Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Войны смартфонов: «Яндекс» и Huawei бросают вызов западным монополиям

Известие об аресте финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу вызвало шок на мировых рынках. Всем, кто хочет проникнуть в суть этих недавних драматических событий, необходимо разобраться в обстановке, сложившейся в индустрии смартфонов, и осознать, какие проблемы Россия и Китай создают крупным западным монополиям.
«Это капитализм сделал ваш iPhone» – так звучит один из излюбленных аргументов сторонников свободного рынка. Таким образом, владеющие смартфонами последователи социалистических или марксистских идей представляются законченными лицемерами, поскольку только рыночная экономика смогла породить подобное чудо техники.
Тем не менее, даже небольшое углубление в суть вопроса показывает, что все предпосылки таких утверждений являются ложными. Первый мобильный телефон был создан в 1955 году московским инженером Леонидом Ивановичем Куприяновичем, который проводил исследования, будучи сотрудником государственного предприятия. Экраны большинства смартфонов подсвечиваются светодиодами, первый из которых был изобретён Олегом Владимировичем Лосевым в 1927 году. Лосев также был русским учёным, и свои работы он проводил на базе государственных учреждений.
Саму компьютерную революцию в значительной степени можно связать с деятельностью Алана Тьюринга, который создал дешифровочную машину во время Второй мировой войны, когда Британия в союзе с СССР воевала против нацистской Германии. Исследование проводилось на фоне жёсткого военного контроля над промышленностью. Согласитесь, подобной ситуации вряд ли была свойственна свобода рыночных отношений.
Мобильные телефоны не являются продуктом объективистской фантазии о недопонятом «великом человеке», который день и ночь возился в своём гараже, не утруждая себя выплатой налогов. И сотовые телефоны, и светодиоды, и сама компьютерная революция были плодом централизованного планирования и всеобщей мобилизации общества государством для достижения технологических и производственных целей.
Сегодня крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов является компания Huawei Technologies, расположенная в китайском техническом центре Шэньчжэнь. Этот огромный производитель смартфонов, которые покупают и ценят во всём мире, тесно связан с китайским правительством и военными.
Как известно, финансовый директор Huawei была недавно арестована в Канаде по требованию чиновников США. Теперь Мэн ожидает экстрадиция в Соединённые Штаты. Официальные обвинения так и не были озвучены, но многие утверждают, что произошедшее связано с предполагаемыми нарушениями американских санкций против Ирана со стороны Huawei.

Независимые телекоммуникации на подъёме

Произошло интересное совпадение – сразу после ареста Мэн Ваньчжоу российская субсидируемая правительством интернет-корпорация «Яндекс» объявила о выпуске собственного смартфона. В начале декабря миру стало известно, что «Яндекс.Телефон» скоро поступит в продажу. Помимо этого, «Яндекс» запустил приложение для вызова такси и ряд других высокотехнологичных начинаний.
Даже вконец обнищавший народ Анголы во главе с социалистической партией «Народное движение за освобождение Анголы» смог создать свою собственную независимую компанию сотовой связи. Ангольский предприниматель Изабель Дос Сантос при помощи КНР организовала корпорацию под названием Unitel путём привлечения доходов контролируемой государством нефтяной корпорации. Сантос выступает за продвижение независимых телекоммуникационных систем в южной части Африки и в странах, говорящих на португальском языке.
Перед арестом Мэн Ваньчжоу ФБР призывало американцев не покупать китайские смартфоны. В качестве причины назывались связи корпорации с китайским правительством и высказывались опасения, что информация может быть недостаточно защищена.
Правда, благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена стало широко известно о тесной связи Агентства национальной безопасности США со многими американскими технологическими компаниями, в том числе и с производителями смартфонов. Google, Facebook, Apple и другие представители отрасли на постоянной основе сотрудничают с федеральными службами. При этом лицам, чья информация запрашивается у технических гигантов правоохранительными органами, зачастую никто и не сообщает, что их конфиденциальность была нарушена.
Таким образом, для западных производителей смартфонов нарастает угроза со стороны независимых компаний, появляющихся по всему миру. Довольно подозрительно, что на этом фоне федеральные службы США внезапно обеспокоились неприкосновенностью частной жизни американских граждан и предполагаемым нарушением санкций против Ирана со стороны китайского телекоммуникационного гиганта.
Стоит задаться вопросом: а не кроется ли за этой истерией отчаянная попытка сохранить стремительно ускользающую западную полумонополию?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1061

Похожие новости
23 мая 2019, 13:10
21 мая 2019, 20:40
23 мая 2019, 18:30
23 мая 2019, 13:10
22 мая 2019, 02:00
23 мая 2019, 10:20

Новости партнеров

Актуальные новости
23 мая 2019, 15:50
23 мая 2019, 15:50
22 мая 2019, 18:10
21 мая 2019, 20:40
23 мая 2019, 11:40
23 мая 2019, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
21 мая 2019, 19:20
19 мая 2019, 09:10
18 мая 2019, 11:40
17 мая 2019, 19:20
17 мая 2019, 05:50
17 мая 2019, 12:00
17 мая 2019, 22:40