Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Выборы в Белоруссии: пять кандидатов на президентское кресло (Anadolu)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко идет на выборы, чтобы сохранить за собой кресло, которое он занимает 26 лет, в период, когда отношения с Россией натянуты, а поддерживаемая Западом оппозиция начинает набирать вес.
Президенту Белоруссии Александру Лукашенко предстоит принять участие в самых тяжелых президентских выборах за 26 лет своего правления.
В то время как эпидемия коронавируса нового типа (covid-19) продолжается, отношения с Россией натянуты, а оппозиция, поддерживаемая Западом, начинает набирать силу, белорусский народ 9 августа пойдет на избирательные участки в связи с окончанием очередного срока полномочий Лукашенко.
После провозглашения независимости тогда еще 40-летний Александр Лукашенко стал первым президентом Белоруссии, набрав 80% голосов во втором туре президентских выборов 1994 года.
Преодолев множество проблем в стране, оставшихся с советских времен, Лукашенко одержал пять побед на президентских выборах за прошедшие 26 лет и сохранил свое место.
Лукашенко, который на протяжении многих лет поддерживал отношения с Россией на уровне «братской» страны, время от времени вступал в противоречие с Россией и делал резкие заявления в ее адрес, но в конечном итоге это ничуть не портило отношения России с Белоруссией.
«Братские отношения с Россией стали партнерскими»
Однако заявление Лукашенко в одном из его последних выступлений о том, что Россия поменяла «братские» отношения с Белоруссией на «партнерские», показало ту точку, которой достигли отношения между Россией и Белоруссией, складывавшиеся в последнее время не самым лучшим образом.
Лукашенко в последние годы требовал от России продавать природный газ Белоруссии по более низкой цене, чем на европейский рынок, и получил от президента России Владимира Путина отрицательный ответ.
Тот факт, что Белоруссия задолжала России около восьми миллиардов долларов, часто подвергался критике как со стороны белорусской, так и со стороны российской общественности.
В прошлом году на линии Минск — Москва возникла напряженность из-за того, что Россия продала Белоруссии некачественную нефть. В числе других проблем между двумя странами было введение взаимного эмбарго на некоторые продовольственные продукты, а также то, что стороны, несмотря на многочисленные переговоры, не смогли прийти к компромиссу по соглашению об интеграции.
Лукашенко, будучи не в силах устранить эти шероховатости в отношениях с Россией, обратился к США, хотя много лет выступал против них.
Белорусский лидер принял госсекретаря США Майка Помпео (Mike Pompeo) и вынес решение возобновить дипломатические отношения между двумя странами, которые были прерваны с 2008 года, и восстановить дипломатические представительства на уровне послов.
По мере сближения Минска и Вашингтона Белоруссия под предлогом «диверсификации ресурсов» начала покупать нефть у США.
Перед этим ходом Лукашенко заявил, что американская нефть дешевле российской, и отметил: «Мы ни перед кем не будем стоять на коленях».
Задержание российских наемников повысило напряжение
Наряду со всеми этими событиями в Белоруссии накануне президентских выборов были задержаны 33 наемника российской ЧВК «Вагнер», что повысило напряженность в отношениях между Москвой и Минском.
Белорусские силы безопасности сообщили, что в страну прибыло более 200 наемников с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.
Лукашенко заявил, что у русских «грязные намерения» в отношении Белоруссии и эти наемники были специально направлены в его страну.
Начало переговоров о передаче наемников Украине вызвало еще более острую реакцию России. Москва, сделав несколько заявлений одно за другим, потребовала от Минска немедленно вернуть россиян в Россию.
Однако Лукашенко, вынеся этот вопрос на международный уровень, обсудил его с президентом Украины Владимиром Зеленским. В результате Белоруссия схлестнулась с Россией из-за вскрывшегося прибытия российских наемников в страну.
Часто звучала критика относительно того, что Лукашенко периодически разжигает кризисы в отношениях с Россией, чтобы использовать их во внутренней политике.
Отказ вводить карантин, несмотря на эпидемию, дал козырь оппозиции
С началом эпидемии covid-19 Лукашенко не посчитал нужным принимать карантинные меры в стране, и его подход к эпидемии, а также заявление о том, что он сам перенес коронавирус, стали предметом критики. В силу того что из-за эпидемии проблемы в экономике стали еще более ощутимыми, в руки прозападной оппозиции попал важный козырь перед выборами в стране, и она стала набирать вес.
Арест некоторых прозападных кандидатов в период избирательной кампании и отказ Центральной избирательной комиссии регистрировать оппозиционных кандидатов усилили недовольство на оппозиционном фронте.
Один из кандидатов, блогер Сергей Тихановский, был заключен в тюрьму по обвинению в призывах к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов и подготовке массовых беспорядков, после чего кандидатом в президенты вместо него стала его супруга Светлана Тихановская.
Другой кандидат, бывший генеральный директор «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов, взяточничестве и отмывании денег.
Кроме того, еще один кандидат, бывший дипломат Валерий Цепкало выбыл из президентской гонки, так как не смог собрать 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы зарегистрировать свою кандидатуру.
Цепкало, на которого подал в суд турецкий бизнесмен, проживающий в Белоруссии и утверждающий, что Цепкало не заплатил ему за строительство дома, бежал в Москву, опасаясь, что его посадят в тюрьму.
Оппозиция провела самый массовый митинг в истории
Избирательные штабы Бабарико и Цепкало заявили о необоснованности причин произведенных арестов и отказов в регистрации, приняли решение поддержать Светлану Тихановскую и выступили против Лукашенко.
Впервые в истории Белоруссии в рамках предвыборной кампании в Минске состоялся самый массовый оппозиционный митинг, в котором приняли участие более 25 тысяч человек. В качестве символа протестов выступили три женщины: представитель Бабарико, супруга Цепкало и Тихановская.
Пять кандидатов на президентское кресло
За пост президента Белоруссии поборются пять кандидатов, включая Лукашенко.
Сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев заявляет своей целью восстановление справедливости и порядка в стране, проведение новых выборов. Дмитриев не является сторонником интеграции с Россией, выступает против вступления страны в ЕС и НАТО.
Бывший депутат белорусского парламента Анна Канопацкая выражает намерение провести реформы в экономической, социальной и политической областях. Канопацкая не желает интеграции с Россией и поддерживает идею «развития Белоруссии по европейскому демократическому пути».
Председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень настаивает на том, что роль государства должна быть минимизирована во всех сферах и государство должно заниматься только инфраструктурными проектами.
Светлана Тихановская обещает в случае победы на выборах вернуться к конституции 1994 года, которая предусматривала распределение полномочий в пользу парламентской системы, освободить политических заключенных и обеспечить проведение новых выборов. Тихановская выступает против тесных отношений с Россией и занимает прозападную позицию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
556

Похожие новости
17 сентября 2020, 11:10
18 сентября 2020, 19:30
18 сентября 2020, 19:30
18 сентября 2020, 15:40
18 сентября 2020, 21:20
18 сентября 2020, 11:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 сентября 2020, 13:10
18 сентября 2020, 12:30
18 сентября 2020, 14:20
18 сентября 2020, 17:40
17 сентября 2020, 13:10
18 сентября 2020, 17:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2020, 13:50
15 сентября 2020, 19:20
13 сентября 2020, 12:10
16 сентября 2020, 21:50
16 сентября 2020, 18:10
12 сентября 2020, 17:40
16 сентября 2020, 06:40