Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да».
Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег.
Мудро ли это или нет, зависит от того, что вы покупаете. Взять в долг на образование, чтобы получить лучшую работу, может быть хорошей идеей. Занять деньги, чтобы профинансировать свой отпуск? Вероятно, нет.
Проблема в том, что многие люди, бизнес и правительство берут в долг потому, что могут это сделать. Это было возможно в прошедшее десятилетие, поскольку центральные банки сделали займы крайне дешёвыми.
В этом отношении взять в долг было разумно. Но экономический рост замедляется, так что центральные банки начинают поджиматься.
Ранее в этом году я написал ряд статей (ссылки тут), предсказывая «сплошной кошмар» долга и окончательную ликвидацию. Я назвал это «Великой перезагрузкой». Я оценил, что у нас есть год или два до того, как кризис станет очевидным.
Теперь же у меня возникли сомнения. Недавние события говорят мне, что час расплаты может быть ближе, чем я думал всего несколько месяцев тому назад.

Долг больше не подпитывает рост

Центральные банки позволили иметь долги, поскольку они думали, что это создаст экономический рост. Иногда так бывает. Проблема в том, что они создают долг вне зависимости от того, как он будет использован.
Вот так мы получаем искусственный бум и последующий обвал. Нам советуют не волноваться об абсолютном уровне долга до тех пор, пока экономика растёт вместе с ним.
Это имеет смысл. Страна с большим ВВП имеет больший долг. Но всё чаще происходит не так.
Позвольте мне предложить вам две точки зрения.
Лейси Хант из Hoisington Investment Management отслеживает данные, показывающие, что долг теряет способность стимулировать рост. В 2017 году один доллар нефинансового долга создавал в США лишь 40 центов ВВП. И ещё меньше где-либо ещё. Это снижение более чем с четырёх долларов роста на каждый доллар 50 лет тому назад.
В прошлое десятилетие всё существенно ухудшилось. Производительность долга Китая упала на 42,0% с 2007-го по 2017 год. Это худший показатель среди крупнейших экономик, но другие тоже потеряли много. Весь развитый мир следует тому же и надеется на результаты.
Итак, если вы привыкли использовать долг, чтобы стимулировать рост, а долг теряет способность это делать, то что случится дальше? Вы прекрасно догадались: выдающиеся власть имущие добавят ещё больше долгов.

И вот сколько у нас долгов на самом деле

Это классическое поведение наркомана. Вы продолжаете наращивать дозу, чтобы получить тот же результат.
Но столетия истории показывают, что каждый начальный рост долга в итоге сказался на экономике. Всегда наступает День Расплаты.
Экономика США настолько велика и влиятельна, что существующий государственный долг в $24.5 триллиона (включая долги штатов и частные) легко мог вырасти до $40 триллионов ещё до этого дня. Мы в шаге от рецессии, имея в целом $30 триллионов государственного долга США.
Представляется, что всё случится мгновенно. И дефицит будет оставаться намного больше $1 триллиона в год ежегодно и после этого, не отличаясь от нынешнего.
Даже при бюджетном дефиците до $800 миллиардов в этом году мы добавили более $1 триллиона реального долга. Это из-за «внебюджетных» средств, которые, как считает Конгресс, не должны быть частью нормального бюджетного процесса.
Сюда входят такие программы, как «Социальное защита» и «Мэдикэр». Их стоимость меняется время от времени и год от года и может составлять от $200 миллиардов до почти $500 миллиардов.
И вот тут момент, который вам необходимо понять. Казначейство США занимает эти доллары, и они идут в общий долг налогоплательщиков. Истинный дефицит, который добавляется к долгу, на деле намного больше, чем то, что вы видите в новостных сводках.
Долги домохозяйств и корпораций тоже быстро растут. И не только в США.
Вот замечание Лакшмана Ачутана из Института исследований экономического цикла:
«Заметно, что за прошедший год совокупный долг США, Еврозоны, Японии и Китая вырос более чем в десять раз по сравнению с их совокупным ростом ВВП».
Да, вы прочли всё верно. В прошлом году крупнейшие экономики мира создавали долг в 10 раз быстрее, чем росла их экономика. Продолжение наращивания долга в таком темпе раздует отношение долга к ВВП с тревожащей скоростью.
Лакшман продолжает:
«Значит глобальная экономика — замедляющаяся синхронно несмотря на резко растущий долг — находится в состоянии, напоминающем эффект Красной Королевы 15-летний давности, когда налоговые льготы раздули бюджетный дефицит США намного больше ВВП. Как говорит Красная Королева Алисе в «Зазеркалье» Льюиса Кэррола, «Теперь, как видите, требуется бежать изо всех сил, чтобы оставаться на том же месте. Если хотите куда-то ещё, то надо двигаться как минимум в два раза быстрее!».

Добром это не кончится

Я пытаюсь вообразить сценарий, когда всё это закончится чем-то меньшим, чем хаос и кризис. Лучшее, что я могу представить, так это десяток лет (а возможно и больше) стагнации, пока не ликвидируется долг.
Но в реальности этого не произойдёт, поскольку этого не позволят заимодавцы. А они по численности превосходят заёмщиков. Поэтому, сначала произойдёт нечто вроде Великой перезагрузки».
Разумный ход событий состоял бы в насколько возможной отсрочке неизбежного. Но мы, в США, только приближаем этот конец.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

653

Похожие новости
07 декабря 2018, 10:00
06 декабря 2018, 20:00
04 декабря 2018, 17:40
06 декабря 2018, 17:10
10 декабря 2018, 13:40
06 декабря 2018, 00:20

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 23:10
09 декабря 2018, 04:00
11 декабря 2018, 00:50
05 декабря 2018, 11:10
04 декабря 2018, 17:40
05 декабря 2018, 02:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 04:50
05 декабря 2018, 11:10
07 декабря 2018, 17:40
05 декабря 2018, 16:00
07 декабря 2018, 14:50
07 декабря 2018, 23:10
08 декабря 2018, 02:50