Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Война в Сирии: попытка исторического анализа (AgoraVox)

ирия, население которой составляло 22 миллиона человек в 2011 году, находится в состоянии войны на протяжение 9 лет. Постоянное кровопролитие, зверские расправы, неописуемое варварство, осквернение трупов, удары по больницам и школам, газовые атаки против мирного населения. Сотни тысяч погибших, беженцы, миллионы в изгнании, сотни тысяч под пытками в тюрьмах, похищения, конфискация имущества, убийства представителей религиозных меньшинств, похищение и устранение десятков журналистов и активистов гуманитарных организаций.
Сирия оказалась в зоне нестабильности. Чтобы понять все, достаточно взглянуть на список затронутых стран: Афганистан, Йемен, Ирак, Египет, Ливан, Бахрейн, Ливия, Сомали. В зоне регионального соперничества Саудовской Аравии и Ирана. С радикальными исламистскими группами. С проблемой разделенного на несколько стран курдского народа.
Миллионы видео, статей в прессе, докладов экспертов и отчетов журналистов предоставили изобилие информации. Но как до такого дошло? Как возникла эта война? Кто воюющие стороны? Как страна с элитой, художественной средой и развитым гражданским обществом погрузилась в пучину войны?
В конце Второй мировой войны Сирия управлялась Францией в рамках мандата Лиги наций, предшественницы ООН. Затем была сформирована парламентская республика, которую разрушил военный переворот 1949 года. В 1954 году народное восстание установило парламентский режим, а затем был создан союз с Египтом в Объединенной Арабской Республике. В 1963 году произошел государственный переворот партии «Баас», а семь лет спустя всю власть взял в руки министр обороны Хафез Асад. Он оставался президентом страны вплоть до кончины в июне 2000 года. Преемником стал его сын Башар Асад. Его переизбрали в 2007 и 2014 годах.
Государство Хафеза Асада опиралось на власть единственной партии «Баас» и социалистическую систему с земельной реформой, коллективизацией и национализацией. Его поддерживали крестьяне и мелкая буржуазия. В последние годы у власти Хафез Асада сделал ряд шагов в сторону некоторой либерализации экономики. Его сын Башар сформировал неолиберальную систему с приватизацией экономики и привлечением иностранных инвестиций. В 2007 году 70% экономики приходилось на частный сектор. Частными были в том числе банки и университеты. Все эти перемены, разумеется, играли на руку приближенным к власти, крупнейшим кланам и партии. Так, один из членов семьи Асада контролировал мобильную связь, дьюти-фри, банк, импорт сигарет, сбор мусора и переработку нефти. Все эти богатства по большей части обошли стороной малообеспеченные и средние классы. На фоне переселения людей из сельской местности в некоторых регионах дефицит школ, больниц и госуслуг стал просто вопиющим. При этом формирование государственных рабочих мест, которое позволяло сократить безработицу, пошло на спад. Добавим к этому снижение финансовых поступлений от продажи нефти и прибытие миллиона иракцев из-за кризиса в их стране. При этом сирийская элита, которая пользовалась импортными товарами и училась за границей, не стеснялась выставлять свою роскошь на обозрение. Близкие к власти интеллектуальные круги критически отзывались о политическом строе. На выборах не было настоящей борьбы, поскольку в них участвовали лишь союзники партии «Баас». Прошедшие через жесткие репрессии в 1980-х годах левые партии были оторваны от действительности. Режим контролировал профсоюзы и ассоциации.
Сирия сформировалась из настоящей мозаики этнических и религиозных групп: арабы-сунниты, алавиты, курды, христиане, друзы, исмаилиты, туркмены, шииты, черкесы, езиды, армяне. Ни у одной из них нет четко определенной территории. Как говорят в Сирии, христианин опасается или даже презирает мусульманина, алавит ощущает неприятие со стороны суннита, который презирает его и считает диким горцем, а у исмаилитов сложилось ощущение, что их осаждают алавиты. Сформировавшаяся вокруг семьи Асад правящая элита страны вышла из алавитского меньшинтсва, которое признают не все сунниты. Клан Асад всегда пытался интегрировать все общины во властную систему светской Сирии. Раскол в исламе между шиитами и суннитами дремал в Сирии, где последние формируют большинство. Сирийцы обращались в шиизм пришедшими в страну иранцами, так что в 2008 году сунниты потребовали от власти начать с этим борьбу. Сам Башар Асад женат на суннитке.
