Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Встреча Путина и Лукашенко – какая унизительная сцена! (Нихон кэйдзай)

14 сентября президент Белоруссии Лукашенко прилетел в официальную южную резиденцию российского президента Путина в Сочи. Хотя 9 августа Лукашенко формально добился шестого избрания на пост президента страны, в Белоруссии развернулось широкое протестное движение против допущенных в ходе выборов нарушений. Внутренние и внешние силы потребовали ухода Лукашенко.
Спускавшегося по трапу специального борта президента Лукашенко встречал только губернатор Краснодарского края. Ясно как день, что это самый нижайший уровень с точки зрения дипломатического протокола. Не было ни красной ковровой дорожки, ни приветственного оркестра.
«Я благодарен президенту Путину и всему российскому народу за ту поддержку, которую они оказали мне после выборов!», «Истинная дружба проявляется именно в сложные времена!»
В ответ на эти явно выжатые из себя заявления, которые Лукашенко делал во время встречи с Путиным, российский президент время от времени бросал на него довольно холодные взгляды. Одной этой картинки, которую российское государственное телевидение передавало с начальных моментов переговоров в верхах было достаточно для того, чтобы понять, кто тут главный, а кто — подчиненный.
Уже довольно давно в отношениях двух этих лидеров гуляют прохладные сквозняки отчуждения. В самый разгар подготовки к белорусским выборам органы безопасности Белоруссии арестовали 33 сотрудника частной российской военизированной организации. Якобы по причине того, что Россия планировала дестабилизацию ситуации в Белоруссии в преддверии выборов. Россия со своей стороны поясняла пребывание своих граждан в Белоруссии их транзитом в третьи страны.
Как было дело на самом деле, до конца непонятно даже сейчас. Но факт остается фактом — Лукашенко грубо обрушился на Россию. Нет сомнений в том, что при этом он в своей предвыборной стратегии хотел разыграть карту этакого «сильного лидера», который решительно борется с излишним вмешательством соседнего государства в дела своей страны. Однако после выборов и столкновением с мощным оппозиционным движением, Лукашенко быстро поменял свою позицию и вернул россиян в Россию.
То сближение, то отдаление. Можно было бы назвать это «тактикой выживания» лидера небольшой страны в отношениях с соседней великой державой. Однако у Путина по этому поводу растет серьезное недоверие к Лукашенко и срабатывают неприятные воспоминания, накапливавшиеся годами.
Вспомним 12 декабря 1999 года. Тогда два президента — Ельцин и Лукашенко — подписали Договор о создании Союзного государства в составе России и Белоруссии. В нем предусматривалась в перспективе тесная интеграция двух стран в политической, экономической и военной областях. Наверняка тогдашний председатель российского правительства Путин помнит, что в конце того декабря он должен был стать вице-президентом Союзного государства.
Однако Лукашенко продолжил свою фирменную политику «заматывания» политических решений. Вне всякого сомнения, при этом он больше всего боялся, что Белоруссия будет «проглочена» Россией.
Переговоры Путина и Лукашенко 14 сентября продолжались более 4 часов. По их результатам было обнародовано только заявление Путина о предоставлении Белоруссии государственного кредита в размере 1,5 миллиарда долларов и о поддержке изменения белорусской Конституции. При этом ничего об условиях, выдвинутых Россией в обмен на кредит, и о содержании возможной корректировки Конституции Белоруссии сообщено не было.
Но гадать здесь, в общем-то, и нечего. Путин в своих заявлениях не раз коснулся Союзного договора, говоря о том, что «Россия выполняет все взятые на себя обязательства по соглашению о строительстве Союзного государства». Из этого нетрудно сделать вывод о том, что он настаивает на углублении интеграции между Россией и Белоруссией.
До начала российско-белорусских переговоров в верхах СМИ Белоруссии писали о том, что центральными темами для обсуждения в ходе них будут военные, энергетические и кредитно-финансовые вопросы. В прошлом Россия требовала от Белоруссии предоставления ей аэродромов для использования в качестве военной базы, а также создания единой валюты двух государств. Вполне вероятно, что на последней встрече эти требования прозвучали вновь.
Белорусы волнуются насчет того, какие условия заставит их принять Россия. Есть в настроениях белорусов и опасения вмешательства России во внутренние дела Республики. Демонстрации протеста, на которых митингующие в основном требуют ухода Лукашенко с поста президента, не прекращаются в Белоруссии уже шестую неделю.
В то же время здесь, в отличие от политического переворота, произошедшего на Украине в 2014 году, эти протесты не превращаются в антироссийские демонстрации с требованиями отхода от России. В белорусском народе много таких людей, которые ценят связи Белоруссии с Россией.
Именно эти обстоятельства понижают необходимость для России продолжать оказывать поддержку персонально Лукашенко. Пресс-секретарь Путина после встречи двух лидеров недвусмысленно намекнул: «Нашу помощь мы оказываем союзному государству, а не господину Лукашенко». Вместе с тем Россия, видимо, не преминет в максимальной степени использовать «этого господина» для строительства новых отношений с Белоруссией.
Лукашенко. Человек, которого называют последним диктатором Европы и который правит беспрецедентно долго в течение 26 лет, безжалостно подавляя своих политических противников. В конце августа появились кадры, как он наблюдает за демонстрациями протеста в бронежилете и с автоматом Калашникова в руках. На переговорах 14 сентября от Лукашенко уже не исходило такого запала авторитарности.
И наоборот, в тот же день 14 сентября, когда Путин проводил переговоры с Лукашенко, он в беседе по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном четко дал понять своему собеседнику, что Россия не допустит иностранного давления на внутреннюю ситуацию в Беларуси. И действительно, пока активного вмешательства в эту повестку дня со стороны основных европейских государств не наблюдается. Всем понятно, что инициатива здесь прочно находится в руках России.
Кто же станет главным выгодополучателем в цепи последних событий в Белоруссии? Скорее всего, им станет Путин.
Хикару Сакаи — известный японский журналист, специалист по России. Главный обозреватель и член редколлегии газеты «Нихон кэйдзай симбун». Дважды работал в Москве, в том числе шефом корпункта газеты в 2006-2011 годах. Возглавлял ряд важнейших отделов редакции, с 2018 года — член редколлегии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
604

Похожие новости
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 19:10
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 19:10
20 октября 2020, 17:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 октября 2020, 19:10
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 17:10
20 октября 2020, 15:50
20 октября 2020, 11:30
19 октября 2020, 18:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2020, 01:50
14 октября 2020, 03:30
16 октября 2020, 16:50
16 октября 2020, 14:20
15 октября 2020, 13:40
16 октября 2020, 16:20
14 октября 2020, 21:00