2016 году он заявил, что Крым де-факто входит в состав России. Украину это рассердило.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
386

Похожие новости
01 декабря 2020, 22:50
01 декабря 2020, 01:50
02 декабря 2020, 00:40
01 декабря 2020, 22:50
02 декабря 2020, 00:40
01 декабря 2020, 19:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 декабря 2020, 17:10
01 декабря 2020, 01:50
01 декабря 2020, 19:00
02 декабря 2020, 04:30
01 декабря 2020, 13:20
02 декабря 2020, 00:40

Выбор дня
01 декабря 2020, 19:00
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 10:00
01 декабря 2020, 12:00
01 декабря 2020, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2020, 00:20
29 ноября 2020, 14:50
28 ноября 2020, 13:10
27 ноября 2020, 18:10
26 ноября 2020, 02:10
27 ноября 2020, 14:50
30 ноября 2020, 16:20