Этот раскол мог обостриться в любой момент.
С чего началась война. Куда уходят корни революции и восстания? 17 февраля 2011 года в Дамаске были отмечены акты полицейского насилия. Министерство внутренних дел принесло извинения. 13 марта в Деръа на юге страны 15 подростков были задержаны спецслужбами за граффити с критикой режима. Обращение полицейских было грубым. 25 апреля в Деръа вступила армия.
С этого момента по всей Сирии пошла мобилизация с опорой на интернет и в частности социальные сети, Skype и Facebook со страницей «Сирийская революция». В 2011 году в Фейсбуке там было 300 000 «друзей», а в 2014 году — 940 000. На ситуацию повлияла и арабская весна. В январе был свергнут президент Туниса Бен Али. «Франс 24», «Би-Би-Си», «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» освещали эти демонстрации. Они собрали сотни тысяч человек в течение нескольких месяцев. Сначала на улицах появились неформальные группы, а затем — движения активистов. 29 июля была сформирована Свободная сирийская армия с бросившими власти офицерами-дезертирами. С самого начала прослеживалось неприятие режима вне зависимости от потенциальных уступок. 15 подростков освободили, а губернаторов сняли с должности. Результате это не дало.
Самым распространенным лозунгом стал «Аллах акбар!», который символизировал борьбу с атеистической властью в преимущественно мусульманской стране. Кличем стало: «Аллах, Сирия, свобода!». Еженедельные слоганы принимались голосованием в Фейсбуке.
13 августа национальная армия обстреляла кварталы Латакии. В Алеппо на севере страны демонстрации включали в себя людей из бедных и зажиточных районов, суннитов, христиан и курдов. По большей части это были мужчины, но позади шли и женщины.
2 октября в Стамбуле был сформирован оппозиционный Сирийский национальный совет. Все демонстрации транслировались на YouTube и по информационным каналам стран Персидского залива.
В конце 2011 года начала набирать обороты вооруженная борьба. Башар Асад стал пускать в ход силы безопасности и армию. Он также опирался на помощь Ирана и России, но столкнулся с критикой со стороны арабских союзников.
Сирийское правительство повысило зарплаты, запустило план борьбы с безработицей, начало серию работ по решению проблем с водоснабжением. Чтобы удовлетворить мусульман, оно разрешило учителям носить никаб. Руководство запустило религиозный телеканал и провело встречи с элитой разных племен.
В сентябре 2012 года правительство даже разрешило провести в Дамаске конференцию национального координационного комитета по демократическим преобразованиям. Тем не менее у него не получилось выправить ситуацию. В результате сформировалась настоящая репрессивная система с участием спецслужб. Демонстрантов задерживали и отпускали после угроз. Репрессии стали милитаризованными.
В зонах боевых столкновений с мятежниками проводились бомбардировки: Латакия, Хама, Деръа, Алеппо, Растан и Гута. Протесты ушли в подполье. В апреле 2012 года всех годных для военной службы мужчин призвали в казармы. Акты насилия участились и со стороны демонстрантов.
Правительство предоставило гражданство сирийским курдам по договоренности с Рабочей партией Курдистана. Власти сформировали местные вооруженные отряды из алавитов, друзов и христиан. Сунниты, которые нападали на приближенных к власти алавитов, назывались исламскими террористами. Режим все больше сближался шиитами и Ираном.
В июле 2012 года началась битва за Дамаск с наступлением мятежников, которых поддерживали страны Персидского залива и Запад. За этим последовало наступление на Алеппо под началом укрывшихся в Турции офицеров-дезертиров сирийской армии. Провал в обоих случаях.
