Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Vox: семь главных внешнеполитических тем 2019 года

Предсказывать главные мировые темы грядущего года — занятие неблагодарное. Но мы все равно попробуем.
Пусть это и клише, но в мире действительно царит бардак. Редкий кризис строго следует календарю — растягиваясь вместо этого на месяцы, годы, а подчас и десятилетия.
Поэтому предрекать главные темы 2019 года — рискованно. Но чем черт не шутит.
Горячие темы 2019, скорее всего, окажутся всем хорошо знакомы. Северная Корея, Китай и Ближний Восток продолжат довлеть над повесткой дня и определять внешнюю политику США. Ряд стран, в том числе демократических, продолжит флиртовать с авторитаризмом. Президент Дональд Трамп будет и дальше твитить направо и налево и, вероятно, поцапается еще с каким-нибудь мировым лидером.
Не будет врать, будто новых столкновений не возникнет. Возникнет, еще как!
Однако мы можем быть более-менее уверены, что некоторые зарубежные события и впредь останутся в центре мирового внимания. Итак, без лишних прелюдий, вот семь главных тем, за которыми придется следить в 2019 году.
Брексит: договорятся ли стороны? А может, развод отменяется вовсе?
Великобритания вступает в новый год, обремененной рядом политических кризисов. Cоглашения по Брекситу с Европейским союзом премьер-министр Тереза Мэй достигла, но оно пришлось всем настолько не по нутру, что она сняла его с парламентского голосования, запланированного на декабрь. Вскоре против нее подняла восстание ее же Консервативная партия. Бунт она усмирила, но положение ее остается шатким.
Новое голосование по соглашению насчет Брексита Мэй запланировала на 14 января, но и в новом году оно вряд ли ни с того ни с сего приглянется парламенту. Что же изменилось? Новое голосование состоится гораздо ближе к предельному сроку — 29 марта 2019.
Если Великобритания соглашение о выходе до той поры так и не ратифицирует, ей придется покинуть Евросоюз безо всякого договора. А этот сценарий больше смахивает на роман-антиутопию: сбои в поставке продовольствия, дефицит лекарств, отмена авиарейсов и километровые очереди в портах. Правительство Мэй активно строит чрезвычайные планы на тот случай, если придется уходить «по-английски», но чем меньше времени остается до даты выхода, тем ужаснее представляется такой исход.
Вот почему все громче раздаются вопли о повторном референдуме, «народном голосовании», которое и решит будущее Брексита. По всей вероятности, один из вариантов — это все переиграть и остаться в Европейском Союзе, как если бы ничего не было.
Противников выхода из Евросоюза прибавилось, так как многие осознали, что посулы «брекситеров» на деле выходят вовсе не столь радужными — однако раскол в стране продолжается.
И что бы ни произошло 29 марта 2019 года, немало британцев окажутся глубоко разочарованы.
Торговая война США и Китая: Человек-тарификатор наносит ответный удар
В кулуарах саммита «Большой двадцатки» в декабре США и Китай достигли скромного компромисса по торговле. Трамп согласился отложить повышение тарифов на китайские товары общей суммой в 200 миллиардов долларов, запланированное на 1 января, предложив взамен 90-дневную отсрочку для переговоров о новой торговой сделке.
Переговоры, как сообщается, запланированы на январь, но исход их предугадать трудно. По мнению экспертов, прогресс представляется возможным в таких вопросах как пошлины или торговый дефицит — а у Америки огромный торговый дефицит с Китаем, который Трамп и собирается уменьшить.
Отчасти это связано с тем, что нынешние пошлины больно бьют по американской экономике, да и Китай начинает испытывать экономический спад. По другим же вопросам — таким, как защита интеллектуальной собственности — обе стороны по-прежнему далеки от взаимопонимания.
В то же время напряжение между двумя странами растет день ото дня. Отношения пошатнулись после ареста финансового директора «Хуавэй» Мэн Ваньчжоу за нарушение санкций в отношении Ирана (причем под перекрестный огонь попала Канада). Помимо прочего, арест следует рассматривать и как предупредительный выстрел США на фоне опасений из-за китайского шпионажа. Вслед за этим США предъявили обвинения двум хакерам, предположительно связанным с китайским руководством. По данным следствия, они проникли в деловые и правительственные сети в ряде стран с целью кражи секретных данных.
