Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Война за Нагорный Карабах: теория ненависти (Труд)

Гора Гоязан (высота 832 м) — странное возвышение посреди долины, соединяющей Азербайджан и Армению. Это самая северная часть Нагорного Карабаха, Газахский район. Его видно по дороге из Гянджа (Азербайджан) в Тбилиси через Ноемберян. Летом в этом районе между двумя государствами начались ожесточенные перестрелки, в результате чего многие были убиты.
Очень странно окружать одну и ту же природную достопримечательность, напоминающую людям с обеих сторон рану. Во время войны после распада Советского Союза, начавшейся в 1991 году, местные жители подвергали свою жизнь риску, отправляясь на рыбалку на ближайшее озеро — есть кроме рыбы было больше ничего. Риск умереть от пули снайпера с той или иной стороны был, конечно, велик, но не больше, чем риск умереть от голода.
Все эти 30 лет войны на Южном Кавказе были гангреной в жизни простых людей, политики же использовали конфликт в различных целях. После подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году сотни тысяч азербайджанцев покинули свои дома и, похоже, навсегда остались беженцами. В Армении политика определяется исключительно территориальным ракурсом национализма — Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха). После войны каждое правительство или премьер-министр тем или иным образом были связаны с никем не признанной республикой. Большие надежды на мир были связаны с нынешним премьер-министром Армении Николом Пашиняном, однако его прозападная ориентация быстро куда-то улетучилась, и он тоже оседлал волну национализма.
Ожесточенное противостояние противоборствующих сил началось всего несколько дней назад. Баку сообщает об уничтожении полка, БМП, танков и артиллерии. Говорят, что отечественная война не прекратится, пока не будет освобожден Нагорный Карабах. Ереван сообщает об успешных контратаках и победах на поле боя. Нет внешних наблюдателей, и никто не сможет проверить подлинность утверждений, пока не окажется на месте.
Стороны обвиняют друг друга, потому что никто не может доказать, кто первый спустил курок. Одна из проблем, на которую постоянно обращают внимание международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ, заключается в том, что точки соприкосновения противостоящих сил расположены слишком близко, между ними нет буферной зоны, нет международных наблюдателей или миротворческих сил. Довольно часто инциденты происходят по глупости или случайно, но сегодня это не так. Война, кажется, назревала со временем и кризисами — проблемы экономики и пандемия поспособствовали всему остальному. Кто выигрывает?
В данном случае обострение напряженности до вооруженного столкновения на руку в основном Еревану. Страна все глубже погружается в финансово-экономический кризис. Правительство Армении хуже всех в регионе справляется с пандемией коронавируса, а Никол Пашинян был втянут в скандал вокруг нового золотого рудника, разрабатываемого недалеко от границы с Нагорным Карабахом. Армения, безусловно, самая бедная страна в Европе и на Кавказе. Несмотря на дорогие Bentley и Mercedes G-класса, гудящие по Еревану во время свадеб, люди живут в абсолютном забвении. Единственная причина, почему они до сих пор не сбросили действующую власть, — это национализм, «суперфуд» для бедных.
Азербайджан не может смириться с потерей территорий. Сегодня это богатая, процветающая страна, на всей ее территории есть серьезные инвестиционные проекты.
Завершение войны невозможно без участия других игроков — ООН, США, России, Турции и ЕС. Без них это не лечится.
Пока только Турция четко и недвусмысленно заявила о своей поддержке Баку. За Турцией в данном конкретном случае стоит Израиль. Странно, но стоит. Президент Эрдоган заявил, что пора положить конец оккупации суверенной территории Азербайджана.
Россия пока довольствуется заявлениями вроде «мы внимательно следим за ситуацией» и «призываем Турцию не подливать масла в огонь». Турция подливает, а Россия заливается от удовольствия, потому что, в конце концов, все будут опираться на Москву. Кремль имеет влияние и на Баку, и на Ереван. Технически Россия не может отказаться от своих исконных имперских территорий (от влияния на них). Единственный наземный маршрут для снабжения Армении — это Военно-Грузинская дорога, она берет свое начало во Владикавказе, проходит мимо Тбилиси и доходит до Армении. У России есть военная база в Армении, и это прямой путь Москвы к другому союзнику в регионе — Ирану. У Армении открытые границы и с Грузией, и с Ираном.
В Соединенных Штатах предстоят президентские выборы, на фоне этого как-то мелочно иметь дело с конфликтом, о котором никто в Соединенных Штатах не знает, кроме Шер и Ким Кардашьян (скорее всего).
Европейский союз давно зарекся решать мирные конфликты — он потерпел неудачу с Югославией, Украиной и Кавказом.
Может оказаться, что этот конфликт расплачивается за какое-то следующее стратегическое соглашение между двумя бывшими империями — Турцией и Россией. Они договорились по Сирии, ведут переговоры по Ливии, по Балканам, наверное, пришло время договориться и по Кавказу, как они сделали это более ста лет назад.
В интересах истины прочный мир, возвращение Нагорного Карабаха Азербайджану могло бы быть выгодно всем. Хотя бы потому, что финансовые гранты, инвестиции, открытые границы способствовали бы развитию региона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
535

Похожие новости
28 октября 2020, 02:50
27 октября 2020, 09:40
27 октября 2020, 13:30
26 октября 2020, 07:10
26 октября 2020, 14:40
27 октября 2020, 17:20

Новости партнеров

Актуальные новости
26 октября 2020, 07:10
28 октября 2020, 02:50
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 22:20
27 октября 2020, 17:20
28 октября 2020, 00:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 октября 2020, 15:20
25 октября 2020, 10:10
25 октября 2020, 10:10
22 октября 2020, 23:00
23 октября 2020, 19:50
24 октября 2020, 01:00
23 октября 2020, 23:10