Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Выборы в Германии: информация для «чайников»

Берлин — Канцлер Германии Ангела Меркель и ее основной соперник Мартин Шульц (Martin Schulz) сойдутся в воскресенье в своем единственном телевизионном поединке за всю избирательную кампанию перед предстоящими всеобщими выборами в Германии.
До дня голосования остается три недели, и для Шульца эти теледебаты, вероятно, являются последним шансом существенно сократить разрыв, существующий между ним и лидером предвыборной гонки Меркель, которая баллотируется на четырехлетний срок в четвертый раз подряд.
Схватка двух кандидатов начинается в воскресенье в 20:15 по берлинскому времени, и с 18:00 POLITICO будет освещать события в прямой трансляции. А пока хотим рассказать вам обо всем, что необходимо знать об избирательной кампании, выборах и дебатах.
Почему это меня должно волновать, если я не немец?
Потому, что исход голосования неизбежно оставит свой след в мировой политике и особенно повлияет на ситуацию в Евросоюзе.
Как самая густонаселенная страна в Европе с крупнейшей экономикой на континенте Германия играет ведущую роль в определении будущего Евросоюза. Ее влияние возрастет, как только Великобритания выйдет из ЕС в 2019 году.
Это означает, что следующий канцлер Германии будет иметь большое влияние на будущее евро, европейскую оборонную политику, трансатлантические отношения и многое другое.
И это опять будет Меркель?
Скорее всего, да. За три недели до голосования возглавляемый Меркель консервативный блок, состоящий из ее Христианско-демократического Союза (ХДС) и баварской «сестринской» партии Христианско-социальный Союз (ХСС), имеет достаточное преимущество перед левоцентристской социал-демократической партией (СДПГ) Шульца и опережает ее примерно на 15 процентных пунктов.
Кто еще баллотируется?
Так же, как консерваторы и социал-демократы, 5%-й барьер для получения мест в Бундестаге должны пройти и четыре другие партии — каждая из них в настоящее время по предварительным опросам избирателей набирает от 7% до 10% голосов.

Список этих партий:

• Свободная демократическая партия (СвДП), возглавляемая Кристианом Линднером (Christian Lindner);
• Партия «зеленых» левого толка, сопредседателями которой являются два кандидата — давние члены партии Катрин Геринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt) и Джем Оздемир (Cem Özdemir);
• Левая партия, которую представляют Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) и Дитмар Барч (Dietmar Bartsch);
• Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) со своими двумя ведущими кандидатами Алисой Вайдель (Alice Weidel) и Александром Гауландом (Alexander Gauland).
Этот беспрецедентный по составу набор партий обеспечит Бундестагу от четырех до шести фракций. Это важно, поскольку немецкие канцлеры, как правило, не могут управлять в одиночку, и для получения парламентского большинства им приходится вступать в коалицию с одной или двумя фракциями.
Какие из небольших партий могут оказаться в составе правительства?
Наверное, только СвДП и «зеленые», о которых коалиция ХДС/ХСС и СДПГ часто говорят как о потенциальных партнерах.
Меркель ясно дает понять, что она не будет создавать коалицию ни с правой популистской «АдФ», ни с ультралевой «Левой партией», являющейся наследницей правящей партии коммунистической Восточной Германии. Шульц по-прежнему готов включить левых в состав правительства, выдвигая идею создания коалиции из трех партий левого толка под названием «К2З» (R2G) из СДПГ, Левой партии (две «красных») и «зеленых».
Кроме того, все еще возможно (и не исключено), что будет еще одна «большая коалиция» между блоком Ангелы Меркель ХДС/ХСС и СДПГ Шульца, хотя социал-демократы не очень-то заинтересованы в том, чтобы еще одни срок работать в тени Ангелы Меркель.
Что все это будет означать для Евросоюза?
Не стоит ожидать особого изменения позитивного отношения Германии к Европе. Все партии, которые могли бы в конечном итоге войти в состав правительства, занимают проевропейскую позицию.
Правда, есть некоторые нюансы. СДПГ Шульца и «зеленые», вообще говоря, более заинтересованы в углублении интеграции — особенно в том, что касается еврозоны — чем блок Меркель ХДС/ХСС и СвДП.
Когда мы узнаем результаты выборов?
Вечером после выборов, и, наверное, допоздна это не затянется. В 18:00 после закрытия избирательных участков государственные телерадиокомпании Германии сообщают прогнозы, которые, как правило, довольно точны. Затем в течение ночи власти сообщают официальные предварительные результаты.
А когда мы узнаем, кто вошел в состав нового правительства?
На это уйдет больше времени — до нескольких недель или даже месяцев после голосования.
Сразу же после окончания выборов лидеры партий начнут проводить непростые «коалиционные переговоры», чтобы выяснить, можно ли и где найти точки соприкосновения для возможного формирования правящей коалиции.
Эти переговоры ведутся неделями, и традиционно они длятся дольше всего, когда две крупнейшие фракции Бундестага ХДС/ХСС и СДПГ начинают обсуждать вопрос о том, нужно ли формировать большую коалицию. После последних выборов 2013 года процесс формирования нынешнего кабинета Меркель длился 86 дней.
Насколько важны теледебаты?
Очень важны.
По данным соцопроса Forsa, теледебаты смотрит почти половина из 61,5 миллиона немцев, имеющих право голоса, и почти семь миллионов говорят, что теледебаты повлияют на их решение при голосовании.
Если Шульц хочет получить возможность хотя бы приблизиться к Меркель по популярности среди избирателей, он должен, во что бы то ни стало, оказать на них влияние.
Меркель, как известно, не является сильным участником дебатов, и за все время избирательной кампании это — единственные дебаты с Шульцем в которых она согласилась участвовать.
По собственному опыту она знает, что хотя сейчас она, возможно, и кажется практически непобедимой, неудачное выступление перед многомиллионной телеаудиторией все-таки может ей навредить.
В теледебатах в 2005 году тогдашний канцлер Герхард Шредер, по мнению многих, взял верх над Меркель. В последующие недели в ходе предварительных опросов избирателей рейтинг консерваторов из партии Меркель упал с 43% и в день выборов составлял всего 35%.
И, тем не менее, Меркель победила на выборах — правда, с очень небольшим отрывом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

700

Похожие новости
21 сентября 2017, 16:10
21 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 19:30
23 сентября 2017, 03:10
23 сентября 2017, 10:40
21 сентября 2017, 18:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2017, 14:40
22 сентября 2017, 12:10
23 сентября 2017, 10:40
22 сентября 2017, 04:40
22 сентября 2017, 14:40
21 сентября 2017, 16:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 21:50
20 сентября 2017, 02:40
18 сентября 2017, 13:10
20 сентября 2017, 15:10
19 сентября 2017, 01:40
17 сентября 2017, 02:10
18 сентября 2017, 21:20