Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Война теней» теперь идёт в открытую: Le Figaro — о противостоянии разведок США и России

Соперничество между американскими и российскими спецслужбами перешло в новую фазу. Что когда-то было укрыто завесой тайны, теперь происходит у всех на виду, констатирует корреспондент Le Figaro. По мнению журналиста, регулярно распространяя через СМИ разведданные о России, Вашингтон применяет тактику «контринформирования», отвечая таким образом на «гибридные» средства Москвы — однако не исключено, что на самом деле он лишь становится жертвой российской дезинформации.
Противостояние между российскими и американскими спецслужбами сегодня разворачивается в «необычном» ключе: «война теней» теперь ведётся «средь бела дня» — в виде «мировой медийной битвы», полагает корреспондент Le Figaro.
Как поясняет журналист, российской доктрине гибридной войны американцы противопоставили новый метод — «контринформирование». «С самого начала украинского кризиса американский президент и высокопоставленные чиновники его администрации регулярно — и порой чуть ли не в режиме реального времени — предают огласке секретные разведданные о предстоящих манёврах России, дабы таким образом их предвосхитить, — пишет автор. — Предназначение данной тактики — лишить противника Вашингтона эффекта внезапности, которым смогла воспользоваться Москва в 2014 году, когда овладела Крымом*, а также в 2008-м при нападении на Грузию».
В очередной раз американскую методику объяснил в понедельник советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Салливан, комментируя в интервью CBS недавние заявления своего начальника, который в минувшую пятницу сообщил, что российские войска точно начнут наступление на Украину в ближайшие дни. «Мы вели очень активную работу с тем, чтобы показать миру, какие конкретно планы и намерения имеет Россия и каким образом она готовится к претворению их в жизнь, — приводит слова Салливана корреспондент Le Figaro. — Всё, что мы сделали — это объяснили миру, что этот конфликт является не неким кризисом, в который Москву втянули, а жестокой войной, которую она ведёт по собственному выбору».
Из рассекреченных американцами разведданных о действиях России часть представляют собой «классическую чистую информацию», собранную при помощи спутников и средств прослушивания, отмечает автор материала. Как напоминает журналист, США с самого начала широко распространяли снимки, на которых были зафиксированы группировки российских войск у рубежей Украины, и постоянно корректировали свои оценки с учётом новых данных — а, к примеру, когда Москва объявила о возвращении части военнослужащих с проходивших в регионе учений, Вашингтон тут же в ответ обнародовал свои материалы, продемонстрировав, что численность российских сил, напротив, только выросла.
Между тем остальные данные, раскрываемые американцами — как, впрочем, и британцами, с которыми США поддерживают очень тесное сотрудничество в рамках разведывательного альянса англоязычных стран «Пять глаз», — имеют уже совсем другую природу, подчёркивает корреспондент Le Figaro. Как объясняет журналист, заранее разоблачённые Вашингтоном «акции по дезинформации», которые, по заявлениям американцев, готовила Россия — включая, к примеру, фальсификацию нападения украинских сил на Донбасс, — а также такие вещи, как совсем недавно обнаруженный американской разведкой «список лиц, которые будут арестованы после взятия Киева россиянами», уже имеют отношение к области тайных операций — и, судя по всему, США о них стало известно от источников, занимающих высокие посты в российских спецслужбах, а то и непосредственно в Кремле.
Поскольку происхождение таких данных американцы сохраняют в тайне, этот аспект «войны разведок» остаётся малопонятным, признаёт автор материала. Между тем, как полагает журналист, в пользу предположений о том, что у США могут быть информаторы на самой верхушке российского госаппарата, говорит как минимум один прецедент, а именно — история с высокопоставленным российским чиновником Олегом Смоленковым. Его имя раскрыли в сентябре 2019 года российские СМИ, которые сообщили тогда, что чиновник, подозревавшийся в сотрудничестве с ЦРУ, ещё в 2017-м сбежал из России вместе с семьёй, якобы отправившись на борту своей яхты отдыхать в Черногорию, а затем перебравшись за рубеж. Позднее телеканал CNN подтвердил, что Смоленков укрылся в США и что он на протяжении десяти лет работал на американцев, передавая им информацию «прямиком из Кремля» — в том числе и по поводу «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года в США. По данным CNN, информатор был эвакуирован ЦРУ в связи с опасениями по поводу того, что его личность случайно раскроет тогдашний президент Дональд Трамп, имевший обыкновение очень неосторожно раскрывать секретные данные в ходе своих встреч с российскими чиновниками. Между тем, как подчёркивает корреспондент Le Figaro, на прошлой неделе Москва выдворила заместителя американского посла в России Барта Гормана без объяснения причин — а Вашингтон в ответ ограничился заявлениями о том, что считает эту высылку шагом, направленным на эскалацию напряжённости, и что рассмотрит возможные варианты симметричного ответа.
«Главные герои действа хорошо знают, как ведётся эта игра теней — и даже знают друг друга лично, — отмечает автор статьи. — Так, нынешний глава ЦРУ Уильям Бёрнс — карьерный дипломат, который говорит по-русски, а с 2005 по 2008 год занимал пост посла США в Москве. В ноябре 2021 года Байден отправил его в Москву, и в ходе этого неожиданного визита он пообщался непосредственно с Путиным, а также встретился со многими высокопоставленными представителями российской разведки».
И тем не менеетисключать гипотезу о том, что Америка в данном случае становится жертвой масштабной кампании по дезинформации, нельзя, полагает автор статьи. «Россия — одна из немногих в мире стран, которой управляет бывший профессионал разведслужб, — рассуждает он. — Путин получил воспитание в КГБ, этом «государстве в государстве», наводившем в советские времена ужас на всех, и регулярно показывает, что уроки, выученные в эпоху холодной войны, ни капли не забыл».
Впрочем, несмотря на поначалу скептическое отношение к тем данным, которые разглашали американцы без раскрытия источников, большая часть из них в итоге подтвердилась, отмечает корреспондент Le Figaro. А это, как заявил недавно глава Госдепа США Энтони Блинкен, позволяет говорить, что ситуация на Украине развивается «по заранее составленному сценарию».

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте

1645

Похожие новости
25 мая 2022, 12:52
02 июня 2022, 09:40
28 апреля 2022, 11:20
27 апреля 2022, 20:50
12 мая 2022, 20:26
28 апреля 2022, 13:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 мая 2022, 13:01
05 июня 2022, 13:34
04 июня 2022, 17:58
28 апреля 2022, 00:30
03 июня 2022, 11:42
31 мая 2022, 11:48

Новости партнеров

Прочие новости