21 августа 2013 года правительство устроило газовую атаку в Гуте. Стоит вспомнить, что поначалу госсекретарь США Хиллари Клинтон считала Башара Асада реформатором, но президент Обама впоследствии прочертил красную линию, которую тот не должен был переступать. Американский лидер все же воздержался от бомбардировок, решение о которых могло быть принято после химических атак.
В 2013 году мятежники контролировали регионы на севере и юге страны, а также несколько зон вокруг Дамаска и на севере Хомса, но осенью 2014 года режим Башара Асада отвоевал большую часть позиций. Внутренняя борьба в разномастной оппозиции серьезно ослабляла ее, а дезорганизация страны отразилась на повседневной жизни сирийцев: переселение, угрозы, нарушение связи, крах производства. Государство больше не могло стабилизировать отношения религиозных и этнических групп.
Госслужбы перестали работать. Чиновники, судьи, инженеры и полицейские бежали от боев. Снабжение продовольствием, электричеством, водой, газом и топливом было нарушено. Школы и больницы закрылись.
Среди мятежников отсутствовала иерархия. Они не были настоящей политической группой. Люди переходили из одного движения в другое. В неподконтрольных правительству зонах активистами были созданы новые, децентрализованные и неоднородные институты. Был введен шариат вместе с кодексом Арабского союза, созданным в 1996 году Лигой арабских государств. Для работы в мятежных зонах адвокатам и судьям нужно было подтвердить свои религиозные познания.
Гражданские должности заняли люди без какого-либо юридического образования. В Свободной сирийской армии оружие прибывало отовсюду: из Ирака, Турции, Ливана, Иордании. Деньги шли от стран Персидского залива и Запада. Военная координация проводилась из Турции. Сирийский национальный совет плохо координировал работу с муниципалитетами. Командиры никак не согласовывали действия. Бывший преступник, который занимался контрабандой сигарет из Турции, объявил себя лидером Катибы и стал эксплуатировать подконтрольный ему регион. Некоторые вооруженные группы сформировали собственную полицию и суды, взяли в свои руки нравы, образование, мечети, медицинские услуги и поставки товаров первой необходимости. Мятежники перепродавали друг другу захваченное у армии оружие. У новых полицейских был минимум подготовки в уголовной сфере и обращении с оружием. Сирийское государство продолжило платить зарплаты, даже в мятежных зонах, чтобы сохранить преемственность и служащих, которые, кстати, зачастую, не моргнув глазом, переходили на сторону восстания.
Иностранное влияние еще больше усиливало раскол. США, Франция, Саудовская Аравия, Катар, Турция и Великобритания поддержали восстание в отличие от Ирана и России, у которой давно существует крупная военная база в Сирии. Местные администрации и гуманитарная помощь тоже по большей части финансировались Западом и его союзниками.
Миллионы сирийцев оказались в соседних странах: Ливане (четверть сирийского населения в конце 2014 года), Ираке, Иордании, Турции. Беженцами стала половина сирийцев. В конце 2014 года из страны бежали 5 миллионов человек, из них миллион — в Европу через Турцию. Тысячи иностранцев, в том числе европейцев, отправились на джихад в Сирию.
С сентября 2013 года по октябрь 2014 года ОЗХО занималась в Сирии ликвидацией самых опасных химических веществ. Сирия стала разрушенной и расчлененной страной. В конечном итоге верх одержала радикальная идеология. В июне 2014 года «Исламское государство»* провозгласило халифат на подконтрольной ему территории в Сирии и Ираке. Столицей стала Ракка.
Как все перешло от разношерстного восстания против режима Башара Асада к «Исламскому государству»* с угрозой для Сирии и соседних стран? ИГ* появилось не внезапно, но стоит вспомнить, что в апогее оно занимало в Ираке и Сирии площадь, равную Италии. На этой территории для него имелась плодородная почва.
Прежде всего, в Сирии давно существовали салафитские исламистские группы, которые добивались исламского государства и шариата. Они не раз пытались провести слияние, но безуспешно. Самая значимая из них, «Джабхат ан-Нусра»*, была сформирована в январе 2012 года, но раскололась в марте 2013 года под влиянием эмира ИГ* в Ираке Абу Бакра аль-Багдади. Его, кстати, ликвидировали в результате американской операции в Сирии в октябре 2019 года.
