Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Vox: почему Россия отправила войска в Венесуэлу

В субботу, 23 марта, на аэродроме под Каракасом — столицы Венесуэлы — приземлились самолеты со ста россиянами и оборудованием, о характере которого нет никаких дополнительных сведений. Пока неясно, с какой целью они туда прибыли, хотя некоторые эксперты опасаются, что их цель — помочь президенту Венесуэлы Николасу Мадуро дать отпор попыткам сместить его с занимаемой должности. Как сообщает Си-би-эс ньюс, хотя Москва в прошлом уже направляла своих советников в Венесуэлу, такого большого десанта из России ранее не наблюдалось.
Между тем, другие эксперты и чиновники правительства США говорят, что Россия просто пытается защитить сотрудников своих дипломатических миссий и других россиян, работающих в Венесуэле, а также осуществить техническое обслуживание своего военного оборудования в этой стране. Другими словами, 100 россиян прибыли в Венесуэлу, чтобы помочь своим, а не режиму Мадуро.
Тем не менее, американские чиновники и эксперты относятся к происходящему настороженно, поскольку есть опасения, что Москва может попытаться вмешаться в венесуэльский кризис военным путем — так, как она сделала в Сирии.
Начиная с января администрация Трампа, а также правительства стран Латинской Америки и Европы призывают Мадуро покинуть президентский пост, объясняя это тем, что во время его правления в стране начался экономический и гуманитарный кризис. В настоящее время США и другие страны признают лидера венесуэльской оппозиции Гуайдо законным президентом страны.
Россию все это не радует. «Деструктивное внешнее вмешательство во внутриполитический кризис в республике грубо попирает основополагающие нормы международного права», — сказал президент России Владимир Путин (тот самый лидер, который организовал аннексию Крымского полуострова) 24 января. И хотя Кремль утверждает, что он имеет право отправлять российских военных в Венесуэлу, США этому не рады в свою очередь. Как сообщает госдепартамент США, 25 марта в ходе своего телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) сообщил своему коллеге, что Америка «не будет стоять в стороне, пока Россия нагнетает напряженность в Венесуэле».
«Продолжающаяся переброска российских военнослужащих для поддержки незаконного режима Николаса Мадуро в Венесуэле рискует продлить страдания венесуэльского народа», — приводятся его слова в заявлении госдепартамента.
В среду, 27 марта, во время встречи с супругой Гуайдо в Овальном кабинете Белого дома президент Дональд Трамп заявил, что «Россия должна уйти» из Венесуэлы. В связи с этим возникает вопрос: зачем России рисковать и провоцировать гнев США в связи с ситуацией в Венесуэле? Выясняется, что на это есть две важные причины.
Россия поддерживала связи с Венесуэлой в течение нескольких десятилетий
Администрация Трампа утверждает, что она пытается добиться смещения Мадуро из-за его неумелого управления страной. Некоторые критики считают, что одна из основных причин заключается в том, что Трамп хочет сделать борьбу против социалистов одним из ключевых элементов своей предвыборной кампании 2020 года.
Сосредоточенность США на Венесуэле, которая уже долгое время служит мишенью для противников социализма в США, спровоцировала в некотором роде опосредованный конфликт США с Россией. На первый взгляд кажется странным, что Москва, которая за последнее время потратила столько сил и времени в попытках расширить свое влияние в Европе и на Ближнем Востоке, так беспокоится об этой латиноамериканской стране. Однако на самом деле Венесуэла оставалась одним из приоритетов России в течение нескольких десятилетий. Начнем с того, что союзнические отношения с Венесуэлой дают России возможность закрепиться в том полушарии, где находятся США. Путинская Россия стремится стать одним из ведущих мировых игроков. Таким образом, расширение влияния в Южной Америке дает ей возможность не только приблизиться к этой цели, но и потенциально частично ограничить влияние США.
Россия наладила и сохранила дружеские отношения с Венесуэлой, сблизившись с социалистическим руководством страны, которое находится у власти с 1990-х годов. Именно поэтому попытки США сместить нынешнее руководство Венесуэлы вызывают у Москвы такую сильную тревогу: если Мадуро уйдет, а его место займет Гуайдо, Венесуэла вполне может отдалиться от России и сблизиться с США. «Если Венесуэла покинет российскую орбиту, это станет очень болезненным ударом для Кремля, — написал Владимир Рувинский, эксперт по российско-венесуэльским отношениям в университете Кали в Колумбии, в своем февральском докладе, подготовленном для Центра Вильсона в Вашингтоне. — Москва всячески пытается этому помешать».
Вторая причина носит исключительно экономический характер. Венесуэла купила у России военное оборудование на миллиарды долларов — почти весь ее нынешний арсенал был произведен в России. Разумеется, Москва не хочет терять такого важного клиента.
Однако в центре экономических связей между этими двумя странами находится нефть. С 2010 года российская Роснефть вложила 9 миллиардов долларов в различные нефтяные проекты в Венесуэле, о чем агентство «Рейтер» сообщило 14 марта. Пока Россия еще не успела вернуть все вложенные в Венесуэлу средства: в настоящее время Венесуэла должна ей около 3 миллиардов долларов. Более того, Роснефти принадлежат два офшорных газовых месторождения в Венесуэле, и она вложила средства в добычу нефти в этой стране.
Именно поэтому Игоря Сечина, главу Роснефти, который является вторым самым влиятельным человеком в России после президента Путина, так сильно волнует ситуация в Венесуэле. К примеру, в ноябре прошлого года он поехал в Каракас, чтобы встретиться с Мадуро и напомнить тому, сколько Венесуэла задолжала его компании.
Учитывая устремления России на мировой арене и ее экономические интересы в Венесуэле, неудивительно, что она отправила своих военных в эту страну, чтобы поддержать Мадуро и продемонстрировать свой решительный настрой. «В настоящее время Россия настолько сильно заинтересована в сохранении режима Мадуро, что единственный реалистичный для нее вариант — удвоить ставку», — написал Александр Габуев, эксперт Московского центра Карнеги в «Файнэншл таймс» 3 февраля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
849

Похожие новости
22 апреля 2019, 14:40
22 апреля 2019, 11:50
23 апреля 2019, 14:50
23 апреля 2019, 01:20
22 апреля 2019, 20:00
23 апреля 2019, 14:50

Новости партнеров

Актуальные новости
23 апреля 2019, 14:50
22 апреля 2019, 14:40
23 апреля 2019, 12:10
22 апреля 2019, 17:20
23 апреля 2019, 15:40
23 апреля 2019, 14:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 апреля 2019, 04:30
20 апреля 2019, 16:40
20 апреля 2019, 17:20
22 апреля 2019, 01:10
21 апреля 2019, 08:50
19 апреля 2019, 13:40
20 апреля 2019, 11:20