Между тем, президент Си Цзиньпин провел значительную консолидацию власти и сдавать международные позиции в новом году, похоже, не собирается. В своей речи на прошлой неделе Си высказался в защиту собственной политики и предрек дальнейший рост Китая. В подробности торговой войны с США он не вдавался, но сообщил, что «никто не имеет права диктовать китайскому народу, что можно и чего нельзя».
Это означает, что 2019 год для двух мировых сверхдержав станет непредсказуемым. Может выйти так, что США и Китай достигнут соглашения, а может, и наоборот, все рассыплется и торговая война возобновится с новой силой.
Демократия в опасности
«Нас гнетут демоны национализма, антисемитизма и экстремизма», — заявил французский президент Эмманюэль Макрон в ноябре на мероприятии в 100-летней годовщины перемирия, положившего конец Первой мировой войне.
Макрон провел параллели между той эпохой и нынешней — когда страны все больше замыкаются на себе, а демократические институты слабеют.
В 2018 году Венгрия и Польша погрузились еще глубже в пучины авторитаризма. Президентские выборы в Бразилии выиграл праворадикал и горячий поклонник диктатуры Жаир Болсонару. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был переизбран на очередной срок с расширенными полномочиями. Никарагуа охвачена политическим кризисом, а президент Даниэль Ортега берет гражданское общество и свободную прессу в ежовые рукавицы.
Будущий год станет еще одним испытанием для демократических стран, причем как развитых, так и развивающихся. Крайне правые партии продолжат свою подрывную работу по дестабилизации Европы. В двух крупных демократиях — Индии и Нигерии — пройдут острые выборы, которые, возможно, приведут к смене курса. Америке, которая считается лидером свободного мира, в грядущем году, возможно, придется самой повести борьбу за верховенство закона и его институты — на фоне расколотого Конгресса и многочисленных расследований против президента.
Этот список можно продолжить — однако в последние недели 2018 года в Венгрии состоялись антиправительственные демонстрации. Многотысячные акции протеста против нападения на оппозиционного политика прошли и в сербской столице Белграде. Под давлением гражданского общества Польше пришлось отменить намеченную чистку судебной системы. Рост авторитаризма наталкивается на сопротивление.
2019-й год покажет, кто одержит верх и где.
Северная Корея: второй саммит или кое-что похуже?
О том, что готовит миру Северная Корея в грядущем году мы узнаем уже 1 января из новогодней речи Ким Чен Ына. В ней он, возможно, приоткроет завесу тайны с повестки дня Пхеньяна, особенно в том, что касается переговоров по ядерной программе.
20 декабря Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), официальный рупор режима, опубликовало заявление, в котором говорится, что Северная Корея не денуклеаризируется до тех пор, пока США не устранят ядерную угрозу с Корейского полуострова и из всего региона.
«По сути, посыл такой: мы, конечно, начнем разоружаться, но, чур, вы первые, — сообщил мне профессор политологии Массачусетского технологического института Випин Наранг, эксперт по Северной Корее — Дотоле мы от ядерного оружия не откажемся».
Если Ким повторит это требование в своей новогодней речи, администрации Трампа будет еще сложнее убедить себя в том, что Северная Корея пойдет на демонтаж своей ядерной программы.
После этого на повестке дне, вероятно, встанет такой вопрос: будет ли Трамп и дальше притворяться, будто дела обстоят именно так, как он говорит, или, наконец, смирится с очевидной реальностью — а она такова, что Пхеньян не только не собирается идти на денуклеаризацию, но и, наоборот, наращивает свою ракетную программу? И если Трамп, наконец, признает, что его прелестные письма Киму лишены всякого смысла, какие инструменты останутся в арсенале его администрации, чтобы противостоять северокорейской угрозе?