«Джабхат ан-Нусра»* отличался централизованным командованием, подготовленными для подпольной борьбы кадрами, публикуемыми в сети видео военных операций, терактами смертников, полицией нравов, собственными судами, которые конкурировали с юридическими инстанциями сирийских мятежников.
В апреле 2013 года «Исламское государство Ирака и Леванта» слилось с частью «Джабхат ан-Нусра»*, и в июне 2014 года халифат был представлен всем мусульманам-суннитам. На первых порах у движения не было четкой территории, но оно взяло под контроль ведущие в Турцию дороги, чтобы перекрыть снабжение Свободной сирийской армии. ИГ* также захватило точки производства и хранения западной гуманитарной помощи на севере Сирии. Затем оно расширило зону влияния до Ракки (первая столица восстания) и Алеппо.
В январе 2014 года Ракка пала, что стало символом взлета ИГ*. С 2014 по 2015 год небольшие вооруженные группы были поглощены движением.
Идеологическая обработка достигла апогея. «Исламское государство»* воспользовалось всеми, кто оказались брошенными на произвол судьбы в Сирии. Это стало местью бедняков. Иностранные боевики прибывали отовсюду: с Кавказа, из Марокко, Ливана, Египта, Туниса и Европы. В Ракке были сирийские боевики, но еще большее число прибыло из-за границы. Там также были поддержавшие борьбу инженеры, доктора и технические специалисты из-за границы.
Шариат подразумевал полное отсутствие консультаций с населением. Выборы оказались под запретом, как противоречащее исламу понятие. В ход пошли обезглавливание, повешение, отрубание руки у воров. Во время молитв было запрещено ходить по улице. Женщины были обязаны носить вуаль и могли выйти из дома лишь в сопровождении отца, брата, мужа или сына. Привыкшим много курить сирийцам запретили это делать. 20 плетей за сигарету. Телевидение и музыка тоже оказались под запретом. Никаких музыкальных рингтонов! В школе убрали уроки английского, истории, географии и естественных наук.
«Исламское государство»* вело войну с сирийскими мятежниками и на первых порах избегало боев с войсками Башара Асада, с которым было труднее бороться.
За произошедшим в Сирии и Ираке последовало провозглашение провинций в Ливии, Египте, Йемене, Саудовской Аравии, Афганистане и Пакистане.
Чтобы покончить с ИГ*, потребовались разрозненные, но активные действия Сирийской свободной армии, международной коалиции во главе с США, армии Башара Асада и его союзников, в том числе России. В марте 2019 года ИГ* было побеждено.
К настоящему моменту режим Башара Асада вернул большую часть сирийской территории. Как бы то ни было, война в стране идет вот уже 9 лет, а ВВП сократился на 60% с 2011 по 2013 год. В 2010 году государственный долг составлял 23% ВВП, а 2014 году вышел на отметку в 126%. Страна развалилась вместе с межобщинными равновесием, которое так или иначе поддерживалось режимом Башара Асада по политическим критериям. Счет идет на миллионы беженцев и тысячи погибших, против мирного населения использовался удушающий газ. Мира до сих пор нет. Союзники режима и оппозиции ведут противостояние с периодическими перемириями.
* террористическая организация запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
878

Похожие новости
28 ноября 2020, 01:40
26 ноября 2020, 09:50
26 ноября 2020, 13:40
27 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 23:50
27 ноября 2020, 23:50

Новости партнеров

Актуальные новости
26 ноября 2020, 11:40
27 ноября 2020, 11:00
26 ноября 2020, 13:40
27 ноября 2020, 12:20
26 ноября 2020, 11:40
26 ноября 2020, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 ноября 2020, 13:10
21 ноября 2020, 15:50
21 ноября 2020, 14:20
25 ноября 2020, 01:30
23 ноября 2020, 15:20
21 ноября 2020, 23:50
26 ноября 2020, 00:20