Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Война против группировки ИГИЛ ещё далека от завершения

В последнее время создается впечатление, что борьба против террористической организации ИГ идет вполне успешно. Иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади недавно провозгласил победу в Мосуле, после того как этот город был наконец освобожден. В тот же день Соединенные Штаты и Россия договорились о прекращении огня в юго-западной части Сирии.
Несколько позже правозащитная группа Syrian Observatory for Human Rights, (сирийский наблюдательный пункт в области прав человека) заявила агентству Reuters, что лидер боевиков Абу Бакр аль-Багдади убит. Впервые слухи о его смерти появились около месяца назад.
Все это можно обоснованно назвать благоприятными событиями для врагов ИГ. Однако, борьба все еще далека от завершения.

Победа в Мосуле не решает никаких проблем

Следует тщательно проанализировать каждое из упомянутых событий, начиная с освобождения Мосула. Потребовалось почти девять месяцев, чтобы выбить боевиков ИГ из города, несмотря на тот факт, что Ирак обладал значительным превосходством в численности войск, а кроме того получал поддержку со стороны Соединенных Штатов. Кстати, для сравнения, боевики ИГИЛ в свое время захватили Мосул всего за две недели.
Правда заключается в том, что ИГ просто не могло бы существовать и удерживать власть в течение столь долгого времени, если бы она не пользовалось определенной поддержкой местного населения.
В конечном итоге, потеря Мосула означает для ИГ символически важное, но вполне терпимое поражение. Город, который освободили вооруженные силы Ирака, почти полностью разрушен. Важно отметить, что впервые в истории силы шиитского ополчения заняли крупный суннитский город. Его население не доверяет центральному правительству, впрочем, точно так же, как и поддерживаемому Ираном шиитскому ополчению, действующему в западной части города. Таким образом, главные проблемы Ирака остаются неразрешенными.
Сунниты ненавидят шиитов, а шииты, в свою очередь, ненавидят суннитов. При этом иракские курды вынашивают планы отделения и обретения  независимости. Иракский межконфессиональный конфликт будет продолжать оказывать давление на обстановку в стране, и джихадисты воспользуются им в тот момент, который они сочтут подходящим.
У властей Ирака нет ни малейшего желания в обозримом будущем возобновлять военные действия. Кроме того, существует ряд практических проблем военного характера. Битва за Мосул была настолько кровопролитной, что Ирак отнюдь не спешит переносить акцент военных действий на другие зоны, остающихся под контролем боевиков ИГ. Соединенным Штатам также придется скорректировать свою стратегию, если они хотят избежать повторения ошибок, которые в свое время привели к возникновению и росту влияния ИГ.
Между тем, Россия и Соединенные Штаты, похоже, договорились о прекращении огня в юго-западной части Сирии. Вообще, следует отметить, что Москва и Вашингтон уже в течение некоторого времени негласно сотрудничают в этой стране.
Скоординированные наступления Сирийских демократических сил и Вооруженных сил Сирии против группировки ИГ несколько недель назад являются веским доказательством этого сотрудничества, гораздо более важного, чем обреченное на провал соглашение о прекращении огня. На самом деле, это соглашение уже начинает нарушаться, судя по некоторым недавним сообщениям об успехах сирийской армии.

Гибель аль-Багдади не настолько важна, как можно предположить

Вполне возможно, что аль-Багдади действительно был убит в результате российского авиаудара, как утверждали первоначальные слухи. Однако, такие террористические группировки как ДАИШ скорее похожи на гидру, чем на змею: отрубить ей голову вовсе не значит убить. Она немедленно отращивает себе новые головы. Всему миру известно, что Соединенные Штаты сначала вынудили Осаму бин-Ладена прятаться, а затем в конце концов убили его в Пакистане, но аль-Каеда в основном сохранила свою силу в его отсутствие.
Нет никаких причин думать, что в случае с аль-Багдади все будет происходить иначе. Дело в том, что он вел игру с дальним прицелом. Аль-Багдади почти наверняка подготовил и уполномочил помощников, способных продолжать борьбу после его смерти. Организация ИГ обладает довольно сложной и обширной бюрократией. Среди функций так называемого «исламского государства» были и сбор налогов, и полицейская деятельность и даже общественное здравоохранение.
Эти институты, без сомнения, подвергаются разрушению под воздействием ударов международной коалиции, но невозможно игнорировать тот факт, что система правления ИГ была хорошо организована и группировка весьма эффективно управляла огромной территорией в Сирии и Ираке, в то же время постоянно участвуя в многонациональной войне против гораздо более сильных врагов.

Что же на самом деле важно

Все вышесказанное подводит нас к очевидному вопросу: если упомянутые крупнейшие события не имеют большого значения, что же тогда имеет?
Возможно, в первую очередь следует помнить, что группировка ИГ еще не побеждена. Она по-прежнему контролирует пригодную для обороны территорию, простирающуюся от Дайр эз-Заура до Абу-Камаля. Она все еще проводит террористические акты, призванные причинить вред группам фанатиков и привлечь новобранцев в ряды группировки. Она по-прежнему пытается проникнуть в окружающие страны, в первую очередь в Саудовскую Аравию и Иорданию. И у нее все еще есть немало членов, которые, потерпев военное поражение, могут смешаться с остальным обществом, избежав попадания в поле зрения правоохранительных органов.
Важно также помнить, что по мере ослабления позиций группировки ИГ, региональный межэтнический и межконфессиональный конфликт будет лишь обостряться.
Провинция Анбар, гда шиитское ополчение при поддержке Ирана действует на территории, населенной преимущественно суннитами – это зона назревающей катастрофы. Сирия по-прежнему является в основном суннитской арабской страной, которой управляют алавиты, исповедующие боковую ветвь шиитской версии ислама. Их поддерживают «Хезболла» и Иран, которые хотели бы, чтобы президент Башар аль-Асад остался у власти. При этом Саудовская Аравия, региональная суннитская держава, хочет свержения Асада, как, впрочем, и Турция.
Все эти группы отодвинули свои разногласия на задний план ради борьбы с общим врагом. Однако, как только общий враг будет устранен, они смогут воевать друг с другом еще более открыто, чем это было возможно прежде.
Разумеется, никто пока еще не вторгся на остатки территории, контролируемой ИГ, и межэтнический конфликт в Ираке и Сирии пока не достиг той степени остроты, которой он, безусловно, достигнет. Однако, эти события являются абсолютно неизбежными в процессе борьбы против ИГИЛ.
А когда речь идет о неизбежных событиях, никакие военные успехи, договоренности о прекращении огня и ликвидация отдельных лидеров не имеют такого значения как общая обстановка на местах. Такие факторы, как политико-экономическое положение в Саудовской Аравии, надежность охраны границ Иордании, а также отношения между шиитским ополчением и суннитским населением – вот что на самом деле играет решающую роль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

378

Похожие новости
23 октября 2017, 12:40
22 октября 2017, 16:10
22 октября 2017, 00:50
23 октября 2017, 02:20
22 октября 2017, 00:50
23 октября 2017, 02:20

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2017, 15:10
22 октября 2017, 00:50
23 октября 2017, 15:10
22 октября 2017, 08:30
23 октября 2017, 12:40
23 октября 2017, 02:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 октября 2017, 15:40
18 октября 2017, 03:20
21 октября 2017, 05:10
22 октября 2017, 01:40
17 октября 2017, 21:30
22 октября 2017, 00:50
16 октября 2017, 20:40