Все это также может подвести Трампа к столкновению с собственной администрацией, предсказывает Наранг. Госдепартамент отлично понимает, что Северная Корея играет не по правилам, но Трамп — а он своих ошибок не признает никогда — продолжает строить воздушные замки.
Северная Корея при этом разыгрывает свою партию ловко. Они спокойно расширяют и углубляют свою оружейную программу. «Все, что от них требовалось, — это лежать тихо и не высовываться, и в этом они за последние пару месяцев весьма преуспели», — считает Наранг.
Если Ким продолжит в том же духе, он своего добьется — и новый саммит с Трампом в 2019 году состоится.
Саудовская Аравия, Йемен и шоу Мухаммеда ибн Салмана
Пожалуй, больше всего нареканий в будущем году вызывает партнерство между США и Саудовской Аравией. Мир еще не оправился от шока после убийства журналиста-диссидента Джамала Хашогги и тем, какую роль в нем предположительно сыграл наследный принц Мухаммед ибн Салман (МБС), фактический правитель саудовского государства.
Гибель Хашогги сорвала с МБС маску прогрессивного реформатора, обнажив его стремление к власти, тягу к закручиванию гаек, а также его роль в йеменском конфликте, который уже привел к гуманитарному кризису. «Мир обратил свой взгляд на истинный образ Мухаммеда ибн Салмана», — прокомментировал Кристиан Коутс Ульриксен (Kristian Coates Ulrichsen), специалист по Ближнему Востоку из Института Бейкера.
«Думаю, в 2019 году мы увидим продолжение, — добавил он. — Один из ключевых сюжетов 2019 года будет такой: саудиты вообразили себе, что Белый дом за МБС горой. Белый дом в самом деле попытается его защитить, но потом осознает, что уже поздно».
Основная причина, почему Белый дом не придет МБС на выручку — это Конгресс. Трамп решительно отказался возлажить личную ответственность за смерть Хашогги на МБС, благодаря чему поссорился как с республиканцами, так и с демократами. В декабре Сенат принял историческую резолюцию — поддержанную обеими партиями — о прекращении военной поддержки просаудовской коалиции в Йемене и снова призвал осудить МБС за убийство Хашогги.
Дальше этот законопроект вряд ли пойдет, однако прогрессивное крыло в Конгрессе — а в нем большинство у демократов — все же настаивает на приоритетном рассмотрении.
Кроме того, демократы намерены довести до конца расследование финансов Трампа и его внешних сношений и уже дали понять, что деловые связи Трампа с Саудовской Аравией также попадут под пристальное внимание следователей.
В более широком смысле, американскую военную поддержку саудовской кампании в Йемене попытаются остановить представители обеих партий. Ожидается, что глубокий гуманитарный кризис, поразивший страну, в 2019 году лишь усугубится. Уже сейчас в помощи нуждается 75% йеменцев.
Хотя под занавес 2018 года забрезжила надежда на мирные переговоры, реальное решение конфликта кажется маловероятным. МБС объявил поддерживаемым Ираном повстанцам-хуситам войну до победного, чем подтолкнул их еще ближе к Тегерану. Чтобы саудиты вдруг отступили — это маловероятно.
Поэтому-то ибн Салман и его власть над Саудовской Аравией и станут одной из главных тем будущего года. «Представьте себе, что вся власть сосредоточилась в руках одного человека, — говорит Ульриксен, — и этот человек — 33-летний мужчина, не знающий удержу».
Мир на Ближнем Востоке: Кушнер наконец-то покажет миру свой план
Трамп как-то говорил, что если мир на Ближний Восток не принесет Джаред Кушнер, его зять и старший советник, это не под силу никому. Что ж, 2019-й год выведет его на чистую воду. Как сообщается, администрация обнародует свой план по изральско-палестинскому урегулированию. В идеале это произойдет до выборов в Израиле.
18 декабря бывший посол США в ООН Никки Хейли анонсировала новый план, хотя конкретных деталей и не привела. Она сказала, что это предложение будет на руку палестинцам и принесет некоторые риски Израилю. Она назвала его «выбором между обнадеживающим будущим, которое отбрасывает выдохшиеся, устаревшие и нереалистичные требования прошлого — и неясным будущим с переговорами, которые уже зарекомендовали себя провальными».
