Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Введёт ли администрация Байдена новые санкции против России?

Россия хорошо прошла кризис. В третьем квартале этого года экономика сократилась всего на 3.4%, после падения на 8% во втором квартале. И это при том, что Кремль потратил всего около 3% ВВП на стимулы и меры поддержки – это один из самых низких показателей в мире.  Ожидается, что в следующем году экономика восстановится на 2.8%. Может быть.
Огромная чёрная туча омрачает перспективы России на 2021 год: будет ли администрация Байдена агрессивно вводить против неё новые санкции? Если да, то это может иметь огромное значение для показателей России в 2021 году. Администрация Трампа была исключительна мягка по отношению к России, но и при этом в Конгрессе сейчас находятся, по крайней мере, три законопроекта, содержащие идеи, которые действительно могут очень ей навредить.
На дебаты уже потрачены большие площади в печатных СМИ. Есть два лагеря: лагерь сторонников «восстановления ущерба» уверенных, что санкции  сохранятся, но не будут значительно расширены, поскольку внимание Байдена сосредоточено на восстановление испорченных отношений с Европой. Такие страны, как Германия, имеют большие деловые интересы в России и стремятся к прагматическим отношениям с Кремлём, то есть заботятся об уже сделанных инвестициях.
Более агрессивный лагерь «сдерживателей» хочет видеть более решительные шаги против России. У Байдена репутация поборника прав человека, и он был эмиссаром Барака Обамы на Украине. Ожидается, что он привлечёт Россию к ответственности с помощью более целенаправленных санкций.
Однако некоторые банки придерживаются мнения, что даже если Байден будет более агрессивным, простое возвращение к нормальному состоянию после четырех лет безумия само по себе приведет к буму в бизнесе. Например, одно лишь прекращение трамповских торговых войн во многом поможет устранить неопределенность.
Со своей стороны, Кремль старается не рисковать. Одна из причин, почему он потратил так мало на стимулы, это стремление держать свои резервы нетронутыми на случай новых болезненных санкций.
В октябре издание bne IntelliNews  сообщило, что в это месяце Кремль начал, по всей видимости, кампанию по завоеванию симпатий, нацеленную на деэскалацию напряжённости с США ещё до проведения американских президентских выборов. Среди многих комментариев, Путин предположил, что он готов был бы заключить мирное соглашение с Украиной, — с его стороны это прозвучало впервые.
Участники фондового рынка, похоже, принадлежат к лагерю сторонников восполнения ущерба и активно скупают акции в предвкушении возвращения к нормальным отношениям.  В ноябре полным ходом шла переоценка, поскольку ведущий индекс Российской торговой системы (РТС), деноминированный в долларах, начал восстанавливать потери, понесенные ранее в этом году.
«Российские активы с августа и до выборов в США с трудом старались преодолеть падение, но с тех пор вернули позиции, поскольку на рынках начало складываться мнение, что президентство Байдена не принесёт немедленного развёртывания дополнительных санкций против России», — отметил в ноябрьском меморандуме Тим Эш, главный стратег суверенного фонда BlueBay Asset Management.
На очереди несколько санкционных законопроектов. Это Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) уже принят, но есть еще три законопроекта, ожидающих голосования: Закон о защите выборов от угроз путем установления «красных линий» (DETER); Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля (DAASKA); и совсем недавний — Закон о безопасности и защите Америки (SECURE).
«Последний законопроект в отношении России особенно жёсткий, он включает положения о санкциях в отношении российского суверенного долга, выходящие за рамки нынешних санкций в отношении новой первичной эмиссии российских долларовых долговых обязательств, — говорит Эш. — То, что эти законопроекты не были вынесены на голосование в Конгрессе, возможно, больше отражало обстановку президентских выборов в США, но также и то, что руководство Республиканской партии хотело закрыть возможности для  дальнейших спекуляций, связанных с Россией, используемых против Трампа».
Эти законопроекты по-прежнему «живы», по словам Эша, и руководство Республиканской партии сейчас не будет испытывать особенного давления, направленного на смягчение позиции по отношению к России.
Ситуация усугубляется тем, что с 2014 года российские санкции всё чаще становятся инструментом внутренней политики США, не имеющим ничего общего с действиями России. Эш предполагает, что Республиканская партия может использовать законопроекты о российских санкциях для нападок на Байдена, чтобы попытаться заставить его выглядеть мягкотелым по отношению к России и нанести ему политический урон.
По мнению bne IntelliNews, есть много вопросов, по которым США и Россия могут сотрудничать, от переговоров по новому договору о СНВ до установления мира в Ливии.
Отношения могут улучшиться, поскольку Кремль, похоже, недавно принял новые правила, перейдя к гораздо более мягкому подходу в своей внешней политике, сосредоточившись прежде всего на собственных интересах и резко сократив свое вмешательство во внутреннюю политику других стран, как недавно заявил видный политический аналитик Дмитрий Тренин  в своей губокой статье «Новые правила Москвы».
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
558

Похожие новости
24 января 2021, 03:40
24 января 2021, 18:50
24 января 2021, 11:10
25 января 2021, 00:30
23 января 2021, 12:20
25 января 2021, 00:30

Новости партнеров

Актуальные новости
24 января 2021, 01:40
23 января 2021, 14:20
23 января 2021, 20:00
25 января 2021, 00:30
24 января 2021, 15:00
24 января 2021, 15:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 января 2021, 19:50
21 января 2021, 19:30
20 января 2021, 00:50
18 января 2021, 13:10
21 января 2021, 17:10
23 января 2021, 20:00
20 января 2021, 00:50