Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Вторая корейская война: если Трамп рискнет ввязаться в конфликт с КНДР, США потеряют все

«Если вам интересно, почему стоит беспокоиться, что Соединенные Штаты по ошибке ввяжутся в непродуманную войну на Корейском полуострове, посмотрите на три заявления», — пишет Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), профессор стратегических исследований факультета международных исследований Джона Хопкинса. Его статья «США не готовы к войне в Северной Корее» (America Is Not Ready for a War in North Korea) опубликована 9 августа в издании The Atlantic. Федеральное агентство новостей предлагает перевод этого материала.

Три грозных заявления

Вот эти три заявления.
«Мы справимся с Северной Кореей. Мы сможем справиться с Северной Кореей. Она нам не соперник. Мы всегда справляемся со всем». (Дональд Трамп, 31 июля).
«Президент очень ясно выразился. Он сказал, что не потерпит, чтобы Северная Корея угрожала Соединенным Штатам. Если у них есть ядерное оружие, которое может угрожать Соединенным Штатам, с точки зрения президента, это нельзя терпеть. Поэтому, конечно, мы должны предоставить все варианты для предотвращения этого. В том числе и военный вариант». (Генерал-лейтенант Герберт Макмастер, 5 августа).
«Северной Корее лучше не создавать никаких угроз для Соединенных Штатов. Они будут встречены таким огнем и яростью, каких мир еще не видел». (Дональд Трамп, 8 августа).
Первое утверждение отражает туманную уверенность Трампа в том, что любая проблема ему подвластна — точка зрения, опровергнутая шестимесячным внутренним законодательным провалом.
Второе заявление подтверждает мнение, что администрация Трампа определила как недопустимое именно наличие у КНДР ядерного оружия, которое может достичь Соединенных Штатов, а не доказательства его предполагаемого использования. В том же интервью Макмастер говорил о «превентивной войне» — рассчитанном преднамеренном нападении, которое существенно отличается от упреждающего нападения с целью помешать надвигающейся атаке.
Третье заявление подтверждает, что спровоцировать войну могут даже не действия, а простые угрозы лидера Северной Кореи.
Возможно, это блеф. Если это так, Трамп нанесет опасную рану американской внешней политике, поскольку его угрозы, вероятно, окажутся пустыми. Если брошенные слова об «огне и ярости» являются простой переговорной тактикой, они не помогут США получить желаемое, потому что у северных корейцев есть все основания хотеть ядерное оружие, и они продемонстрировали большое нежелание уступать давлению даже от их основного союзника и торгового партнера Китая.

Вторая корейская война

Однако, если это не уловка, то администрация, вероятно, рассматривает вопрос о начале Второй корейской войны.
У Пентагона, возможно, есть военный вариант, который мог бы уничтожить ядерный потенциал Северной Кореи одним ударом.
Также возможно, хотя и гораздо менее вероятно, что такой удар приведет к свержению режима Ким Чен Ына или, по крайней мере, заставит его умерить амбиции и не наносить ответные удары, под которые попадет Южная Корея, Япония или американские базы. Может быть.
Вполне вероятно, и, скорее всего, результатом станет жестокая война, которая приведет к свержению северокорейского режима и убьет сотни тысяч или даже миллионы азиатских союзников Соединенных Штатов и тысячи американских военных и их многочисленных союзников. Южнокорейская столица Сеул находится в радиусе действия массированных северокорейских артиллерийских орудий, а в Северной Корее есть и химическое оружие, помимо обычного.
Превентивная война — это акт, чреватый моральными проблемами, даже против развращенного режима Ким Чен Ына. Такое нападение могло бы полностью перевернуть международные отношения в Азии, обратив Южную Корею против союзника, который так небрежно проигнорировал ее интересы.
Это может привести к вмешательству Китая, если Пекин посчитает, что американцы стремятся воссоединить полуостров на своих условиях.
Это могло бы убедить других американских союзников, от которых зависят Соединенные Штаты, и которые составляют основу их международной силы, что президент США безумен, а политическая система, которая его породила, опасно разнуздана.
Корейская война полностью поглотила бы внимание американских чиновников и усилия ее вооруженных сил. Это было бы благословением для противников США. В то время как Соединенные Штаты решают непредвиденные проблемы и последствия такого конфликта, русские, китайцы и джихадисты смогут действовать более свободно, чем раньше. И если уже сейчас очевидна изоляционистская политика Соединенных Штатов, что произойдет после кровавого «приключения» в Северо-Восточной Азии?
Администрация Трампа, похоже, не учитывает, что больше половины американской общественности и еще больше иностранных граждан считают, что президент нечестен и не заслуживает доверия.
Вовлечь страну в войну при таких обстоятельствах будет риском еще большего раскола внутри страны и за рубежом, чем в эпоху Вьетнамской войны. Цена непрестанной лжи Трампа станет ясна, когда он сядет за стол в Овальном кабинете и будет объяснять американскому народу, почему они должны начать свою третью с 1945 года азиатскую войну.

США не готовы воевать

Соединенные Штаты просто не готовы к войне в Корее, даже если такое решение является меньшим из двух зол. Они не готовы к дипломатии военного времени, чтобы управлять разъяренными союзниками, не говоря уже о китайцах и русских. Государственный департамент даже не имеет кандидата на пост помощника секретаря по делам Восточной Азии и зоны Тихого океана, а секретарь председательствует над деморализованным и сокращающимся корпусом дипломатов.
У американских военных может быть и есть самолет, который может разбомбить северокорейские ядерные объекты, но он также применяется в Афганистане, Ираке и Сирии и возвращается в Европу, чтобы продолжить сдерживание там. Вооруженные силы страдают от сокращенного финансирования, что означает, что они не отремонтировали свои арсеналы, а военные не прошли соответствующую подготовку.
Другими словами, это может оказаться намного хуже, чем могут подумать даже самые осторожные советники президента, которые знают войну. И если военная шумиха — всего лишь игра Трампа — это станет очевидным. И, как это обычно бывает с играми Трампа, другие заплатят за это, пока он будет играть в гольф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1256

Похожие новости
18 ноября 2017, 21:00
15 ноября 2017, 13:40
14 ноября 2017, 21:50
17 ноября 2017, 16:10
17 ноября 2017, 13:10
15 ноября 2017, 21:40

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2017, 21:20
17 ноября 2017, 18:30
16 ноября 2017, 13:40
18 ноября 2017, 02:20
16 ноября 2017, 21:10
15 ноября 2017, 21:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 18:20
13 ноября 2017, 07:40
18 ноября 2017, 10:20
13 ноября 2017, 03:10
13 ноября 2017, 21:00
16 ноября 2017, 12:40
14 ноября 2017, 21:50