Многие сочли это отказом от палестинских требований вернуть все земли, оккупированные Израилем с 1967 года, и установить столицу в Восточном Иерусалиме — которые исторически поддерживались арабскими и европейскими союзниками. Несколько европейских стран уже объявили любой план, этих положений не учитывающий, «заранее нежизнеспособным».
Сам Кушнер над прошлыми черновиками мирного плана насмехался, говоря, что они наплодили «множество ложных реалий». Но шансы, что они вместе с посланником Трампа на Ближнем Востоке Джейсоном Гринблаттом (Jason Greenblatt), в самом деле предложат нечто такое, на что согласятся палестинцы, откровенно ничтожны.
Администрация Трампа по существу сама отторгла палестинцев — они отказались участвовать в переговорах после того, как США в мае этого года перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Раскол усилили прочие репрессивные меры по отношению к палестинцам — в том числе решение США прекратить поддержку палестинских беженцев.
Кушнер рассчитывал, что план поддержит Саудовская Аравия и его приятель МБС — но этот сценарий казался откровенно сомнительным даже до скандала вокруг Хашогги.
На этом фоне, вероятнее всего, окажется, что план администрации будет благоволить Израилю, а это значит, что палестинцы и близко к столу переговоров не подойдут. Другой вопрос: провалится ли план Кушнера по-тихому или всколыхнет в регионе новый виток напряжения.
Россия, Россия и еще раз Россия
Что бы там ни говорил Трамп, новость о выводе американских войск из Сирии президент России Владимир Путин публично приветствовал. Это — то, чего Путин всегда добивался: чтобы США убрались с мировой арены.
В 2019 году таких эпизодов, возможно, станет больше. Министр обороны Джеймс Мэттис (James Mattis), убежденный сторонник НАТО, в декабре неожиданно подал в отставку, сообщив что не верит, что Трамп высоко ценит западные альянсы, служащие устрашению России. Без хоть сколько-нибудь сдерживающего влияния Мэттиса, чьи полномочия истекают в феврале, Трамп наверняка начнет еще активнее продвигать свою позицию «Америка превыше всего» — за счет демократических союзников США.
«Америка превыше всего» Путина вполне устраивает: так он сможет сеять смуту по всему миру и дальше. Свои операции по вмешательству в избирательные кампании других стран Кремль продолжает, разжигая рознь не только в США, но и в других потенциальных горячих точках, например, на Балканах и в бывших советских республиках. Кроме того, в 2019 году может аукнуться российский захват украинских кораблей.
И, несмотря на странную дружбу Трампа и Путина, разлад между двумя странами все усиливается. В своей речи 20 декабря Путин предупредил об опасности ядерной войны из-за решения США отказаться от договоров о контроле над вооружениями эпохи холодной войны. США дали Москве время до февраля, чтобы та, наконец, выполнила условия Договора о РМСД. Ряд экспертов предрекает, что очередное нарушение спровоцирует гонку вооружений.
Над всем этим нависает тень спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует российское вмешательство в выборы 2016 года и возможный сговор между Кремлем и штабом Трампа. Ряд ключевых вопросов до сих пор остается без ответа, но Мюллер, как ожидается, выпустит доклад в 2019 году, и тогда американский народ и весь остальной мир, наконец, узнают истинную роль России в нагнетании раскола в американском обществе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
958

Похожие новости
22 марта 2019, 15:40
22 марта 2019, 10:10
21 марта 2019, 00:20
21 марта 2019, 00:20
22 марта 2019, 15:40
22 марта 2019, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
22 марта 2019, 13:00
21 марта 2019, 11:40
22 марта 2019, 15:40
22 марта 2019, 13:00
22 марта 2019, 15:40
21 марта 2019, 03:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 марта 2019, 21:30
20 марта 2019, 02:00
17 марта 2019, 04:20
18 марта 2019, 16:10
21 марта 2019, 14:30
15 марта 2019, 23:40
17 марта 2019, 04:20